Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Америка заражает мир вирусом глобального кризиса

Америка заражает мир вирусом глобального кризиса
Наступившая неделя имеет все шансы стать моментом истины для глобальной финансовой системы. О той информации, которую в ближайшие дни обнародуют ведущие игроки финансового рынка, а с ними и Федеральная Резервная система (ФРС) США, станет ясно, сколь основательно вирус кризиса распространился по миру. В двадцатых числах сентября свои отчеты за третий квартал текущего года представят вниманию общественности такие финансовые гиганты как Morgan Stanley, Bear Stearns, Lehman Brothers и др. Опубликованные ими данные позволят аналитикам оценить масштаб потерь компаний, нанесенный кризисом ипотеки в США.

Накануне выхода отчетов банков аналитики весьма пессимистичны в своих прогнозах. По их мнению, совокупные потери могут составить около $30 миллиардов. Как сообщает газета Sunday Times, большинству банков и компаний придется списать около 10% из общей суммы выданных кредитов, которая оценивается в $300 млрд, причем, в некоторых случаях эти суммы просто сведут к нулю всю прибыль компаний.

Свою лепту в формирование информационного фона нынешней недели внесут и государственные финансовые структуры США. По мнению аналитиков, ФРС в очередной раз снизит процентные ставки в надежде преодолеть последствия недавних затруднений на рынке ипотеки и купировать расползание кризиса по всему миру. Ожидается, что в ходе сегодняшнего заседания ведомство уменьшит ключевую ставку либо на 0,25%, либо на 0,5%. Считается, что эта мера поможет американской экономике выстоять в условиях кризиса на ипотечном рынке: удешевление денег будет стимулировать расходы со стороны населения и компаний, что непременно должно оздоровить экономику.

Несколько иного мнения в отношении процентных ставок (правда, в более долгосрочной перспективе) придерживается всемирно признанный финансовый гуру, бывший глава ФРС США, а ныне старший советник по корпоративным и инвестиционным банковским услугам Deutsche Bank AG Алан Гринспен. Вчера вышли в свет мемуары 81-летнего финансиста под названием "Эпоха нестабильности: приключения в новом мире". По мнению Гринспена, неоднократно высказываемому им в интервью СМИ, ФРС необходимо соблюдать крайнюю осторожность в вопросах снижения процентных ставок, дабы избежать инфляционных рисков. Эксперт рекомендует не проявлять излишнего усердия в этом вопросе, поскольку риск возрождения инфляции сейчас больше, чем во времена, когда это учреждение возглавлял сам гуру.

Чтобы удержать инфляцию в рамках 1-2%, ФРС в ближайшие годы придется увеличить учетную ставку до двузначного числа, полагает Алан Гринспен. Если же она останется неизменной или даже начнет понижаться, то к 2030 г. инфляция может вырасти до 4-5%. Причиной усугубления ситуации станет, в том числе, и удорожание импорта китайских товаров, а также прогнозируемое увеличения числа пенсионеров. "Двузначный уровень учетной ставки, скорее всего, будет сохраняться недолго. Но когда будет произведено повышение учетной ставки до такого уровня, пока сказать сложно", - заявил Гринспен.

В последний раз ФРС США выдавала кредиты под двузначную учетную ставку в 80-х годах прошлого столетия. Характерно, что многодневное ожидание сегодняшнего решения ведомства по этому животрепещущему вопросу уже привело к падению курса доллара на мировых биржах. В частности, на прошлой неделе был установлен новый исторический рекорд – 1,388 $/EUR.

Что касается ипотечного кризиса, то здесь Алан Гринспен напомнил, что прекрасно знал о существующих проблемах в этом секторе и ранее. Правда, даже такая влиятельная фигура "не подозревала, что они приведут к столь серьезным экономическим последствиям". Более того, по мнению финансиста, цены на жилье еще не достигли "дна". Впрочем, сегодня экс-главу ФРС вряд ли можно упрекнуть в излишнем пессимизме. По его мнению, несмотря ни на что, ситуация на рынках жилья и ипотеки пока не дает оснований ожидать перерастания ситуации в масштабный экономический спад. К тому же "у США есть внутренняя сила", а мировые экономики, "даже в условиях экстраординарных кредитных проблем", остаются на подъеме. Как полагает специалист, еще какое-то время будет сохраняться неясность относительно того, затронет ли спад в жилищном секторе и на кредитных рынках более широкие экономические сферы. При этом сам Гринспен выразил уверенность в том, что через некоторое время кризис пойдет на убыль, и "эйфория начнет возвращаться".

Хочется верить, что один из наиболее удачливых экономистов-практиков окажется прав, как и прежде. И все же, опасность развития кризисных явлений в мировой экономике остается пока достаточно высокой . Не стоит забывать и о том, что если даже США и удастся выйти из сложившейся ситуации "малой кровью" (как, вероятнее всего, и произойдет), то это ничуть не снижает рисков для остального мира, куда менее устойчивого к крупномасштабным финансовым катаклизмам.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 18.09.2007 #

Американский образ поведения - хапать и хапать. Забыли, что долги надо отдавать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com