Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Картофель фри: мифы и реальность

Картофель фри: мифы и реальность
Но его успех окружен множеством мифов. Что здесь правда и что вымысел? С этим вопросом решил разобраться журнал «Эксперт Вкуса». Чаще всего слухи и мифы рождаются от незнания, а точнее – от боязни перед тем, что тебе неведомо. Правдивая информация – это то единственное оружие, которым можно противостоять домыслам. Чтобы разобраться со всеми слухами, связанными с картофелем фри, «Эксперт Вкуса» решил посетить место его производства – завод Fam Frites, расположенный в г. Леборк (Польша).

МИФ №1: КАРТОФЕЛЬ ФРИ ДЕЛАЮТ ИЗ ПОРОШКА

Информация о том, что картофель фри делают из порошка, – это выдумка. Скорее всего, она родилась в головах тех недоверчивых граждан, которые ошибочно считают, что не может уродиться картофель такого размера. «Ну посмотрите, какие длинные получаются из него соломки!» На самом деле такой картофель есть, это сорта Сантана, Инноватор и Рассет Бурбон. Причем, чтобы этот элитный картофель был максимально вкусным и полезным, Fam Frites постоянно проверяет почву, где его выращивают, на отсутствие вредных веществ и насекомых, а поля оборудованы системой автоматического контроля орошения и использования удобрений.

 

 

МИФ №2: В КАРТОФЕЛЕ ФРИ НЕ ОСТАЕТСЯ НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО

Дело в том, что картофель для «Макдональдса» чистят особым способом. Сначала клубни обдают паром. От этого шкурка размягчается. А затем ее счищают специальными щеточками. Этот способ очистки имеет преимущество перед традиционным, так как позволяет в значительной мере сохранить наиболее насыщенный витаминами верхний слой картофеля. Жарится овощ в ресторанах «Макдональдс» всего 3 минуты, тогда как в домашних условиях тепловая обработка длится дольше – 20-25 минут. Поэтому в картофеле фри в «Макдональдсе» сохраняется достаточно полезных веществ.

 

МИФ №3: ДЛЯ ЖАРКИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СОМНИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

В «Макдональдсе» используется только высококачественное натуральное растительное масло. Оно гораздо лучше адаптировано к жарке во фритюре, чем обычное масло из магазина. Во время приготовления такого масла для ресторанов «Макдональдс» к нему предъявляются повышенные требования. Поэтому в результате оно получается более устойчивым к высоким температурам и меньше окисляется кислородом воздуха. Еще один важный момент – его своевременно меняют. Контроль качества осуществляется при помощи специального тестера. Эта процедура – часть системы контроля, которая внедрена в каждом ресторане «Макдональдс». Поэтому каждый гость может быть уверен в том, что его порция картофеля поджарена на качественном масле.

 

ВАЖНО

Жареный картофель, в частности картофель фри, – это вкусное и любимое многими блюдо. Но его вряд ли можно отнести к диетическому питанию. Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, жареным картофелем лучше не злоупотреблять.

 

КСТАТИ, О ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКЕ

Вы замечали необыкновенно приятную структуру картофеля фри, приготовленного в «Макдональдсе»? Снаружи хрустящая корочка, а внутри нежная консистенция, напоминающая печеный картофель. Добиться такого же эффекта путем жарки в обыкновенной фритюрнице практически невозможно. Как же это получается? На заводе Farm Frites картофель нарезают, бланшируют, а потом опускают в горячее масло на 2-3 секунды. Так на еще сыром овоще образуется слегка прожаренная корочка. Затем картофель быстро замораживают и отправляют в рестораны. При последующей жарке корочка препятствует проникновению масла внутрь продукта. Благодаря этому картофель фри получается не только вкусным, но и менее жирным, чем при использовании других способов жарки.

 

 

5 ОТЛИЧИЙ КАРТОФЕЛЯ ФРИ СЕТИ «МАКДОНАЛЬДС»

 Для производства картофеля фри используются только элитные сорта картофеля – Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор, имеющие необходимый размер, текстуру и вкус. Кроме того, это абсолютно природные сорта.


 Благодаря особой переработке картофеля – чистке с помощью пара, кратковременной предварительной обжарке и быстрому замораживанию – в нем сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

 

 Благодаря применению специальной технологии картофель фри в «Макдональдсе» имеет хрустящую корочку и внутреннюю текстуру, напоминающую печеный картофель.

 

 Для жарки картофеля фри в «Макдональдсе» используют только натуральное высококачественное растительное масло, за качеством которого постоянно следят.

 

 Жарка картофеля в ресторане производится достаточно быстро (3 минуты), что также позволяет сохранить максимально возможное количество полезных веществ. А уже приготовленная порция ждет своего клиента не более 5 минут. То есть каждый гость «Макдональдса» получает только свежеподжаренный картофель фри.

 

Виктор Миронец

 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТА

Петр Карпенко, зав. отделом диетологии Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя

 

Картофель – очень ценный продукт. Он является важным источником витаминов С, B1 и B2, калия, йода, натрия, магния, железа. Но, разумеется, в процессе приготовления определенная часть полезных витаминов и микроэлементов может быть утрачена. Известно, что длительная тепловая обработка не идет на пользу продукту. Как сохранить в картофеле максимальное количество необходимых организму веществ? Все зависит от способа обработки. У крупных предприятий общественного питания для этого есть большие возможности. Ведь им служат опыт и знания специалистов со всего мира. К примеру, в ресторанах «Макдональдс» применяется целый ряд инновационных технологических мероприятий по обеспечению полезности производимых блюд. Кроме того, жесткий контроль качества и безопасности здесь осуществляется на всех этапах: от выращивания картофеля до его подачи клиенту. Эти современные технологии гарантируют получение качественного и вкусного продукта.

Источник: neboley.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

walera

комментирует материал 05.05.2008 #

остался один вопрос -сколько заплатил за эту рекламу макдональдс???

user avatar
AxeMan

комментирует материал 05.05.2008 #

Обычно \"миф\" №1 звучит немного не так... не из порошка, а из генетически модифицированного картофеля. И что кроме полезных витаминов попадает в организм вместе с этим \"полезным\" картофелем нигде даже мелким шрифтом не написано.

user avatar
Smoker

отвечает AxeMan на комментарий 05.05.2008 #

А можно поподробнее озвучить претензии к генетически модифицированным продуктам?

user avatar
AxeMan

отвечает Smoker на комментарий 05.05.2008 #

А зачем? Чтобы развернуть псевдонаучный спор на тему вредности/полезности вмешательства в ген?
Просто показалось странным что в мифы записали какой-то порошок, нигде и ни разу не встречал чтобы претензия к картофелю была из-за его возможно-вероятной порошковой природы.
а ГМП или не ГМП... не суть разница, в макдаки не хожу всё равно, и совсем по другим соображениям.

user avatar
lotus

отвечает AxeMan на комментарий 05.05.2008 #

Ну макдак жрать совершенно нельзя. Я как-то пробовал - на одной моей работе начальство наладило регулярное кормление сотрудников обедами из макдака. За полгода набрал 40 килограмм.
А ГМО... Ну допустим - существует на свете картошка с геном рыбы. И что? Человечество веками жрет жареную рыбу с картошкой, еще ни у кого не выросла чешуя на заднице и ботва на макушке.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 05.05.2008 #

Все-таки этот Рональд - клоун. Так заказухи не делают

user avatar
анахорет

комментирует материал 05.05.2008 #

В выходные по первому каналу очень ясно и подробно рассказали из чего и как делается фаст-фуд. Был там такой эксперимент. В одну банку положили обычную жаренную картошку, выращенную на даче и приготовленную в домашних условиях, в другую банку положили фри. Через 6 недель от картофеля в первой банке осталась только плесень, а фри не практически не изменился, только немного усох. А теперь подумайте, что это должен быть за картофель и чем его обрабатывали в процессе выращивания и приготовления...

user avatar
gatta

комментирует материал 06.05.2008 #

\"...начальство наладило регулярное кормление сотрудников обедами из макдака\"

Печально, что Ваше начальство вообще не заботится о здоровье сотрудников!!((
Как можно полноценный обед заменить будербродами?? Ужас...

По поводу эксперимента... прикольно.Только навряд ли это воспримется серьезно...(
А вообще - питайтесь, товарищи, дома и свежей пищей:) Дольше проживете))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com