Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефтяной пузырь уже надулся и вот-вот лопнет

Нефтяной пузырь уже надулся и вот-вот лопнет

Все больше сырьевых трейдеров считают, что нынешняя динамика развития цены на нефть является сигналом для бегства с рынка, поскольку стоимость «черного золота» находится сейчас в завершающей фазе спекулятивного пузыря. Они полагают также, что на рынке нефти скопилось много неопытных игроков, которые уверены, что развиваться рынок может только в одном направлении. В настоящий момент не хватает только какого-то решающего толчка, чтобы сектор обвалился.

«Мы переживаем сейчас последний этап формирования спекулятивного пузыря», — заявил эксперт в области энергетики одного из лондонских банков, отметив, что свидетельством этого является высокая волатильность в последние дни. Так, американская сырая нефть сначала превзошла в минувший четверг отметку 135 долл. за баррель, а затем ее стоимость упала в течение того же дня почти на 5 долл.

«В нефтяной сектор сейчас закачано много «глупых денег», — отметил собеседник трейдер. Он считает, что после того, как цена на нефть стала стабильно превышать отметку 100 долл. за баррель, на этот рынок пришло много новых игроков-спекулянтов, по мнению которых, рынок будет развиваться только в одном направлении. «Некоторым спекулянтам не хватает опыта», — согласен с ним и нефтяной трейдер из Германии. По его мнению, значительные снижения могут обостриться за счет того, что спекулянты быстро окажутся в ситуации, когда они будут обязаны производить дополнительные взносы и, возможно, предпочтут тогда продать свои обязательства.

Впрочем, какого-то решающего толчка для подобной паники пока еще не было, отметил трейдер, работающий на один из энергетических концернов. Поэтому, он полагает, скорое достижение отметки, как это прогнозировал Goldman Sachs, 150 долл. за баррель еще возможно. «Ну а затем цена может опуститься ниже 100 долл. так же быстро, как и поднялась ранее», — считает этот трейдер, отмечая, что не советовал бы сейчас, по этой причине, открывать длинные позиции.

Наряду с нарастающей волатильностью признаком наличия спекулятивного пузыря трейдеры считают и тональность последних высказываний аналитиков. Лондонский трейдер указал, что практически исчезли суждения о неправомерности нынешнего уровня стоимости нефти. «Цены искажают восприятие и ощущения, а в результате начинают предлагаться все новые фундаментальные обоснования их уровня».

Впрочем, как он считает, спрос и предложение находятся сейчас в равновесии, свидетельством чего является высокий уровень складских запасов во всем мире. В долгосрочных прогнозах, которые предсказывают дефицит нефти, не учитывается, по мнению трейдера, потенциал недавно открытых крупных месторождений, а также переоценивается вероятная продолжительность нынешних высоких темпов экономического развития.

Средства массовой информации также почти единодушно твердят о сохранении высокой цены на нефть, хотя утверждения эти основываются на мнениях все тех же аналитиков, которые всего лишь несколько недель тому назад оценивали перспективы рынка совершенно по-другому.

«Рынок не может в течение длительного времени функционировать вне основополагающих показателей», — полагает и трейдер из Германии. Он также считает, что сейчас дефицита нефти не существует, просто дополнительное ее предложение реализовать по нынешним ценам невозможно. «Некоторые страны ОПЕК с удовольствием продавали по таким ценам больше, работая на пределе оговоренных объемов добычи, однако они действительно не могут найти покупателей», — отметил немецкий трейдер.

Кроме того, ОПЕК в состоянии сделать так, что пузырь лопнет. В случае если давление США на ОПЕК усилится, эта организация стран — поставщиков нефти будет вынуждена принимать ответные меры. «И для того чтобы вызвать на рынке панику, ОПЕК будет достаточно просто объявить о своем намерении расширить добычу нефти», — заявил он. «В этом случае последует поток маржевых требований и цена очень быстро окажется ниже 100-долларовой отметки», — прогнозирует этот участник рынка. Что подтверждается последними выступлениями президента Венесуэлы Уго Чавеса. В понедельник, выступая на бразильском телевидении, он заявил, что стоимость нефти может упасть до 100 долл. за баррель и стабилизироваться на этом уровне.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 27.05.2008 #

М-да... Все прекрасно понимают, что дело в спекуляциях, но упорно продолжают вбухивать туда деньги.

user avatar
Сергей из Риги

комментирует материал 21.07.2008 #

Думаю здесь всё яснее ясного. Пример цена недвижимости. Все думали, что будет только расти, а вдруг она раз и упала. Ну не растёт спрос на нефть такими темпами, как цена. Это ажиотажный спрос. Как только нефть не смогут продавать по этой цене, она сразу упадёт. Ещё чуть чуть и в ход пойдут и уголь, и опилки ,и ветряки, и солнечные батареи. А этого уже допустить нельзя. Иначе цена может и вообще рухнуть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com