Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Озоновый слой мешает бороться с глобальным потеплением

Озоновый слой мешает бороться с глобальным потеплением
Озоновый слой, защищающий Землю от ультрафиолетового излучения, может оказаться помехой в борьбе с глобальным потеплением, сообщает новостная служба журнала Science.

Одним из распространенных проектов, призванных снизить среднюю температуру на планете, является распыление в атмосфере сульфатных аэрозолей. Аэрозоль отражает часть падающих на Землю солнечных лучей, таким образом, планета остывает. Подобное снижение температуры наблюдается после очень мощных извержений вулканов (например, филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году), выбрасывающих в атмосферу сажу и диоксид серы.

Известно, однако, что после извержения Пинатубо наблюдалось сокращение озонового слоя. Симона Тайлмс (Simona Tilmes) из Национального центра атмосферных исследований США и ее коллеги изучили последствия извержения Пинатубо и построили модель, предсказывающую последствия распыления аэрозолей.

Попадание сульфатов в атмосферу запустит химические реакции, в результате которых высвободится хлор, разрушающий озон, утверждают исследователи в статье в Science. Озоновый слой над Арктикой уменьшится на 25-75 процентов. Значительного уменьшения озонового слоя над Антарктикой не произойдет, но зарастание уже существующей озоновой дыры над Антарктикой замедлится и займет на 30-70 лет дольше. Степень воздействия зависит от размера частиц аэрозоля: маленькие частицы вызовут более сильное уменьшение количества озона.

Другая группа ученых сообщает в журнале Geophysical Research Letters, что полное зарастание озоновой дыры над Антарктикой может привести к повышению температуры соответствующего участка стратосферы. К концу столетия температура может повыситься на девять градусов Цельсия.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tanzen

комментирует материал 25.04.2008 #

За что люблю наших ученых - сначала мы 20 лет боролись за восстановление озонового слоя, теперь - ОН НАМ МЕШАЕТ

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com