Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На карте мира появился Хизбалластан

На карте мира появился Хизбалластан
В четверг прозападное руководство Ливана и вооруженная группировка "Хизбалла" возобновили диалог о формировании правительства национального единства и разработке нового избирательного закона, положив конец вооруженному противостоянию в стране. Власти пошли на уступки экстремистам не просто с целью избежать гражданской войны, пишет зарубежная пресса: официальный Бейрут попросту бессилен перед лицом исламистов. На границах Израиля фактически сформировалось государство, где ситуацию контролирует террористическая группировка, в любой момент готовая к войне, предупреждают газеты.

Переговоры правительства Фуада Синьоры и "Хизбаллы" начнутся уже в пятницу, сообщает The Financial Times. "Хизбалла", шиитская военизированная группировка, на прошлой неделе захватила оплоты правительства в Западном Бейруте, а также сражалась со сторонниками правительства в других районах страны, напоминает газета. В результате правительство поневоле отменило два своих решения, воспринятые "Хизбаллой" как объявление войны.

Демонстрация силы "Хизбаллой" стала позором для правительства Ливана и поддерживающих его зарубежных государств – США и Саудовской Аравии, признает FT. Диалог теперь будет идти на условиях, диктуемых оппозицией. Противники власти силой добились статуса "блокирующего меньшинства" в кабинете министров, к которому и стремились. Кроме того, правительство отменило свои решения объявить сеть связи "Хизбаллы" незаконной и уволить представляющего группировку начальника службы безопасности международного аэропорта.

"Хизбалла" одержала победу, уверена французская Libération. Группировка усилила свои позиции и добилась отмены направленных против нее решений. В то же время "Хизбалла" не пыталась захватить власть в Ливане, указывают эксперты, поскольку не хочет брать на себя ответственность за происходящее в стране и показывать свои многочисленные слабости. "Партия Бога" дала понять, что намерена и дальше строить свое собственное государство и никогда не согласится подчиниться правительству.

Увенчанная ореолом побед над Израилем, "Хизбалла" пользуется уважением не только среди шиитов, указывает издание. Однако у ее победы есть и обратная сторона. Так, "Хизбалла" обещала никогда не использовать оружие против других ливанских общин – сделав это, она становится просто шиитским вооруженным формированием. Хуже того, сунниты почувствовали себя глубоко униженными и непременно постараются взять реванш.

Победа "Хизбаллы" отнюдь не стала неожиданностью, рассказывает репортер журнала Time Эндрю Ли Баттерс. Счет ее боевиков идет на тысячи, их вооружают Сирия и Иран. Между тем сторонники Фуада Синьоры – плохо вооруженные дилетанты, этакое народное ополчение, подчеркивает журналист. Ни полиция, ни военные – кстати, получающие от США оружие и помощь инструкторов, которые обходятся в сотни миллионов долларов, – не посмели и пальцем тронуть "Хизбаллу".

Синьора едва удерживается у власти, хотя его поддерживают Соединенные Штаты, Западная Европа и такие арабские государства, как Саудовская Аравия. Страной управляет не правительство, а огнедышащий лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла, рассказывает Time. Ситуация аналогична Ираку и Палестинской автономии – правительство сидит, окопавшись в безопасной зоне, и спорадически сражается с боевиками. Имея дело с междоусобицей арабских фракций, администрация Буша всякий раз умудряется поддержать не ту команду, которая побеждает, резюмирует журнал.

То, как быстро и легко боевики Насраллы захватили Бейрут, свидетельствует, что "Хизбалла" вольна творить в стране все что ей заблагорассудится. В отличие от "Хамаса", запертого в нищем секторе Газа, "Хизбалла" имеет в своем распоряжении целую страну. Подобной инфраструктурой никогда еще не располагала ни одна террористическая организация, обращает внимание Баттерс.

Все это не обещает ничего хорошего Израилю, который в 2006 году уже был втянут в войну с "Хизбаллой". Израильтяне подчеркивают, что за Насраллой и его бойцами таится потенциально более крупная угроза – Иран. Теперь же господство "Хизбаллы" в Бейруте позволяет Тегерану распространять его мощь на Средиземноморье. США и их европейским союзникам следует учитывать это в своих расчетах, однако администрации Буша пока только горестно вздыхает над происходящим. У Белого дома в очередной раз обнаружился дефицит подходящих вариантов действий, констатирует Time.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com