Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Некоторые ноу-хау современных Остапов Бендеров

Некоторые ноу-хау современных Остапов Бендеров

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Современные последователи великого комбинатора пошли куда дальше своего знаменитого предшественника. И в изощренности, и в масштабах этого самого отъема.

Вот, например, бытовая электроника. Казалось бы, что тут придумаешь? Десятки магазинов, сотни моделей на любой вкус и кошелек. Жесточайшая конкуренция среди продавцов и производителей, которая, как нас учат, снижает цены и выметает с рынка недобросовестных игроков.

Ан, нет. Не оскудела талантами земля русская. Продолжает она рождать «собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов». И вот что они придумали.

Ну, любит наш потребитель все европейское. И готов за качество и надежность европейских товаров платить немалые деньги. А китайские товары – не любит. И покупает их только из-за дешевизны. Тут-то и рождается гениальная дебютная идея. Купить в Китае местную электронику, завезти в Россию и продать здесь как европейскую. Как это сделать, не нарушая законов? Оказывается, очень просто.

Вот нехитрое ноу-хау наших новоявленных Остапов.

Перво-наперво, где-нибудь в Европе, например в Германии, регистрируется компания и одноименная торговая марка. Для лучшего запоминания, название марки должно быть «кратким и емким, как выстрел». И иметь немецкое звучание.

Далее путь наших героев лежит в Китай на один из многочисленных заводов, работающих по системе OEM (original equipment manufacturing), т.е. производящих бытовую электронику для других компаний. Там выбирается понравившаяся модель какой-нибудь соковыжималки и оформляется заказ на ее производство под зарегистрированной ранее торговой маркой. Качество продукции будет, конечно, не европейское, но зато и цена соответствующая.

И не надо считать копейки! Для создания полной иллюзии эксклюзивности будущей продукции, очень полезно заключить чудо китайской техники в какой-нибудь хайтековский корпус, например, из нержавеющей стали. Его, кстати, с удовольствием сделают на том же заводе.

Затем сочиняется душещипательная история о том, как несколько лет назад молодые немецкие инженеры, эдакие Биллы Гейтсы от бытовой техники, организовали собственную компанию, чтобы реализовать свои революционные идеи и перевернуть мир пылесосов и микроволновок. И перевернули. Да так, что теперь все прогрессивные немцы покупают исключительно их продукцию. Понятно, что после этого прогрессивные россияне замрут в ожидании нового немецкого чуда.

Теперь самое время завозить произведенные в Китае соковыжималки в Россию. И выбрасывать их в торговые сети, гордо сообщая покупателям, что уникальная немецкая техника класса люкс «теперь и в России». И в этом не будет никакого обмана! Ибо торговая марка зарегистрирована в Германии, т.е. действительно является немецкой. А что касается «класса люкс», то в каком законе прописано, что это такое?

Правда шильдики на соковыжималках придется переклеить. Тут уж ничего не поделаешь – искусство, как говорится, требует жертв. И не надо писать на них “MADE IN GERMANY”. Это прямой обман потребителя, а мы договорились изымать денежные средства населения сравнительно честным путем. Так что напишите что-нибудь абстрактное, например “MADE IN EU”. Что такое «EU» никто, правда, не знает. Но очень смахивает на объединенную Европу, что не в меру дотошному покупателю с удовольствием подтвердят услужливые продавцы. И тоже не обманут. Точнее обманут, но слегка. Действительно, хотели в 2004 году в Евросоюзе ввести такую маркировку на свои товары. Хотели, но не ввели. Но это, как вы понимаете, уже детали.

Кстати, о продавцах. Для них проводятся специальные тренинги, на которых опытные психологи обучают будущих работников торговли способам «впаривания» доверчивому покупателю нужного товара.

Цена? С этим все просто. Чем выше, тем лучше. Что какой-то там БОШ или СИМЕНС. Ведь при всем уважении к этим компаниям, они производят продукцию массового спроса.

И последний штрих. Как заставить покупателя поверить во всю эту замечательную историю и выложить свои кровные? Для этого существует двигатель торговли, т.е. реклама. Сразу после появления товара на полках проводится массированная рекламная кампания. Да, реклама нынче стоит недешево и несколько миллионов долларов приходиться потратить. Но «Остапы» не расстраиваются. Все их расходы в конечном итоге оплачивает потребитель, который покупает китайский ширпотреб по заоблачным ценам «элитного немецкого производителя». Поводов для беспокойства нет. Отечественные рекламисты свое дело знают. А китайская техника вполне способна проработать без поломок два – три года.

Вот, собственно, и все. Усаживайтесь поудобнее. И подсчитывайте сверхприбыль.

Остается только один вопрос. Что делать нам, покупателям?

Просто запомнить четыре простые правила.

Во-первых, перед совершением покупки зайти в Интернет и посмотреть, что об «известной немецкой торговой марке» пишут в самой Германии. И убедиться, что добропорядочные бюргеры о ней и слыхом не слыхивали.

Во-вторых, задуматься, откуда у компании, работающей только на нашем рынке, берутся миллионные рекламные бюджеты, которые не могут позволить себе даже мировые гиганты? Не из нашего ли с вами кармана?

В третьих. Сразу уйти из магазина, продавцы которого окружают вас плотным кольцом и, нещадно критикуя всю представленную в их же магазине продукцию, настойчиво предлагают вам купить товар производителя, рекламой которого завешен весь город.

И в четвертых. Не поленитесь потребовать у продавца сертификат на продаваемый им товар. По закону о защите прав потребителя его вам обязаны показать. Запомните, что сертификат – это не шильдик, наклеенный на соковыжималку или пылесос. Это специальный документ, в котором указывается страна – производитель. Так что в нашем примере в сертификате вместо таинственного «EU» будет стоять до боли знакомое – «CHINA».

 

 

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tanzen

комментирует материал 24.04.2008 #

Гон. \"существует двигатель торговли, т.е. реклама\" - на ЛЮБОЙ рекламируемый продукт рекламодатель обязан предоставить сертификат. И если в нем черным по-русски (на других языках сертификаты просто не действуют на территории России) написано \"Китай\" - НИКТО не разместит рекламу данного товара, в которой сказано, что он произведен в Германии.

user avatar
Не_уверен

отвечает tanzen на комментарий 24.04.2008 #

Вообще-то по закону, насколько я помню, производитель может с чистым сердцем в made in писать страну, в которой зарегистрирована торговая марка. Правда, придется добавить assembled in Cnina - но это уже совсем мелкими буквами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com