Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша хочет вернуть Белоруссию в Европу

Польша хочет вернуть Белоруссию в Европу

Правительство Польши неожиданно решило повлиять на стратегию ЕС в отношении Белоруссии. Вчера стало известно, что польские дипломаты, работающие в Брюсселе, стараются убедить своих коллег по ЕС снять или хотя бы значительно ослабить политические и экономические санкции против Белоруссии. Их главный довод – какие-либо ограничительные меры против Минска бесполезны, а задача номер один – «вырвать Белоруссию из рук Москвы».

Заместитель министра внутренних дел Польши Петр Стаханьчык, в начале этого месяца побывавший в Бресте (Белоруссия), решил предельно откровенно пообщаться с журналистами. «Введение санкций (против режима Лукашенко. – «НИ») практически ничего не дало, и только укрепило позиции Москвы в Белоруссии. Мы считаем, что необходимо развивать отношения между людьми и бизнесом этой страны, нужно разговаривать с белорусами», – заявил пан Стаханьчык. Его поездка в Брест стала первым за последние годы визитом польского представителя такого высокого ранга в Белоруссию. А на начало июля намечен очередной раунд польско-белорусских переговоров. Они должны способствовать открытию новых и улучшению работы уже существующих пограничных переходов. По мнению замминистра, до конца года между Варшавой и Минском будет подписано соответствующее соглашение, благодаря которому белорусы, проживающие в 30-километровой приграничной зоне, смогут свободно приезжать в Польшу.

Вне зависимости от этих проблем польская дипломатия ведет с другими странами Евросоюза переговоры относительно снижения стоимости виз для белорусов, желающих посетить страны Шенгена, с 60 до 35 евро. В следующем месяце представители польского правительства намерены поднять перед Еврокомиссией вопрос о новой программе «восточного партнерства». Пока на уровне экспертов. «Мы хотим, чтобы в рамках этой программы Евросоюз принял участие в ряде проектов, в частности, касающихся развития транспортной инфраструктуры, пограничных переходов, улучшения работы белорусской администрации», – заявил на днях заместитель директора департамента восточной политики польского МИД Мариуш Машкевич (экс-посол в Белоруссии). «Новые Известия» связались с паном Машкевичем. Вчера он рассказал нашей газете о том, что «сигналом к началу оттепели в отношениях Брюссель–Минск могут стать намеченные на сентябрь нынешнего года внеочередные парламентские выборы в Белоруссии. К ним, пусть и в ограниченной мере, должны быть допущены представители оппозиции. А это уже прогресс. Кроме того, вопреки опасениям Варшавы нынешняя белорусская власть не предпринимает никакого давления на поляков, подавших заявление о получении «карты поляка» (документа, гарантирующего безвизовый въезд на историческую родину для лиц польского происхождения. – «НИ»). И эти два обстоятельства настраивают наших политиков на оптимистический лад, а также дают надежду на то, что с Белоруссией можно наладить конструктивный диалог».

По мнению Мариуша Машкевича, Евросоюз вернется к так называемому режиму торговых преференций в отношении восточного соседа, то есть – к отмене высокого налогообложения экспортируемых Белоруссией в страны ЕС удобрений, нефтехимических продуктов, текстиля и продукции лесопромышленного комплекса.

Польские СМИ много пишут о поступающих из администрации Александра Лукашенко сигналах о том, что «нынешнее руководство Белоруссии ради сотрудничества с ЕС готово идти на уступки и в большей степени соблюдать права человека».

Как заявил «НИ» один из сотрудников польского МИД, «после повышения Россией цен на газ и нефть для Белоруссии, экономическая ситуация там настолько ухудшилась, что Лукашенко катастрофически нуждается в западных кредитах, чтобы покупать на них российские энергоносители. И прекрасно понимает, что только восстановление белорусского экспорта в ЕС поможет ему сохранить свою власть».

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Malets

комментирует материал 26.06.2008 #

Это такой \"финт\" со стороны поляков, чтобы \"не отцепиться\" от газовой трубы??? Чего это их вдруг \"на любовь\" пробило???

user avatar
DONKEY XOTE

комментирует материал 26.06.2008 #

\"задача номер один – «вырвать Белоруссию из рук Москвы»

Дурашки! Белоруссия теперь в руки не дается! Ни Москве не далась, ни вам не дастся...

Хотя может быть уже подрос и закончил престижный западный ВУЗ этнический белорус, женатый на американке... Тогда все может быть.

user avatar
KissKissMyu

комментирует материал 26.06.2008 #

По мнению замминистра, до конца года между Варшавой и Минском будет подписано соответствующее соглашение, благодаря которому белорусы, проживающие в 30-километровой приграничной зоне, смогут свободно приезжать в Польшу
Да вы что, вся Беларусь переедет в приграничную зону после подписания соглашения

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com