Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Более 200 похищенных в РФ культурных ценностей обнаружено за рубежом

 Более 200 похищенных в РФ культурных ценностей обнаружено за рубежом

Более 200 похищенных в России предметов, представляющих культурную ценность, обнаружены за последние годы за рубежом по линии Интерпола, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление начальника Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России генерал-майора милиции Тимура Лахонина.

"На сегодняшний день около 1100 похищенных в России предметов, представляющих культурную ценность, находятся в базе международного розыска Интерпола", - сказал Лахонин во вторник на пресс-конференции. При этом, по его словам, "всё больше фиксируются случаи обнаружения в РФ культурных ценностей, похищенных в зарубежных странах".

"Это неизбежный процесс. Россия всё больше втягивается в художественный рынок и постепенно превращается из страны, из которой вывозятся культурные ценности как легально, так и нелегально, в страну, куда всё охотнее ввозятся эти предметы", - сказал Лахонин.

В пример он привел недавно обнаруженную в Москве картину итальянского художника Франчески, которая была похищена в Словении несколько лет назад. "Кроме того, НЦБ в настоящий момент проверяет полученную несколько дней информацию о том, что в Манеже выставлялась картина, украденная в Бразилии", - сообщил Лахонин.

Напомним, что за последнее время сообщения о возврате похищенных исторических ценностей в Россию поступают достаточно регулярно. В частности, в середине марта в страну вернулись пять акварельных чертежей парусных кораблей "Россия", "Фершампенуаз" и "Императрица Александра", украденные в 1992 году из музея Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского (с 1798 года Училища Корабельной Архитектуры, а ныне Военно-морского инженерного института) в Петербурге.

Ранее с аукциона Sotheby's была снята коллекция орденов, включающая ордена Кутузова, Суворова, Ушакова, Хмельницкого, Ленина и Боевого Красного знамени. Эти ордена тоже были признаны похищенными.

Сообщение о выставленных на продажу украденных ценностях поступало и в 2002 году, когда тот же аукцион Sotheby's включил в списки лотов две раритетные книги на русском языке - прижизненные издания трудов Ломоносова и Менделеева. Тогда сообщалось, что книги находятся в международном розыске по реестру ценностей культуры, похищенных на территории России.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com