Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ближний Восток догоняет КНР по объему потребляемой нефти

Ближний Восток догоняет КНР по объему потребляемой нефти

В странах Ближнего Востока продолжает расти спрос на нефть. Более того, некоторые эксперты отмечают, что вскоре государства Персидского залива смогут догнать Китай по объему потребляемой нефти, даже несмотря на тот факт, что в этом регионе проживает лишь 10% всего мирового населения, передает Reuters.

По мнению участников рынка, столь резкий рост спроса на топливо в этих странах вызван социальной политикой властей: огромные топливные субсидии и экономический бум способствуют тому, что население начинает потреблять больше энергии.

"Спрос на энергию в ближневосточных странах растет очень быстрыми темпами. В самое ближайшее время этот регион может догнать Китай по объему потребляемой нефти", - отмечает представитель FACTS Global Energy Джефф Браун. Так, ожидается что потребление нефти в Персидском заливе и в Азии будет расти как минимум на 900 тыс. барр./день на протяжении всего 2008г. Для сравнения, в США (которые являются крупнейшим в мире потребителем черного золота) в этом году, наоборот, ожидается снижение спроса на 400 тыс. барр./день. "Дело в том, что финансовый кризис практически не отразился на странах Азии и Ближнего Востока. Именно поэтому снижения спроса на энергию в этом регионе не ожидается", - отмечает аналитик Международного энергетического агентства (МЭА) Эдуардо Лопез.

Большинство аналитиков отмечают, что росту спроса на нефть в государствах Персидского залива во многом способствует политика субсидирования. "В странах этого региона дешевое топливо воспринимается как норма", - отмечает аналитик Global Insight Самуэль Чисжук. Например, в Саудовской Аравии литр бензина стоит лишь 12 центов, в то время как в Китае за литр бензина дают 68 центов, в США – 86 центов, а в Великобритании – 2,14 долл.

Правда, единственным исключением из этого правила является четвертый в мире по величине производитель нефти – Иран, власти которого в последнее время начали постепенно сокращать топливные субсидии. Однако, по мнению аналитиков, это решение вызвано не экономическими, а, скорее, политическими соображениями. В целом же, за исключением Ирана, остальные страны активно субсидируют топливную индустрию. Поэтому пока спрос на нефть в этих странах продолжит расти, уверяют специалисты.

Так, по данным МЭА, в 2007г. потребность стран Ближнего Востока в нефти составляла около 6,6 млн барр./барр., а в этом году должна увеличиться еще на 7%. Для сравнения, этот показатель в КНР в прошлом году составил около 7 млн барр., и в 2008г. ожидается его рост на 5-6%. "В целом же можно предположить, что спрос в ближневосточном регионе будет более стабильным, нежели в Китае, поскольку экономика стран залива не страдает от резкого роста мировых цен на нефть", - добавляет Д.Браун.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com