Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литва отказалась блокировать переговоры Россия-ЕС

Литва отказалась блокировать переговоры Россия-ЕС

По итогам долгих переговоров с Брюсселем, Литва обещает снять свое вето на заключение нового соглашения между Россией и ЕС. Тем не менее, Вильнюс не снимает своих претензий к России по вопросу нефтепоставок на литовский НПЗ, просто теперь данную проблему с Москвой будет урегулировать Объединенная Европа, а не Литва персонально. В этом случае проблем ожидается меньше: сейчас Брюсселю данное соглашение необходимо даже больше, чем Москве.

Литва не станет препятствовать переговорам между Россией и Евросоюзом по вопросу подписания нового двустороннего соглашения. Об этом, как сообщает Associated Press, в воскресенье в Вильнюсе договорились главы МИДов Литвы, Польши, Швеции и председательствующей в ЕС Словении.

По словам министра иностранных дел Словении Димитрия Рупела, на встрече удалось «выработать подход», который устроил всех. «Подход» этот заключается в том, что на предстоящих переговорах с Россией Объединенной Европой будет поднят вопрос о возобновлении поставок энергоресурсов по нефтепроводу «Дружба».

Переговоры по новому базовому соглашению между Россией и ЕС (срок действия старого истек в декабре 2007 года) европейская пресса уже окрестила «многострадальными». Ранее главным противником подписания обновленного документа выступала Польша. Официально Варшава протестовала против российского эмбарго на поставки польской мясной продукции, неофициально – «накачивала дипломатические мышцы» в рамках ЕС.

Как бы там ни было, эмбарго отменили лишь после того, как в Польше в результате политического кризиса рухнуло правительство Ярослава Качиньского, а новый Кабинет министров сформировал лидер партии «Гражданская платформа» Дональд Туск. Придя к власти, он пообещал нормализовать отношения с Москвой. Но когда Брюсселю пришло время договариваться о новом соглашении с Россией, о своем намерении заблокировать переговоры неожиданно заявила Литва.

Вильнюс потребовал от европейских партнеров гарантий возобновления поставок российской нефти на Мажейкский нефтеперерабатывающий завод. А кроме того – надавить на Москву в связи с ее поддержкой «режимов» в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье.

Официальное вето было наложено Литвой 29 апреля. Конечные требования Вильнюса свелись к возобновлению поставок по закрытой на ремонт «Дружбе» и выплате компенсаций депортированным из «оккупированных стран Балтии».

В России выпад Вильнюса назвали «шантажом». Как заявил первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, эти претензии после истории с наложением вето на переговоры Польши «создают впечатление срежиссированной волны с целью недопущения запуска нового договора».

«Сначала было «польское мясо», теперь российские поставки нефти в Литву и спекуляции на грузино-молдавской теме. Что дальше?» – задался вопросом Слуцкий.

Глава МИДа Литвы Петрас Вайтекунас заявил в свою очередь, что Вильнюс недоволен тем, что ЕС начинает переговоры, не урегулировав ситуацию с энергетической и внешней политикой России. «Я сомневаюсь, что мы сможем достичь компромисса. Существующие в настоящее время мандат и точка зрения страны – председателя ЕС неудовлетворительны», – заявил Вайтекунас.

Тем не менее Москва была уверена, что противоречия удастся избежать и компромисс найдется. Как заявил тогда председатель Комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов, Брюссель стремится «детализировать новое соглашение о стратегическом партнерстве», сделав его похожим на «некий контракт со скрупулезно прописанными обязательствами». Тогда как Россия в последние годы не склонна связывать себя какими-либо союзническими обязательствами, особенно если речь идет о защите экономических интересов.

В связи с этим Маргелов предположил, что начало переговоров по новому документу тормозится различием в подходах к нему, а не претензиями стран «новой Европы» по поводу мяса или поставок нефти.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Галлах при этом подтвердила, что ЕС хочет начать переговоры о новом соглашении с Россией уже на саммите в Ханты-Мансийске в июне.

«Проделана уже очень большая работа, и эта работа будет продолжена», – подчеркнула она.

Если после воскресного заявления Литва не возьмет своих слов обратно, как это неоднократно случалось, новое соглашение все-таки будет заключено. В противном случае проиграет Евросоюз и та же Литва. В отсутствии нового документа Москва стала заключать выгодные двусторонние контракты с европейскими странами напрямую.
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com