Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АвтоВАЗ хочет все

АвтоВАЗ хочет все

Последние заявления руководства АвтоВАЗа свидетельствуют, с одной стороны, о желании тольяттинского автогиганта расширить географию своего присутствия и нарастить мощности, а с другой — заставляют задуматься о стратегических планах нового акционера компании – концерна Renault-Nissan.

Прошедшая неделя была богатой на громкие заявления со стороны топ-менеджеров российских автозаводов. Сначала генеральный директор ОАО «ИжАвто» Михаил Добындо «пообещал» свой завод АвтоВАЗу. После чего пресс-службы обоих предприятий кинулись опровергать появившуюся в СМИ информацию о практически завершенной сделке. Чуть позже президент АвтоВАЗа Борис Алешин объявил, что собирается приобрести 50% казахстанского завода «Азия-авто». «Фаза сделки – самая начальная. Будем проводить все необходимые предварительные процедуры», — заявил он. И добавил: АвтоВАЗ «рассчитывает на сварку, окраску и возможную штамповку» при объеме производства порядка 75 тыс. автомобилей ежегодно. По словам президента компании, на конвейер казахского предприятия могут попасть как модели Lada, так и автомобили Renault и Nissan. В настоящее время на заводе помимо российских машин собираются автомобили иностранных марок Chevrolet и Skoda.

Также на прошлой неделе Борис Алешин прошелся и по странам дальнего зарубежья. Выступая на заседании делового совета Россия—Куба, президентом коего он и является, Алешин выразил уверенность, что сотрудничество двух стран имеет большой потенциал развития, обусловленный исторически сложившейся симпатией между народами. Говоря о возможностях сотрудничества с АвтоВАЗом, он отметил: «У нас большой интерес к рынку Кубы и Латинской Америки. Мы рассматриваем возможности как поставок на Кубу автомобилей и запчастей, так и возможность создания сборочного производства. В ближайшее время нашими специалистами все вопросы будут детально изучены».

Такие обширные планы экспансии АвтоВАЗа вызывают целый ряд вопросов. Понятно, что обнародованная на ближайшие три-четыре года задача — достигнуть объема выпуска в 1,5 млн автомобилей в год — заставляет руководство тольяттинского автогиганта искать дополнительные сборочные мощности (сейчас на площадке в Тольятти выпускается не более 750 тыс. авто в год). Однако нужно учесть, что основным ограничителем выпуска автомобилей Lada является не мощность завода, а недостаток двигателей. Об этом говорил еще в бытность генеральным директором автозавода в 2006 году Игорь Есиповский, ныне назначенный губернатором Иркутской области. Тогда даже была высказана идея строительства нового двигателестроительного завода на тольяттинской площадке рядом с АвтоВАЗом. Правда, потом этот проект был отложен.

Собственно говоря, с 2006 года ничего в этом смысле не изменилось, кроме того, что теперь стало понятно, откуда возьмутся эти 1,5 млн машин – к имеющимся на конвейере моделям Lada добавятся разработки на базе Renault Logan. Очевидно, вопрос нехватки силовых агрегатов будет решаться также за счет иностранного партнера. По крайней мере, именно такие намерения высказывал Борис Алешин после подписания соглашения с Renault. Теперь возникает вопрос — а что, собственно, может предоставить российскому предприятию французский концерн?

Двигатели, которые ставят на Renault Logan (видимо, как раз их и повезут в Россию), по своим характеристикам даже несколько проигрывают новому вазовскому силовому агрегату объемом 1,4 литра. Да и стоить они будут дороже. С учетом всех транспортных расходов и наценок, которые нужны сборочным предприятиям для развития производства, новые площадки для сборки Lada могут оказаться в проигрыше, выдавая подорожавшую продукцию, не соответствующую современным требованиям рынка («классика» была разработана в 1970—80 годы). Второй интересный момент — это планы самого Renault-Nissan. В этом плане вынос производства модели Logan на площадки в Тольятти, Ижевске и Казахстане вполне вероятен. А мощности «Автофрамоса», скорее всего, будут загружены более привлекательной и рентабельной моделью Renault Sandero — популярным хетчбэком родом из Бразилии. В результате при всех заявленных приоритетах сотрудничество АвтоВАЗа с французами, похоже, обернется максимальной выгодой для Renault, с сомнительным итогом для тольяттинского автозавода. Дополнение Lada Kalina моделью Renault Logan вряд ли существенно поправит положение АвтоВАЗа — бюджетная модель с минимальной маржой не сможет существенно упрочить позиции тольяттинского автогиганта.

Комментарий эксперта

Сергей Удалов, заместитель директора аналитического агентства «Автостат» (Тольятти)

Пока можно только предполагать, какие модели будут выноситься на те или иные площадки. Можно констатировать, что стратегия Renault сегодня предусматривает максимальное увеличение выпуска автомобилей на платформе класса В+ — Renault Logan. Для этих целей они будут использовать все имеющиеся возможности — «Автофрамос», АвтоВАЗ, «Азия-авто», «ИжАвто». Сейчас они наращивают производство модели в Марокко для поставок в страны Западной Европы, где на эту машину есть большой спрос. Такая стратегия позволяет существенно экономить на компонентах и снижать затраты. Частично это может сыграть на руку и АвтоВАЗу. Пока же больше похоже, что тольяттинский завод сейчас является лишь частью этого глобального плана «снять по максимуму» с платформы Renault Logan, который вынашивает французский концерн.

Что же касается модельного ряда самого АвтоВАЗа, то в принципе сегмент дешевых машин стратегически важен для него. Поэтому сотрудничество с Renault — это еще одна попытка остаться на плаву и расширить присутствие в этом сегменте. Наверное, возможно создание более дорогого автомобиля в классе С, но там конкуренция очень жесткая и шансы на успех у ВАЗа невелики. Впрочем, подробности мы, скорее всего, узнаем в конце июня, когда руководство автозавода опубликует новый бизнес-план, разработанный совместно со специалистами Renault.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com