Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Названы победители международного конкурса драматургов «Евразия-2008»

Названы победители международного конкурса драматургов «Евразия-2008»

В петербургском ТЮЗе закончился IX Международный театральный фестиваль "Радуга". За распределением наград следила ТАТЬЯНА ДЖУРОВА. Проходившая после заключительного спектакля (а закрывал фестиваль спектакль Калмыцкого театра юного зрителя "Джангар" о нелегкой судьбе депортированного калмыцкого мальчика) церемония раздачи наград отличалась редкостным аскетизмом. Никаких актерских дивертисментов и детских коллективов песни и танца. Ведущие -- актеры Николай Иванов и Елизавета Прилепская -- объявляли жюри, а члены жюри -- победителей. Жюри в этом году было несколько: зрительское, Союза театральных деятелей России, молодых критиков и основное.

На "Радуге", при традиционно сильной русской программе, зарубежная, как правило, оставляет желать лучшего. В этом году в программе отдельной строкой шли спектакли молодых режиссеров, выпускников петербургской Театральной академии, ставящих преимущественно в провинции -- Андрея Прикотенко, Александра Савчука, Дмитрия Егорова, Екатерины Гороховской. Но сюрпризов они не преподнесли, а основные дипломы вместе с денежными поощрениями распределились между маститыми "мэтрами".
Диплом "За новые формы" получил студенческий спектакль "Человеческий детеныш" по "Маугли" Киплинга, поставленный Сергеем Бызгу в Учебном театре СПбГАТИ на курсе Руслана Кудашова. "За лучшую мужскую роль" был награжден Олег Ягодин, сыгравший Гамлета в спектакле "Коляда-театра" из Екатеринбурга. "Лучшую женскую роль" решили не давать, а вместо нее учредили режиссерский диплом. В результате лучшими режиссерами были названы Геннадий Тростянецкий и Роман Ильин, в соавторстве сочинившие "Ночь" по пьесе Анджея Стасюка в орловском театре "Открытое пространство". "Роберто Зукко" по пьесе Бернара Кольтеса в режиссуре Камы Гинкаса (московский ТЮЗ) наградили как "Лучший спектакль малой формы". "Лучшим спектаклем большой формы" стал "Мадагаскар" Римаса Туминаса (Вильнюсский Малый театр) -- ироничная рефлексия на тему национальной идентификации. Жюри молодых критиков единодушно призналось в любви энергетичному "Гамлету" Николая Коляды, в котором сам режиссер, драматург и отец-основатель "Коляда-театра" сыграл роль Призрака.

Также "Радуга" щедро раздала всевозможные поощрительные дипломы. "Зрительские симпатии" достались спектаклю "Прекрасное далеко" из Алтайского театра для детей и молодежи, действие которого разворачивалось в альтернативной версии рая. Обаятельные исполнители ролей ангелов -- Алексей Межов и Владимир Хворонов также получили дипломы. Спектакль "Losers XP" одноименного коллектива получил диплом с формулировкой "За поиски в жанре ревю-абсурда". Также дипломом был отмечен и юный исполнитель роли Араша - Алексей Сарангов, исполнители главных ролей в "Мадагаскаре" -- Рамунас Циценас и Гинтаре Латвенайте, роли Сердца в "Ночи" -- Маргарита Рыжикова. Остается надеяться, что юбилейная, X "Радуга" будет более непредсказуемой. В хорошем, художественном смысле.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com