Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что управляет нашим временем?

Что управляет нашим временем?

В НЛП фильтры, через которые люди воспринимают окружающий мир и, соответственно, ведут себя в этом мире, называются метапрограммами. Несмотря на это длинное и непонятное слово, метапрограммы очень практичны и просты в применении. Освоить их значительно легче, чем выучить наизусть все 12 знаков Зодиака со всеми характеристиками людей или овладеть методикой Майерс-Бриггс.

Как же применить эти метапрограммы на практике? Давайте вместе рассмотрим их на примере тайм-менеджмента и того, чем же различаются люди, и как научиться лучше понимать их.

Некоторые люди с готовностью расскажут и покажут Вам, что они делали сегодня с интервалом в 5 минут, некоторые смогут приблизительно вспомнить 5-7 основных событий дня, а для кого-то важно одно, но значительное событие. Эта метапрограмма называется «Размер разбивки». Он бывает мелкий, средний и крупный, как в примере.

Для людей с мелким размером разбивки характерно «залипание» на мелочах. Например, на рабочем столе такого человека может быть множество мелких предметов, которые он считает неотъемлемой частью рабочего процесса. Выбор органайзера для него может оказаться долгим и сложным делом, потому что он будет долго перебирать разные мелочи – то здесь не так, то там можно бы по-другому.

Противоположность – люди с крупным размером разбивки. Такой человек обычно ставит себе несколько больших целей и не любит вдаваться в детали. Его кабинет и рабочий стол, скорее всего, будут смотреться как единое целое, в расписании будут преобладать большие дела, возможно, одно-два самых важных на данный день. Люди со средним размером разбивки находятся где-то посередине.

Помните поговорку «Не видеть за лесом деревьев?» - это про людей с крупным размером разбивки. Им подавай проект, не меньше. Люди с мелким размером разбивки, наоборот, «За деревьями леса не замечают». Для них заполнение какой-то маленькой бумажки так же важно, как и все остальное. Именно они чаше всего с удивлением узнают, что дела, оказывается, можно делить по принципу важности и срочности. У них зачастую все едино – и вот перед нами список горящих дел из 121 пункта.

Если Вы вдруг в какой-то момент узнаете в одном из описаний себя, не огорчайтесь. Наличие у человека какой-либо из метапрограмм – не приговор, а лишь повод к действию. Если поставить себе задачу поменять метапрограмму, этого можно добиться, правда, придется «хватать» себя за руки и напоминать себе о своем же собственном желании попробовать жить по-другому.

Следующие 6 метапрограмм обычно называют вратами сортировки. Если мы просеиваем сквозь решето песок, то все, что крупнее, чем отверстия сетки, будет оставаться на ней, а все, что мельче – проходить сквозь сетку. Обычно информация поступает к нам из внешнего мира по тому же принципу, просто мы не обращаем внимания на то, что отсеиваем. Обычно метапрограммы сгруппированы по 2, которые являются «противоположными», поэтому у каждого одна из двух обычно развита больше, а вторая – меньше.

Человек с метапрограммой «Люди», рассказывая о чем угодно, обязательно обратит внимание на все, что связано с людьми. Кто там был, о ком говорили, кому это нужно, кто что думает по этому вопросу и т.д. В то же самое время человек с метапрограммой «Вещи», рассказывая Вам о том же событии, будет упоминать все, что касается вещей – во что были одеты люди, как было обставлено помещение, какие они используют органайзеры – электронные, настенные или в бумажном виде, какие приспособления можно сделать, чтобы помочь себе вести хронометраж и т.д.

Метапрограмма «Вещи» может вызывать у ее обладателя сильнейшее желание разложить все по полочкам, и, как в японской модели 5С, обвести по контуру, чтобы ни одна вещь не потерялась, потому что вещи для них очень важны. В то время как счастливые обладатели метапрограммы «Люди» скорее будут сосредоточены на своем любимом занятии – общении с другими людьми. Теперь вы понимаете, как забавно все устроено? Если у человека ведущая метапрограмма – «Люди», то любой пришедший или позвонивший человек автоматически получает приоритет по сравнению с какой-либо важной и срочной бумажной работой, независимо от того, что там написано в плане на день.

Метапрограмма «Время» вызывает у ее счастливого обладателя интерес ко всему, что связано со временем. Именно подобные люди всегда с готовностью скажут вам, который час, даже не глядя на часы, и при этом угадают с точностью до 5 минут. Любителей хронометража тоже смело можно отнести к данной категории. Подобным людям важно не только во сколько началось то или иное дело, но и сколько оно продолжалось, какой был день недели и т.д. Сами они обычно редко опаздывают и очень чувствительны к опозданиям других людей.

Метапрограмма «Место» противоположна «Времени». Для этих людей важнее, ГДЕ происходит то или иное мероприятие, чем во сколько. Рассказывая, например, о командировке, подобный человек может с точностью описать вам сложную систему поворотов в каком-нибудь здании, ни разу не ошибившись. «Для бешеной собаки 7 вёрст не крюк» – под таким девизом могут жить подобные люди.

Если подвернулась возможность съездить в город N – не важно, нужно это или нет, но такой шанс упускать никак нельзя. Стоит ли удивляться, что эти люди наизусть знают, что лежит у них на третьей полке справа, и могут с радостью рассказать Вам об этом в любое время дня или ночи. Чего точно не следует делать с подобными людьми – это менять что-либо из их вещей местами без их ведома.

Для людей с метапрограммой «Ценности» важен результат. Это может быть завершение какого-нибудь проекта, получение денег и т.д. – главное, что результат обязательно должен быть. Беда, если дело продолжается, а видимого результата все нет. Для них лучше 40 раз получить по маленькому результату, чем один большой результат потом – они могут просто не дождаться, когда же он наконец-то будет получен. Именно для них выдуманы методики «разрезать слона на маленькие кусочки, а пирамиду поделить на отдельные кирпичики».

Люди, ориентированные на процесс, наоборот, в результате почти не нуждаются. «Поручик Ржевский, Вы детей любите? – Нет, но вот процесс…». Сказано – копай отсюда и до заката – сделано. Поэтому у таких людей могут накапливаться горы незавершенных дел, или им кажется, что дела не завершены, потому что процесс-то идет.

Есть еще несколько забавных метапрограмм из той же серии, например, процедуры. Такие люди получают удовольствие от того, что процесс происходит в четко установленном порядке и никак иначе. Во-первых, проснулся, во-вторых пошел на работу, в-третьих, пообедал. Нарушение порядка запланированных дел ввергает их в пучину отчаянья.

Для людей, ориентированных на действия, все «упрощено, заформалено»: побудка, пробежка – они рассматривают все как отдельные операции, не вникая вглубь, сказано зарядка – сделано, можно ставить галочку.

Наверно, мало найдется людей, которые хотя бы раз не слышали о том, что большинство из нас воспринимает окружающий мир одним из трех способов: глазами (визуалы), ушами (аудиалы) или на ощупь (кинестетики). Соответственно думают и действуют они с разными скоростями. Быстрее всего реагируют визуалы – им ничего не стоит мысленно представить себе любую картинку, затем идут аудиалы – им приходится перематывать мысленно пленку, пусть даже на ускоренной перемотке, кинестетики плетутся в хвосте – а куда им торопиться, ведь все нужно прочувствовать.

Не ждите, что кинестетик будет думать так же быстро, как визуал. Это ничего не говорит о его мыслительных стратегиях. А аудиалы на многое могут «не открывать» глаза, лишь бы звучало хорошо.

Все эти мелкие особенности приводят к тому, что эти люди живут по-разному, и временем управляют по-разному. Смешно слушать, как на некоторых тренингах пытаются всем «прописать» один и тот же органайзер или одну и ту же систему планирования времени. «Нам же помогает». А другим может и не помочь.

Самое лучшее, что можно сделать с этой статьей – проанализировать свои привычки и склонности, и учесть не только для тайм-менеджмента, но и вообще по жизни – в том, какие вещи покупать, как их хранить и т.д. И тогда ваша эффективность значительно повысится.

Источник: psyworld.org.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 23.11.2007 #

Нашим временем управляем мы сами. Мы сами делаем свой распорядок дня, лично мое мнение

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com