Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Начались выплаты компенсаций пострадавшим в аквапарке \"Вотервиль\"

Начались выплаты компенсаций пострадавшим в аквапарке \"Вотервиль\"

Администрация петербургского аквапарка "Вотервиль", где в конце прошлого года посетители подорвали здоровье, начинает выплачивать компенсации тем из них, кто обратился с заявлениями в Союз потребителей РФ (СПРФ). На сайте Союза сообщается, что приказ об этом подписан на днях генеральным управляющим ООО «Гостиничный комплекс «Прибалтийская» (собственника аквапарка «Вотервиль»).

Компенсации в размере 5 тыс. рублей выдадут тридцати трем обратившимся непосредственно в Юридическую службу СПРФ, в администрацию комплекса или аквапарка потребителям его услуг.

Приказ был подписан в соответствии с рекомендациями специальной комиссии, созданной по инициативе Союза потребителей России. В её состав вошли представители ГК «Прибалтийская», Союза потребителей России и независимого медицинского центра.

В список тех, кому планируют выплатить компенсации, также включены несколько человек, которые пока не представили документов и других доказательств нахождения в аквапарке в день инцидента, но собираются, вероятно, это сделать в ближайшее время.

Это не единственные деньги, которые получат пострадавшие. Пока речь идет о единоразовой компенсации по линии Союза потребителей, а не о признании вины в случившемся, потому что "объективных данных о наличии вины на сегодняшний день не имеется", - комментируют в Союзе потребителей. Дело в том, что обязанность возместить убытки или вред может ложиться не на причинителя вреда, а на собственника, пусть и невиновного непосредственно в причинении вреда. Пока все обстоятельства дела не выяснены. Однако управляющая "Вотервилем" компания взялась произвести выплаты пострадавшим клиентам в рамках Гражданского кодекса РФ. Общий размер выплат по данному приказу составит 165 тыс. рублей.

Некоторые пострадавшие в "Вотервиле" не решились или не собрались обратиться в российский Союз потребителей. В частности, трое из них требуют через суд выплатить по 150 тысяч рублей. Рассмотрение коллективного иска планируется в июле.

Функционирование одного из крупнейших аквапарков Петербурга было приостановлено 26 марта этого года. В этот день за медицинской помощью обратилось несколько десятков посетителей, жаловавшиеся на раздражение глаз, горла, слизистой. Около пятидесяти человек были госпитализированы с предварительным диагнозом "отравление парами хлора".
Причиной ухудшения самочувствия посетителей, по мнению администрации аквапарка, стало совпадение нескольких неблагоприятных факторов. Администрация объясняет это тем, что 26 марта произошли неполадки в работе вентиляционной системы. И в этот же день "Вотревиль" работал на предельно допустимой концентрации хлора.

Так ли это на самом деле, предстоит выяснить следствию и суду.

Прокуратура пока не представила окончательные выводы о причинах произошедшего. Уголовное дело возбуждено по статьям 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовые отравления) и 238 (проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ.

Администрация аквапарка за нарушение санитарно-гигиенических требований почти сразу же была оштрафована на 37 тысяч рублей . Суд приостанавливал работу водного парка на месяц. "Вотервиль" снова открылся только 29 мая. Подсчитано, что экономический ущерб от простоя аттракционов на воде составил около 1,8 миллиона евро – примерно 30 тысяч евро в день.

О штрафах "Вотервиля": Роспотребнадзор оштрафовал заведение на 37000 рублей за нарушение санитарных норм. 37000 рублей – это одна тысяча евро. Выплата пострадавшим (33х5000=165000) – это еще пять тысяч евро. Годовой доход аквапарка составляет чуть меньше 11 миллионов евро. Следовательно, всё происшествие с отравлением сотен питерцев обошлось компании в 0,05 годовой прибыли. О таких расходах говорят: пренебрегаемся величина.

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com