Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Если мама пьет, дети возненавидят спиртное

Если мама пьет, дети возненавидят спиртное

Если женщина пьет для «отключки», ее дети возненавидят запах спиртного. Даже фекальный запах кажется им приятнее, не говоря уже о табачном дыме. Что, впрочем, не исключает того, что дети пойдут по стопам матери.

Специалисты из Центра химии ощущений Монелла (Monell Chemical Senses Center) решили узнать, есть ли связь между эмоциями и различными запахами, которые окружают ребенка в повседневной жизни. Исследователи говорят, что информация о запахе сразу поступает в области мозга, которые отвечают за невербальные компоненты эмоций и памяти. Поэтому изучая реакции на запахи ученые могут понять эмоциональный мир ребенка.

Для экспериментов пригласили 145 детей в возрасте от пяти до восьми лет. Испытуемые росли в совершенно разных семьях, но родители некоторых из них регулярно пили.

Пиридин

Шестичленный ароматический гетероцикл с одним атомом азота С5H5N, бесцветная жидкость с резким, неприятным запахом.

Cмешивается с водой и органическими растворителями. Отвратительно пахнет.

Детям предложили сравнить между собой семь разных ароматов. Запахи предъявляли попарно, причем один обязательно оказывался запахом пива. Остальные пробы пахли жевательной резинкой, шоколадом, колой, кофе, зеленым чаем, пиридином и папиросным дымом – тем, что может унюхать ребенок дома. Испытуемые выбирали, какой запах им нравится больше.

Пока ребята работали «нюхачами», их матери отвечали на вопросы анкеты. При помощи опроса исследователи пытались понять, как часто пьют в этих семьях. По результатам анкетирования ученые выделили 35 мам, которые пили для того, чтобы «отключиться». Эти женщины выбрали хотя бы два пункта из следующего списка причин для «отключки»: алкоголь помогает расслабиться, снимает возбуждение, помогает взбодриться, улучшает настроение, помогает забыть проблемы и, наконец, помогает забыть все.

Сравнив результаты, полученные от детей и их мам, ученые обнаружили зависимость реакции ребенка на запах пива от причины, по которой пили его родители.

Ребята, у которых мамы «отключались», реагировали на пивной дух с большей неприязнью, чем те, чьи мамы пили по другой причине. Даже запах сигаретного дыма и пиридина они считали приятнее аромата пива.

Тогда ученые решили выяснить, как влияет «отключка» мам на ситуацию в семье. Оказалось, что те, кто пьет ради расслабления, выпивают гораздо чаще. Поэтому их дети сталкиваются с «хмельными ароматами» практически постоянно. Но не в запахе все дело. А в том, что у «алкогольных паров» есть еще и эмоциональная окраска. Согласно данным опроса выпивающие матери более напряжены, у них нестабильное настроение, они склонны испытывать чувство вины за тягу к выпивке. Что в первую очередь сказывается на их взаимоотношениях с детьми.

«Даже до того как попробовать алкоголь, маленькие дети уже знают, почему их родители пьют, — говорят авторы исследования. — Результаты нашего исследования говорят о том, что малыши связывают запах спиртного с эмоциональными причинами алкоголизма матерей и, возможно, даже отцов».

Ученые говорят, что теперь надо понять, как неприязнь к запаху алкоголя в детстве влияет на его употребление в более старшем возрасте. И сколько детей любителей «отключиться» пойдет по стопам своих родителей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Alcohol.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com