Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Погибая, экипаж Ан-12 спас жизни нескольким сотням человек

Погибая, экипаж Ан-12 спас жизни нескольким сотням человек

Пилот самолета Ан-12, упавшего вчера в районе поселка Светлый, до момента удара о землю пытался увести машину от строений, где находились люди. Тяжелый грузовой борт рухнул в 500 метрах от зданий . Экипаж самолета, погибая, спас жизни нескольким сотням человек.

С сумерках дождливого вечера над коттеджным поселком Светлый проревела огромная туша горящего самолета. Грузовой Ан-12 едва не задел крыши домов и вырулил прямо на макаронный завод «Макфа». Работницы одного из самых больших цехов увидели в окно летящий прямо на них самолет.
— Зрелище было страшное, — вспоминает одна из работниц макаронного цеха. — Я такое видела только 11 сентября по телевизору, когда в Америке самолеты врезались в башни-близнецы.

Работники фабрики в ужасе стали выбегать из помещений. В любую секунду самолет мог врезаться в здание. Ан-12 стал уходить в сторону, пилот вел самолет в чистое поле. В 20.35 самолет рухнул в десяти километрах от Челябинска и в пятистах метрах от фабрики, где в это время находилось несколько сот человек. Упав на землю, борт загорелся. Тут же к нему подбежали местные жители. Они пытались найти живых и как-то им помочь. Но в живых из экипажа не осталось ни одного человека. Все девятеро погибли на месте.

Грузовой самолет Ан-12 авиакомпании «Московия», выполнявший рейс Быково—Баландино—Пермь упал на поле недалеко от поселка Рощино. Уже через 40 минут после падения на месте катастрофы оказались корреспонденты Газетачел.ру. Место падения оцепила милиция, которая разгоняла зевак.
— Еще шаг, и мы начнем стрелять на поражение, — остановил журналистов милиционер.
— Да мы вас сейчас в обезьянник увезем, — видимо, этот аргумент должен был остановить рвущихся к месту трагедии корреспондентов. Внезапно милиция сменила гнев на милость. Прокуратуре понадобились понятые, и нас пропустили к обломкам.

От огромного самолета остался только хвост. В трехстах метрах от него в груде обломков можно было разглядеть шасси, еще дальше лежал двигатель. Рядом с носилками — оранжевый металлический шар — первый «черный ящик». От паров разлившегося керосина и запаха гари начало тошнить. Толпа фуражек и погон с большими звездами наблюдала за тем, как спасатели разбирают обломки. По данным представителей МЧС, самолет вылетел из Челябинска, через несколько минут загорелась проводка. Кабину наполнил едкий дым, и экипаж решил вернуться в Баландино. Самолет не смог зайти на посадку, пошел на второй круг. И тут что-то произошло, он стал резко снижаться, оборвал линию электропередач и упал на поле.

— Семь тел опознаваемы, в том смысле, что они сохранили свою форму, также найдены только фрагменты еще двух человек, — рассказывает пресс-секретарь транспортной милиции Елена Епимахова. — Насколько нам известно, прилетев в Челябинск, самолет разгрузился. Наши техники его не обслуживали, так как у экипажа была своя техническая группа, которая готовила борт к вылету.

По прошествии нескольких часов прокуратура по факту крушения возбудила уголовное дело по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности, повлекшее гибель людей».

Ударил гром, и засверкали молнии, начался ливень. Под проливным дождем спасатели развернули освещение и, стоя по колено в раскисшей земле, разбирали завалы. В тумане виднелись спины бойцов внутренних войск, выставленных в оцепление. Корреспондентам Газетачел.ру удалось прорваться в запретную зону и затаиться у самого хвоста упавшего самолета. Сотрудники МЧС и прокуратуры работали всю ночь, под проливным дождем освещая поле автомобильными фарами. К утру удалось найти всех погибших. Двое оказались из Иркутска, остальные — москвичи. Как сообщил пресс-секретарь ведомственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы Ан-12 Тимур Хикматов, родственники погибших уже оповещены, они уже едут в Челябинск для опознания. Предполагается, что их разместят в гостинице «Баландино». На момент сдачи материала тела погибших находились еще на месте катастрофы.

До авиакомпании «Московия» дозвониться не удалось. На сайте компании размещены только сотовые телефоны, которые отключены. Предполагается, что родственники погибших получат компенсацию от авиакомпании и Правительства России. Президент Дмитрий Медведев уже выразил соболезнования родным и близким экипажа.

Представители комиссии расследующей крушение не исключают того, что пилоты Анатолий Сережкин и Алексей Волков, падая, увели самолет от строений, в которых было несколько сот человек.
— Весьма вероятно, что пилоты, падая на макаронный завод, вывели самолет на поле, — заключил Тимур Химатов. Прокурорские работники уже собрали на месте крушения все полетные документы, а также нашли «черные ящики». На их расшифровку уйдет 2-3 недели.

Очевидец трагедии, житель поселка Светлый по имени Валерий сегодня утром первым делом отправился в церковь, чтобы поставить свечку за экипаж, который отвел от него, его семьи и соседей смерть, направив Ан-12 в сторону.
— Самолет мог рухнуть прямо на мой дом, — говорит Валера. — Летчик спас жизнь мне и моей семье. Пусть земля ему будет пухом.

Источник: www.gazetachel.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Nkhosi

комментирует материал 27.05.2008 #

Сейчас много домыслов будет. Как и с донецким случаем...
Реальность более прозаична.
Погода была плохая, дым в кабине... Не до зданий им было...
USCC 261600Z 12005MPS 2300 -RA BR OVC002 11/11 Q1012 TEMPO 1100 RA BR BKN003 RMK QBB080 QFE738 88290050

USCC 261335Z 261524 12007MPS 2000 RA BR BKN005 BKN070 530005

TEMPO 1518 1400 TSRA BKN004 BKN010CB
TEMPO 1824 1400 TSRA BKN004 BKN010CB

user avatar
Che Burashka

отвечает Nkhosi на комментарий 27.05.2008 #

Это что за знаки такие?
Пришельцы?!
Массоны?!!

user avatar
KissKissMyu

комментирует материал 27.05.2008 #

Много домыслов не будет, масштаб не тот, что в Донецке

user avatar
coldflow

комментирует материал 27.05.2008 #

Ваш комментарий очень хорошо отражает состояние умов в сегодняшнем обществе. Вы даже не допускаете мысли, что летчики могли действительно погибнуть, спасая человеческие жизни.
Вы тут же видите руку Путина.
Мерзко.

user avatar
Nkhosi

отвечает coldflow на комментарий 27.05.2008 #

Про общество с Вами согласен, но подвига не было, я так думаю.
Погода была плохая. Дым, похоже, в кабине...
А журналисты стараются, делают популярность газете...

user avatar
deaddolpin

отвечает Nkhosi на комментарий 27.05.2008 #

Это работа журналистов, тут ничего не поделаешь

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com