Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как защитить свой бизнес от копирования?

Как защитить свой бизнес от копирования?
Сначала ответим на вопрос: что первично, продукт или маркетинг?Рассмотрим крайние случаи: хороший продукт, о котором никто не знает.плохой продукт, о котором знают все.

Второй случай более распространен. Примеров множество.

Вспомним, какие девочки были популярны в школе. Были ли это самые красивые, самые умные или самые хозяйственные? Нет и еще раз нет. Успехом пользовались более открытые и смелые, умеющие правильно себя преподнести, в то время как скромницы прозябали по углам.

«Кто смел, тот и съел» - гласит народная мудрость.

Для полноты картины будем смотреть на маркетинг шире, включив в его состав все нематериальные составляющие продукта. Возьмем WinZip – наиболее популярную программу для работы с zip файлами. WinZip появился в начале 90х, став с годами стандартом де-факто. Является ли он лучшим или самым удобным архиватором? Однозначно нет. Даже в десятой версии диалог выбор директории для распаковки сделан чудовищно неудобно, WinRAR побивает его в этом плане как дитя.

Зато у WinZip-а было first mover advantage или, говоря другими словами, – кто первый встал, того и тапки.

Продукт можно скопировать, по крайней мере снаружи он выглядеть будет точно так же. Нематериальную составляющую скопировать нельзя. Если хотите, чтобы ваш бизнес был успешным – укрепляйте нематериальную составляющую.

Джоэл Споэльски рассказывал о конкурентах FogBugz. Говорил, что была одна компания, которая скопировала их продукт полностью, до последней запятой на веб-сайте. Ничего путного у них не вышло. Нельзя скопировать умение вести бизнес, нельзя скопировать известность Джоэла в мире программистов и посещаемый веб-сайт. Клонеры пришли и ушли несолоно хлебавши.

Примеры нематериальных факторов, влияющих на успешность бизнеса:

отличная служба поддержки, лояльные покупатели, сплоченное комьюнити. До недавнего времени Mac имел долю рынка около 5%, но когда заходил спор про Mac и PC, поклонников Apple было слышно громче.известность среди целевой аудитории, будь это пример Джоэла или духи от Парис Хилтон. быть первым на каком-то сегменте рынка. Вспомните своего первого сексуального партнера. Помните? А теперь вспомните второго. То-то же.личные связи и знакомства с ключевыми игроками данного сегмента рынка
Источник: www.volinrok.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com