Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пакистан стал жертвой популярности

Пакистан стал жертвой популярности
Вчера лидер пакистанской оппозиции, экс-премьер Беназир Бхутто была убита в результате теракта во время митинга своих сторонников в Равалпинди. Версии о том, кто устранил самого популярного пакистанского политика, расходятся - госпожа Бхутто одинаково не устраивала как президента Мушаррафа, которого она называла "диктатором", так и радикальных исламистов, которым она объявила войну. Убийство Беназир Бхутто предельно обострило борьбу за власть в Пакистане накануне парламентских выборов, суливших победу ее партии.

Застрелена и взорвана

Дерзкий теракт, жертвой которого стала Беназир Бхутто, был совершен вчера днем в находящемся в нескольких километрах к югу от Исламабада городе Равалпинди, где расквартирован крупный военный гарнизон и находится штаб пакистанской армии. По роковому стечению обстоятельств именно в Равалпинди в 1979 году был казнен отец госпожи Бхутто, первый пакистанский премьер Зульфикар Али Бхутто, свергнутый генералом Зия-уль-Хаком. Несмотря на то что эта "военная столица" страны сегодня тщательно охраняется, в начале сентября здесь прогремели два "взрыва-близнеца", жертвами которых стали 35 убитых и более 60 раненых, включая сотрудников минобороны и пакистанской спецслужбы ISI. В связи с этим пакистанские власти неоднократно предупреждали об угрозе терактов в Равалпинди и призывали лидеров пакистанской оппозиции отказаться от проведения здесь своих акций.

Накануне вчерашнего митинга сторонников возглавляемой госпожой Бхутто Пакистанской народной партии в ее штабе заявили о том, что не намерены следовать рекомендациям властей и отменять митинг в Равалпинди. Местом проведения многотысячной акции в преддверии намеченных на 8 января парламентских выборов был выбран Лиакат Баг Парк, являющийся излюбленным местом отдыха жителей города. В связи с вчерашним митингом здесь были приняты беспрецедентные меры безопасности - к месту были стянуты несколько сот бойцов спецназа и подразделений по борьбе с терроризмом.

Нападение на Беназир Бхутто было совершено после того, как она закончила свое получасовое выступление на митинге, села в машину и намеревалась покинуть Лиакат Баг Парк. "Как только она выехала за ворота, мы услышали страшный грохот", - сообщил официальный представитель Пакистанской народной партии Фаратулла Бабар, по словам которого взрывное устройство было приведено в действие примерно в 50 м от автомобиля Беназир Бхутто. Примечательно, что непосредственно перед взрывом в госпожу Бхутто, на которой не было бронежилета, дважды стреляли, тяжело ранив ее. По одной из версий, выстрелы были произведены, когда она уже находилась в машине, по другой - она была ранена до того, как успела сесть в автомобиль. Кроме того, представитель МВД Пакистана Джавед Чима высказал предположение, что Беназир Бхутто "была ранена металлическими шариками, спрятанными в поясе смертника".

В результате взрыва более 20 человек погибли, несколько десятков были ранены. Находившаяся без сознания госпожа Бхутто была доставлена в Rawalpindi General Hospital, где скончалась на операционном столе в 16.16 по местному времени. Когда руководство госпиталя сообщило о ее смерти, собравшиеся у его стен сотни обезумевших от горя сторонников Несравненной (так с языка урду переводится имя Беназир) бросились бить стекла и крушить все на своем пути, рыдая и выкрикивая проклятия в адрес президента: "Мушарраф - собака!"

Сильная женщина против сильной руки

Вчерашнее покушение на Беназир Бхутто стало уже вторым по счету после ее возвращения в страну 18 октября этого года, куда она прилетела после восьмилетнего изгнания для возвращения в большую политику. Первое покушение, в результате которого госпожа Бхутто уцелела чудом, было совершено сразу по ее прибытии в страну, на улицах 12-миллионного Карачи, когда кортеж Беназир Бхутто двигался по городу, заполненному сотнями тысяч ее сторонников. Тогда один за другим два мощных взрыва прогремели в 5-7 м от бронированного автомобиля Беназир Бхутто практически одновременно, в результате чего более 150 человек погибли и несколько сот были ранены (октябрьское покушение стало самым кровавым терактом в истории Пакистана).

При всей харизматичности фигуры Беназир Бхутто, получившей великолепное образование в Англии и ставшей наиболее ярким представителем прозападной либеральной части пакистанской элиты, фигура дочери первого премьер-министра страны, дважды занимавшей кресло главы правительства, оказалась весьма неоднозначной. С одной стороны, первая в мире женщина, ставшая премьером в мусульманской стране, Беназир Бхутто была для многих не просто символом и гордостью пакистанской нации, но и олицетворением новых веяний в исламском мире. С другой стороны, годы гражданского правления Беназир Бхутто, пришедшего на смену военной диктатуре Зия-уль-Хака, запомнились очень высоким уровнем коррупции и крайней неэффективностью возглавляемых Беназир Бхутто кабинетов. Кроме того, по иронии судьбы именно во время правления госпожи Бхутто в пакистанских религиозных учебных заведениях (медресе) выросло движение "Талибан".

После того как осенью 1999 года в результате бескровного переворота к власти в стране пришел нынешний президент, генерал Первез Мушарраф, свергший тогдашнего гражданского премьера Наваза Шарифа, обвиненные в коррупции экс-премьеры Бхутто и Шариф были вынуждены надолго покинуть страну - госпожа Бхутто отправилась в изгнание в Лондон, а господин Шариф - в Саудовскую Аравию. Сильной руке Пакистана Первезу Мушаррафу, пришедшему наводить порядок, была нужна политическая стабильность. Между тем в его концепцию стабильности явно не вписывалось участие в большой политике двух экс-премьеров Беназир Бхутто и Наваза Шарифа, возглавляющих две ведущие оппозиционные партии - Пакистанскую народную партию и Мусульманскую лигу.

В условиях разразившегося в Пакистане в этом году острейшего политического кризиса пытающийся удержать власть президент Мушарраф был вынужден вернуть в страну вначале Беназир Бхутто, а затем Наваза Шарифа. При этом в отличие от Наваза Шарифа, сразу ушедшего в жесткую оппозицию к режиму Мушаррафа, Беназир Бхутто вступила в переговоры с президентом Мушаррафом о политическом союзе, который, по мнению наблюдателей, должен был открыть путь к бесконфликтной трансформации военного режима в демократическую республику с гражданским главой государства. По этому сценарию, оставаясь президентом, Первез Мушарраф должен был уйти с поста главнокомандующего, а Беназир Бхутто - стать премьером.

Однако долгожданный "политический брак" между Первезом Мушаррафом и Беназир Бхутто так и не состоялся. "Точкой невозврата" стало введенное президентом Мушаррафом в начале ноября чрезвычайное положение, после чего Беназир Бхутто заявила о том, что дальнейшие переговоры невозможны и Пакистанская народная партия вместе с Мусульманской лигой Наваза Шарифа будет бороться за мирный демонтаж "диктатуры Мушаррафа". После недавней отмены чрезвычайного положения и последовавшей за этим резкой активизации оппозиции главные оппоненты президента - Беназир Бхутто и Наваз Шариф, казалось, были близки к тому, чтобы взять политический реванш. Реальные предпосылки для этого могли возникнуть уже после январских выборов и вероятной победы на них оппозиционных сил, имеющих высокий рейтинг на фоне беспрецедентно низкого рейтинга партии власти. В результате уже сложивший с себя полномочия главнокомандующего Первез Мушарраф неизбежно становился "хромой уткой".

Террористы или спецслужбы

Версии о том, кто устранил самого популярного пакистанского политика, расходятся. Выступивший вчера с кратким экстренным телеобращением к нации президент Мушарраф поспешил возложить вину за случившееся на радикальных исламистов. "Это жестокое злодеяние - дело рук террористов, от которых исходит наибольшая угроза нации", - заявил Первез Мушарраф, призвав страну сплотиться вокруг ее руководства и объявив трехдневный национальный траур.

Однако наблюдатели отмечают, что радикальные исламисты, с которыми госпожа Бхутто обещала повести беспощадную войну в случае прихода к власти, были не единственной силой, которую категорически не устраивало начавшееся новое восхождение Беназир Бхутто к политическому олимпу. По другой версии, за убийством госпожи Бхутто могли стоять пакистанские спецслужбы, в задачу которых входило лишить оппозицию ее лидера и таким образом спутать ей карты накануне предстоящих выборов. Впрочем, убийство Беназир Бхутто предельно обостряет борьбу за власть в Пакистане, финал которой после вчерашних событий становится непредсказуемым.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com