Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что важнее успеха?

Что важнее успеха?

Лет пять или семь назад случилось так, что обстоятельства моей жизни сплелись в тугой узел, почва стала уходить из-под ног и я решила обратиться к профессиональному психологу. Недолго думая, я подыскала более или менее походящую кандидатуру и записалась на прием. Внимательно выслушав рассказ о моих горестях, этот знаток человеческих душ изрек: «Знаете, Леночка, проблема в том, что ваши этические принципы недостаточно эластичны!» Диагноз был поставлен, можно было приступать к «лечению». Но к этому психологу я больше не пошла.

В глазах многих счастье ассоциируется с качеством потребления, а «эластичность принципов», вне всякого сомнения, способствует росту доходов. Наверное, тот психолог искренне хотел мне помочь. Сразу приходит на ум фильм «Анализируй это!». Если гангстер сильно переживает из-за того, что приходится убивать людей, его исцелит «философское» отношение к смерти.

Эластичность принципов исподволь становится нормой. Какой поступок вашего друга заставил бы вас раздружиться с ним? Скажем, он начал брать откаты. Это веская причина? Когда-то ваши принципы совпадали, теперь он над ними посмеивается, мол, мы живем в такой стране, где берут все за исключением тех, кому не предлагают. В чем-то он все еще прежний — веселый, умный, талантливый, но постепенно учится пресмыкаться перед сильными мира сего и давить слабых. И делает это очень талантливо — так же он когда-то отстаивал противоположные ценности. Так вы сохраните его в числе друзей?

Теперь другая история. Представьте себе молодого человека, который делает стремительную карьеру на телевидении. Он умен, одарен, хорошо чувствует публику. Что важно — принципы его достаточно эластичны. Толпа любит сальные шутки? Извольте! Успех феноменальный! Он купается в деньгах и славе, его обожают женщины — жизнь удалась. Проблема в том, что он действительно не глупый и не пустой человек, к тому же начитанный и хорошо образованный. Примерно в 33 года он вдруг осознал очень ясно, что его шутки не так уж безобидны, а влияние на телезрителей, особенно молодых и зеленых, просто чудовищно. И он возненавидел свою работу. Большие деньги и слава давно стали частью обыденной жизни и перестали радовать, но с этого крючка уже не соскочить. Без клоунского колпака он никому не нужен, а в 35 начать все с нуля — ох как не просто! Он вдруг почувствовал себя в западне. И тут происходит самое страшное: смерть в автокатастрофе. «Жизнь — это не репетиция, это сама жизнь и есть», — говорит своему другу умирающий от СПИДа герой фильма «Свидание на одну ночь». Его слова звучат как напутствие тому, кто остается: «Разберись со своей жизнью!»

Профессор психологии Гарвардского университета Дэниел Гилберт три года назад написал книгу «Stumbling on Happiness». Он попытался найти ответ на вопрос, почему, стремясь всей душой к какой-то цели, прилагая усилия для ее достижения и принося ей серьезные жертвы, мы, бывает, не испытываем счастья, получив желаемое. Причин много. Упомяну только о главной. Мы рисуем будущую картинку счастья с позиции нашего сегодняшнего представления о жизни, но «я из будущего» не абсолютно равен «мне сегодняшнему», а исполнение сегодняшних желаний в будущем не гарантирует счастья. Во всяком случае, стоит держать это в голове, думая, чем можно пожертвовать ради будущего счастья и до какой степени эластичности можно довести свои принципы.

Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com