Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Еда или топливо

Еда или топливо

Модным словом "биотопливо" можно назвать очень многое, практически любую горючую субстанцию природного происхождения. Вне зависимости от того, насколько она эффективна в качестве топлива, во что обходится ее производство, и что с ней обычно делают. В результате продукт, в одной стране используемый в пищу, в другой может продаваться на АЗС.

Странное направление в развитии альтернативной энергетики описывает unokai.
unokai Фидель Кастро недавно заметил, что планы развитых стран по интенсификации производства биотоплива могут привести к голоду, который коснется большинства населения развивающихся стран. Думаю, Фидель в данном случае прав. При нынешних ценах на нефть процесс производства биоэтанола из пшеницы, кукурузы и других зерновых является прибыльным даже без учета госсубсидий (как в США). Фактически это приводит к привязке цен на зерно к ценам на нефть за счет биотопливного арбитража. Проще говоря - чем дороже нефть, тем больше зерна перерабатывается на биотопливо, и тем меньше его остается непосредственно в виде еды или корма для домашних животных.

Надолго ли хватит зерновых для замещения нехватки углеводородов? Не надолго. Если представить себе, что весь мировой урожай зерновых пойдет на топливную переработку, то получится всего лишь жалкая 10-15% добавка к мировому предложению нефти. Ясно, что до этого не дойдет из-за фантастического роста цен на еду. Однако процесс будет идти до тех пор, пока не будет достигнут определенный баланс спроса на пищу и энергию. При этом понятно, что эластичность спроса весьма различна для миддл-класса золотого миллиарда и населения развивающихся стран, среди которого, по оценкам ООН за 1990-2000-е, недоедает в среднем 800 млн. человек в год. Западный миддл-класс выдержит и текущее двукратное повышение (соответствующее, скорее, более низким ценам на нефть полугодовой давности - из-за того, что всплески цен на зерно идут приблизительно с полугодовым лагом), и будущее двух-трехкратное. А вот и так недоедающее население многих стран Африки и Азии вынуждено будет помереть, потому что Джонам надо заправлять топливные баки своих джипов.

Источник: www.livejournal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Intala

комментирует материал 09.01.2008 #

Везде надо искать компромисс.И биотопливо делать на основе других веществ.

user avatar
mememdensina

комментирует материал 09.01.2008 #

Это что нужно мужчине. Он только есть и ездит. А ещё ему нужет тевизор

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com