Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Виктор Бут стал «оружейным бароном» и врагом США

Как Виктор Бут стал «оружейным бароном» и врагом США

На прошлой неделе мы сообщили о задержании в Бангкоке россиянина Виктора Бута, которого называют одним из самых крупных в мире нелегальных торговцев оружием (см. «КП» за 7 марта с. г. - «В Таиланде арестован «оружейный король» из России».

Лет пять назад за Бутом охотилась и российская Генпрокуратура, но потом все претензии к нему у наших правоохранителей почему-то отпали. Зато за «торговца смертью» (так величает Бута мировая пресса) всерьез взялись американские спецслужбы. Именно по их запросу россиянин и был арестован таиландской полицией. Сейчас его держат в бангкокской тюрьме Клонгпрем, а местные власти тем временем решают, выдавать ли узника в США.

Американцы «шьют» 41-летнему Буту тяжелые обвинения: нелегальные поставки оружия боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), уже много лет ведущим партизанскую войну против властей этой страны. Причем речь идет не о каких-то пистолетах, а о «грозе самолетов» - переносных зенитно-ракетных комплексах «Игла» российского производства. В Вашингтоне РВСК считают террористической группировкой (кстати, на днях из-за нее Колумбия чуть не начала войну с Эквадором и Венесуэлой), и появление у боевиков столь серьезного оружия встревожило американские спецслужбы не на шутку. Хотя, как теперь выясняется, США собираются судить Бута за то, во что сами его и втравили.

Американцы «обставляли флажками» россиянина почти два года. Наконец они завербовали одного из деловых партнеров Бута и через него вышли на близкого знакомого «оружейного короля» - 46-летнего Эндрю Смуляна, подданного Великобритании. Завербованный агент убедил Смуляна встретиться с «представителями колумбийских партизан, желающих купить ПЗРК «Игла». В роли партизан выступили сотрудники американских спецслужб. По их данным, Смулян «заглотил наживку» и несколько раз ездил в Россию к Буту обсуждать готовящуюся сделку.

Американцы сочли доказательства достаточными и попросили полицию Таиланда арестовать прилетевшего в Бангкок Бута. А в понедельник в Нью-Йорке был взят под стражу и Смулян. Но ни тот, ни другой виновными себя не признают.

Между тем вчера суд Таиланда отказался выпустить Бута из тюрьмы под залог (15,5 тысячи долларов). Адвокат сообщил, что Бут «желает отвечать по таиландским законам, поскольку был арестован в Таиланде». Что ж, если Бута там признают виновным, то, по законам королевства, ему может грозить от 2 до 10 лет лишения свободы или штраф до 6400 долларов. А вот Смуляну в США по тем же обвинениям светит 15 лет тюрьмы...

Андрей БАРАНОВ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виктор Анатольевич Бут родился в 1967 году в Душанбе. Окончил Военный институт иностранных языков в Москве, проявил потрясающие лингвистические способности: может изъясняться на 6 языках. О нем гуляет миф - простой летчик превратился в крупнейшего авиамагната-частника. Однако Бут никогда не был летчиком, хотя и служил в полку военно-транспортной авиации. Но он был там лишь военным переводчиком.

В 1992 г. занялся бизнесом - авиаперевозками в Африке. Сейчас авиакомпания Бута Air Cess насчитывает более полусотни самолетов и вертолетов.

С конца 90-х россиянин стал упоминаться в докладах Совбеза ООН и госдепартамента США как нелегальный торговец оружием. Утверждалось, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставкам оружия в Африку и Азию.

Немало времени бизнесмен проводит в ОАЭ, где расположен офис его компании. По некоторым данным, США обращались к тамошним властям с запросом на арест и экстрадицию Бута, но дело закончилось ничем.

ТАЙНЫ ТАИЛАНДСКОГО ПЛЕННИКА

За чашкой кофе с легендарным «мафиозо»

О чем рассказывал Бут журналистам «КП» в баре гостиницы «Олимпик Пента»

В конце февраля 2002 года фамилия Виктора Бута на все лады склонялась в кабинетах штаб-квартиры ООН - его в очередной раз громко обвиняли в незаконных поставках боевой техники и боеприпасов в горячие точки, в том числе «Талибану» и «Аль-Каиде». Интерпол объявил его в международный розыск. А по Москве ходили слухи, что МВД и ФСБ уже с ног сбились в поисках «неуловимого Джо» (так Бут себя в шутку называл).

5 марта того же года «Комсомолка» опубликовала обо всем этом материал «Был ли Бут «одиноким волком» нелегальной торговли оружием?» То, в сущности, было обстоятельное досье, по крохам собранное нашими журналистами со всех концов России и мира, где только оставил следы таинственный бизнесмен. А уже на следующий день в «КП» позвонила девушка (она была кем-то вроде пресс-секретаря Бута) и сказала:

- Если хотите встретиться с Виктором Анатольевичем, подъезжайте через час в паб «Джон Булл», на Смоленскую площадь.

«Крутой мафиозо» сам шел к нам в руки!

Но встреча была недолгой. Бут хмурился и сетовал, что «КП» пошла «на поводу у сплетников», а потому он хотел бы «внести ясность в провокационные бредни». И согласился дать интервью газете. Договорились, что беседа состоится на следующий день у одного из журналистов дома. Но утром - снова звонок. Тот же женский голос сообщил:

- Обстоятельства изменились. В 12.00 Виктор Анатольевич будет вас ждать на Олимпийском проспекте, в баре гостиницы «Олимпик Пента».

Там мы с коллегой и нашли Бута (девушка, звонившая нам, не отходила от него, записывая разговор на диктофон). «Подпольный миллиардер» был в дешевом свитере и помятых штанах. Он заказал себе, девушке и нам четыре чашки не самого дорогого кофе. Я попросил у него разрешения сфотографировать «легенду смертельного бизнеса», но Бут отказал: «Не сейчас». У него были тихий, вкрадчивый голос и глаза усталого священника. Но как только он слышал вопрос, глаза его становились похожими на крохотные электронные табло, в которых с лихорадочным блеском мелькали потаенные мысли. Каждое свое слово он старательно взвешивал, как торговец рассыпным золотом. Как только разговор заходил об обвинениях в его адрес, Бут яростно все отрицал (хотя не всегда уверенно). «Где запротоколированные факты, свидетельства?» - азартно напирал он. Иногда он доставал из портфеля какой-нибудь документ о сделке и упорно давил на то, что «все было по закону».

Вот сокращенная запись нашей беседы.

О самолете Королева

- Вы угнали с Урала за границу служебный самолет отца советской космонавтики Сергея Королева. Как вам это удалось?

- Да, такой самолет есть в моей авиакомпании. Летал ли на нем Королев, я не знаю. Но я его не угнал, а купил. Вот документы.

- Вы заплатили за «королёвский» самолет 150 тысяч долларов - «Мерседес» дороже стоит...

- Вообще-то я заплатил больше, но вопрос не в деньгах. Повторяю: у меня есть документы, подтверждающие законность сделки. Он был приобретен на основании решения Челябинского облкомитета по управлению госимуществом.

О пропавшем памятнике

- Списанный Ил-76, который должен был стоять на постаменте в Смоленске, вы, вероятно, тоже не угоняли в Африку?

- Это тот, про который вы написали, что он ржавый? Но самолет ржавым быть не может: он из алюминия. И я его никуда тайно не вывозил. Что, самолет - это спичка, которую можно положить в карман и пересечь с ней госграницу? И вот договор на приобретение этого самолета: на момент покупки он уже был в Эмиратах.

- Вам известно, что Ил-76 еще до переправки в Эмираты был списан и оформлен как утиль? Продавцы подделали документы, на смоленском постаменте появился другой самолет, а Ил-76 улетел за границу...

- Я этого не мог знать.

О паспортах

- Кто вы на самом деле?

- По документам и по утверждению моей мамы я родился в Душанбе в 1967 году. Учился в Военном институте иностранных языков. Ни к КГБ, ни к ГРУ, ни к ЦРУ не причастен.

- Западные журналисты утверждают, что у вас несколько паспортов на фамилии Бута, Бутова, Аминова...

- У меня есть один паспорт гражданина РФ.

Вот такие портативные зенитные комплексы «Игла» (прозванные «мечтой террориста») Бут, по версии американцев, поставлял колумбийским повстанцам.

О бизнесе

- Пишут, что у вас сеть предприятий по всему миру - от фирм по ремонту самолетов до чартерных компаний...

- А что, это запрещено законом?

- Правда ли, что у вас один из самых крупных в мире частных авиапарков, насчитывающий 160 самолетов?

- Нет.

- А сколько?

- Это коммерческая тайна.

- Западная пресса представляет вас как специалиста по продаже оружия в горячие точки...

- Совершенная чушь! СМИ муссируют это дело, а спецслужбы не могут мою вину доказать.

- Кому нужно, как вы выразились, муссировать?

- Я догадываюсь, но не могу пока высказываться.

Об «Аль-Каиде»

- Почему США обвиняют вас в связях с «Аль-Каидой»?

- И ссылаются на какого-то там «авторитетного бывшего советника» по какой-то там безопасности? Это несерьезно.

- Вы сейчас скрываетесь от российских спецслужб?

- Если бы я скрывался, то не сидел бы сейчас с вами. Но ни в Генпрокуратуру, ни в МВД, ни в ФСБ меня пока никто официально не приглашал.

О талибах

- Вы много работали в Афганистане?

- До прихода талибов у нас там был очень большой объем перевозок.

- Что вы туда поставляли?

- Товары народного потребления - текстиль, подшипники, мебель.

- А с бен Ладеном и муллой Омаром не встречались?

- С бен Ладеном не знаком. А вот муллу Омара видел, когда мы занимались освобождением российских летчиков, захваченных талибами в Кандагаре. В то время никто не обращал внимания на «Талибан», может, мы одними из первых поняли, что это за беда.

***

На этом мы и расстались. Бут подозвал официанта и рассчитался только за две чашки кофе - для себя и сопровождавшей его девушки. Мы с коллегой за свое кофе платили сами...

Виктор БАРАНЕЦ

Картошка, бананы и пулеметы

Вскоре после того как в «КП» появилось интервью с Бутом, в редакцию позвонил человек, который представился командиром экипажа одного из самолетов фирмы, принадлежавшей бизнесмену. «Мне есть что рассказать», - загадочно сказал он. При встрече он раскрыл одну из схем «спецпоставок», практиковавшихся Бутом. Вот как она выглядит:

CХЕМА ПЕРЕЛЕТА ИЗ СМОЛЕНСКА В КОНГО. Кликните для увеличения.

ВОПРОС ЗНАТОКУ

Сколотить авиаимперию было не так трудно

Мы обратились к бывшему сотруднику Главного штаба ВВС полковнику в отставке Ивану ТИМОШКИНУ, чтобы узнать, каким образом фирма Бута могла покупать у ВВС или брать в аренду самолеты в 90-е годы.

- По каким правилам продавали «борты»?

- В начале 90-х годов армии разрешили заниматься бизнесом - продавать излишки военного имущества, в том числе и выработавшие свой ресурс транспортные самолеты.

- А про Бута вы что-нибудь слышали?

- Ходили разговоры в середине 90-х, что он приобрел «грузовик». Но сделку с нами проводили его подчиненные.

- В аренду самолеты тоже сдавали?

- Да, иногда даже вместе с их штатными экипажами. Цель - заработать как можно больше денег для ВВС.

- А оружие в горячие точки на таких самолетах могли доставлять?

- Экипаж отвечал только за исправность самолета и точное выполнение контракта. Что было на борту, ему необязательно было знать. Иногда доходило до абсурда. Мне известен случай, когда наши самолеты доставляли оружие в Шри-Ланку. Причем как правительственным войскам, так и сепаратистам...

- Сколько же стоил подержанный самолет?

- Все зависело от тех, кто участвовал в сделке и получал «откат». Можно было продать самолет за 5 млн. долларов, а можно и за 10...

В США сняли фильм «Оружейный барон», прототипом главного героя которого, как утверждается, стал Виктор Бут. О сходстве и различии реального и киношного персонажей читайте в ближайшем номере еженедельника «КП».

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Если для России он честный гражданин, почему она его не защитит

Странно как-то все получается. ООН, Интерпол, США уже лет 10 ищут Бута, чтобы отправить его за решетку по тяжким обвинениям, а тот спокойно жил себе в России. И, возможно, жил бы еще лет сто, если бы опрометчиво не показался в Таиланде.

Возникает вопрос - были ли у российских правоохранительных органов претензии к Буту (незаконная торговля оружием все-таки предусмотрена нашим УК).

Если их нет, то почему тогда Москва смиренно отдала на откуп таиландскому правосудию своего ни в чем не повинного гражданина? И хотя наше посольство в Бангкоке, как вчера заверили «КП» в Министерстве иностранных дел России, делает все, чтобы обеспечить консульское содействие гражданину РФ (например, наняли ему адвоката), эти назойливые вопросы остаются.

Из-за них, кстати, вполне может пострадать репутация страны. В государственных интересах судить российского гражданина Бута именно в России, а не в Америке. А для этого надо повнимательнее относиться к гражданам, которых разыскивает чуть ли не полмира.

 

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com