Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Джунглям Амазонки угрожает чистый воздух

Джунглям Амазонки угрожает чистый воздух

Тропические леса бассейна Амазонки, критически важные для глобальной климатической системы, оказались под угрозой из-за уменьшения степени загрязнения воздуха, утверждают бразильские и британские климатологи.

В статье, опубликованной в журнале Nature, группа исследователей из университета британского Эксетера и бразильского Национального института космических исследований заявляет, что обнаружила связь между снижением в последние годы выбросов двуокиси серы от сжигания угля и ростом температуры поверхности воды в Атлантике. «Потепление» океана, в свою очередь, увеличивает риск засух в джунглях Амазонии.

«Снижение уровня выбросов соединений серы в Северной Америке и Европе приведет к тому, что зона тропических дождей начнет сдвигаться к северу, по мере того как северная Атлантика теплеет, что резко увеличивает риск засух в бассейне Амазонки», - отмечает один из авторов работы Крис Хантингфорд из Эксетера. Его слова приводятся в пресс-релизе университета.

Частицы соединений серы, которые попадали в атмосферу при сжигании угля на электростанциях, уменьшали эффект глобального потепления, отражая солнечную радиацию. Этот тип загрязнения преобладал в северном полушарии и снижал степень потепления северной части тропической Атлантики, что, в свою очередь, делало более влажным климат Амазонии.

Леса Амазонки играют важнейшую роль в планетарном углеродном цикле, забирая из атмосферы значительное количество углекислоты. Любые крупные изменения в их состоянии - сокращение площади или засуха - наносят удар всей глобальной экосистеме.

Авторы статьи использовали компьютерную модель, чтобы выяснить степень влияния изменений климата в 21 веке на леса Амазонки.

Они сравнили полученные данные с параметрами засухи 2005 года, которая вызвала масштабное опустошение в долине Амазонки. Согласно их прогнозу, подобные засухи к 2025 году будут происходить в Амазонии каждые два года, а к 2060 году - каждые девять лет из десяти.

«Тропические леса подвергаются многим угрозам. Сокращение их площади при вырубке - самая очевидная и прямая из них, но изменение климата также весьма большая проблема для Амазонии. Нам придется справляться с обеими угрозами, если мы хотим сохранить леса», - говорит один из исследователей Мэтью Коллинз.

Его соавтор Карлос Нобре из Бразильского института космических исследований добавляет, что «глобальное потепление, вырубка лесов и увеличение числа лесных пожаров действуют совместно, усиливая действие друг друга, и снижают устойчивость джунглей Амазонки».

Руководитель исследовательской группы профессор Эксетера Питер Кокс считает, что результаты исследования подчеркивают, как важно учитывать далеко идущие последствия любых, даже положительных изменений.

«Это исследования - еще одно напоминание о комплексной природе изменений в окружающей среде. Чтобы улучшить качество воздуха и сохранить здоровье людей, мы должны продолжать добиваться снижения аэрозольных загрязнений, но наше исследование показывает, что эти усилия должны быть сопряжены со срочным снижением уровня выбросов углекислого газа, чтобы снизить риск высыхания лесов Амазонки», - считает он.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com