Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Одни ли мы во Вселенной?

Одни ли мы во Вселенной?

Есть приблизительно 100 миллиардов звезд в нашей галактике, и 100 миллиардов галактик в видимой части вселенной. Так одни ли мы во вселенной?

Ещё совсем недавно в 2004 году выяснилась одна интересная особенность Марса – он когда-то был влажным. А где есть вода, может быть жизнь. Разговоры о внеземных цивилизациях и других формах жизни вспыхивают после этого с новой силой. Подогревает общественность и тот факт, что в ближайшем будущем планируются множество миссий и экспедиций по изучению планеты. В следующем десятилетии намечается миссия по доставке образца Марса, которая будет использовать автоматизированные системы, дабы собрать образцы Марсианских скал, почв, атмосферы и транспортировать их на Землю. По данным экспедиции уже вполне реально будет судить о наличии каких-либо следов потухшей или активной жизни.

Открытие имело бы огромное научное значение. Что может быть более очаровательным, чем обнаружение жизни, которая развилась независимо от жизни на нашей планете?

Но Ник Бостром (Nick Bostrom) надеется, что наши исследования Марса ничего не обнаружат. Его, на первый взгляд, деструктивное и странное желание имеет вполне резонное право на существование. По словам Бострома, чем более сложная форма жизни будет найдена вне Земли, тем более ужасные последствия это будет иметь для нас. Чтобы разобраться, как он пришёл к данному выводу, следует более тщательно и детально рассмотреть его общую позицию и отдельные тезисы.

Даже простой факт рушит многие фантазии о других формах жизни: люди до сих пор не видели ни одного признака какой-либо внеземной цивилизации. Наши радиотелескопы, антенны и прочие устройства не обнаружили сигналов, переданных любой другой или подобной формой жизни. Поиск идёт в течение почти половины столетия, используются все более и более сильные телескопы и методы поиска данных. Но никаких результатов пока нет, и все разговоры о внеземной жизни продолжают являться пустой гипотезой.

Вот другой факт: видимая вселенная содержит 100 миллиардов галактик, и есть 100 миллиардов звезд в одной только нашей галактике. В последние десятилетия, мы узнали, что у многих из дальних звезд есть планеты, окружающие их. Несколько сотен таких планет обнаружено до настоящего времени. Большинство из них является гигантским, так как очень трудно обнаружить объекты размером с Землю, используя текущие методы (в большинстве случаев планеты не могут непосредственно наблюдаться, их существование выведено из гравитационного влияния на родительские звёзды).

Из этих двух фактов следует, что эволюционный путь к формам жизни, способным к космической колонизации, ведет через “Большой Фильтр”. Он, в конечном счете, является барьером вероятности. Фильтр состоит из одного или более эволюционных переходов или шагов, которые должны пересекаться при больших разногласиях для подобной Земле планеты, чтобы произвести цивилизацию, способную к исследованию отдаленных солнечных систем. Рассматриваются миллиарды и миллиарды потенциальных пунктов прорастания для жизни. Они заканчиваются общим количеством суммы нулевых внеземных цивилизаций, которые могут быть наблюдаемы. Большой фильтр должен поэтому быть достаточно сильным.

Если фильтр находится в нашем далёком прошлом, то должен существовать чрезвычайно невероятный шаг в последовательности событий, посредством которого подобная Земле планета дает начало интеллектуальной разновидности, сопоставимой в ее технологической изощренности нашей современной человеческой цивилизации.
Некоторые люди считают развитие интеллектуальной жизни на Земле длинной и сложной, но все же в конечном счете неизбежный, или почти так. Однако такое представление ошибочно. Эволюционная биология в настоящее время не позволяет нам вычислить от первых шагов вероятность или невероятность появления интеллектуальной жизни на Земле. Кроме того в нашей эволюционной истории мы можем идентифицировать многие переходы, любой из которых мог правдоподобно быть Большим Фильтром.

Другими словами даже внутриклассовый и внутривидовой переход сопровождался очень малыми вероятностями на существование в нынешнем виде. А макропереходы являются вообще невероятными. Например, переход неживой материи в живую. Попытки создать жизнь в лаборатории, смешивая воду с газами, которые, как полагают, присутствовали в ранней атмосфере Земли, не в состоянии добраться до нескольких простых аминокислот. Никакой случай абиогенеза (непосредственное появление жизни от веществ не связанных с жизнью) никогда не наблюдался.

Самая старая подтвержденная дата микроостатков жизни датируется приблизительно 3.5 миллиарда лет назад, но нет никакого свидетельства жизни 3.8 миллиарда лет назад. Жизнь, возможно, возникла значительно ранее, чем оставила следы. Однако несколько сотен миллионов лет протекли между формированием Земли и появлением первых известных форм жизни. Свидетельство таким образом совместимо с гипотезой, что появление жизни потребовало чрезвычайно невероятного набора совпадений, и что всё происходило сотни миллионов лет. Испытания и ошибки, молекулы, и поверхностные структуры, беспорядочно взаимодействующие появились благодаря удару астрономической удачи. Этот первый критический шаг мог быть большим фильтром.

Окончательно определение вероятности любого данного эволюционного развития является трудным, так как мы не можем запустить повторно историю жизни многократно. То, что мы можем сделать, однако, является попыткой идентифицировать эволюционные переходы, которые являются, по крайней мере, хорошими кандидатами на то, чтобы быть большим фильтром - переходами, которые являются и чрезвычайно невероятными, и фактически необходимыми для появления интеллектуальной цивилизации. Один критерий для любого вероятного кандидата - то, что это должно было произойти только однажды.

Позже эволюционная история предлагает дополнительные возможные большие фильтры. Например, потребовалось приблизительно 1,8 миллиарда лет для прокариотов ( основной тип одноклеточного организма), чтобы развиться в эукариотов (более сложный вид ячейки с приложенным к мембране ядром). Другие процессы фильтрации жизни включают появление многоклеточных организмов и сексуального воспроизводства.

Если Большой Фильтр находится действительно позади нас, означая, что повышение интеллектуальной жизни на любой планете является чрезвычайно невероятным, то из этого следует, что мы единственная технологически передовая цивилизация в нашей галактике, или даже во всей заметной вселенной.

Другая возможность состоит в том, что большой фильтр все еще перед нами в ближайшем будущем. Это означало бы, что некоторое большое неправдоподобие предотвращает почти все цивилизации в нашей текущей стадии технологического развития. Например, могло бы случиться так, что любая достаточно передовая цивилизация обнаруживает технологию очень сильного оружия или неконтролируемый процесс, который вызывает исчезновение цивилизации. Для наглядности: опасность ядерной войны для человечества.

Ещё одна теоретическая возможность: то, что инопланетяне в изобилии, но скрыты от нашего взгляда. По мнению Бострома данный сценарий маловероятен. Если бы инопланетяне действительно существуют в каких-нибудь количествах, по крайней мере одна разновидность уже расширилась бы всюду по галактике, или вне. Но до сих пор люди ещё никого не встретили.

Существуют различные схемы захвата территорий инопланетянами, в том числе и в научно-фантастической литературе. Они могли бы отослать “укомплектованные” космические корабли, которые установят колонии на новые планеты. Начиная колонизацию с миров в их собственных звёздных системах перед путешествием в более отдалённые уголки Вселенной. Но намного более вероятно выглядела бы колонизация посредством так называемых зондирований Ньюмана. Среди многих математических и научных достижений учёного было понятие “универсального конструктора,” или машины самомультиплицирования. Зонды Ньюмана были бы беспилотными космическими кораблями самомультиплицирования, которыми управляет искусственный интеллект, способный к межзвездному путешествию. Зонд приземлился бы на планете, чтобы создать многократные точные копии себя, возможно используя передовые формы нанотехнологий.

Наша галактика составляет приблизительно 100 000 световых лет в длину. Если зондирование было бы способно к путешествию на одной десятой скорости света, то каждая планета в галактике могла таким образом быть колонизирована в течение нескольких миллионов лет.

Реализация идеи зондирования с нашей стороны не так уж фантастична. Ведь ещё сто лет назад люди и представления не имели о нынешних космических кораблях и ракетах. Наука сейчас стоит в шаге от нанотехнологических разработок. Тем более наши ранние космические зонды уже бороздят космос.

Даже если передовая технологическая цивилизация могла бы распространиться всюду по галактике в относительно коротком промежутке времени (и после того распространиться к соседним галактикам), можно было бы все еще задаться другим вопросом. Будет ли это вообще происходить? Возможно инопланетяне предпочтут оставаться дома и жить в гармонии с природой. Однако, многие рассмотрения делают это объяснение затишья цивилизаций менее чем вероятным.

Во-первых, мы замечаем, что жизнь проявила на Земле очень сильную тенденцию распространиться везде, где только можно. Она населила каждый укромный уголок во всех направлениях и условиях.

Во-вторых, если мы рассматриваем свои собственные подобные разновидности, то у наших близнецов наверняка присутствует разумное желание развиваться и направлять ракеты в космос так же, как и у нас.

В-третьих, если у передовой цивилизации есть технология, чтобы пойти в космос относительно дешево и есть очевидная причина сделать так: а именно использование и добыча новых ресурсов. Земля, полезные ископаемые, энергия ограничены на любой домашней локальной планете. Ресурсы космоса и новых планет могут использоваться для поддержания роста население и построения разного рода сооружений.

В-четвертых, даже если бы наиболее передовые цивилизации хотели оставаться неэкспансионистом навсегда, то это не имело бы никакого значения в случае возникновения хотя бы одной другой цивилизации с замашками на колонизаторство вселенной.

По всем этим причинам кажется маловероятным, что галактика изобилует интеллектуальными существами, которые добровольно ограничиваются их домашними планетам. Возможно придумать и другие сценарии, в которых каждая цивилизация хочет держать себя хорошо скрытой от нашего взгляда. Возможно есть тайное общество передовых цивилизаций, которые знают о нас, но решили пока не связываться с людьми по причине отсталости нашей цивилизации. Возможно они наблюдают, как за животными в зоопарке. Но такие сценарии маловероятны.

Так, где большой фильтр? Позади нас, или не позади нас?

Если Большой Фильтр перед нами, мы должны все еще противостоять ему. Если верно предположение, что почти все интеллектуальные разновидности угасают прежде, чем они справятся с технологией для космической колонизации, то мы должны опасаться наших разработок. В таком случае у нас нет никакой причины думать, что мы будем удачливее других разновидностей. Если большой фильтр перед нами, мы должны оставить всю надежду на какую-либо колонизацию галактики. Такая ситуация приведёт в любом случае к гибели нашей цивилизации: либо от внешних воздействий космоса, либо от наших собственных разработок. Поэтому, мы должны надеяться, что большой фильтр находится позади нас.

Так что опасения Бострома оправданы и имеют под собой достаточно веские аргументы. И если обнаружится факт развития независимой жизни на Марсе (или другой планете в нашей солнечной системе), тогда открытие предоставит данные о весьма вероятных условиях возникновения жизни. Если это случилось независимо дважды здесь, в нашей собственной солнечной системе, то это конечно могло случиться миллионы раз по всей галактике. Тогда вероятность большого фильтра оказаться впереди нас намного больше.
И эта вероятность тем больше, чем сложнее структура найденных организмов. При нахождении другой высокоинтеллектуальной жизни вероятность возрастает в разы.

Вот почему Бостром не желает даже слышать о внеземных формах жизни. Он надеется, что мы единственная интеллектуальная разновидность, которая когда-либо развивалась в нашей галактике, и возможно во всей заметной вселенной.

А действительно ли вглядываясь в звёздное небо, стоит ждать появления внеземных цивилизаций? Или нужно следовать примеру Бострома? Сколько людей – столько и мнений…

Источник: it-day.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com