Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Закавказье: у Москвы в колоде есть еще один козырь

Закавказье:  у Москвы в колоде есть еще один козырь

Террористические взрывы, пролеты российских истребителей, обращения и жалобы России и Грузии в Совбез ООН, военные маневры НАТО в Грузии и российские - близ ее границ. Чаша постепенно полнится. Что же ее может переполнить и что может Москва предпринять, дабы не расплескать поддерживаемый шаткий мир?

Как пишет сегодня "Независимая газета", беспрецедентное обострение российско-грузинских отношений происходит на фоне все более явных признаков подготовки Грузии к военной операции против Южной Осетии и маневров российской армии у грузинских границ.

Чем еще может ответить Москва на политику Тбилиси? - задается вопросом издание.

Вечером в пятницу грузинский парламент обратился к международному сообществу с призывом "дать жесткую оценку" действиям России в отношении Абхазии и Южной Осетии и поддержать инициативы Тбилиси о замене существующих миротворцев на международные полицейские силы.

Как заявили депутаты, в противном случае грузинская сторона будет вынуждена в ближайшее время предпринять соответствующие правовые меры с целью скорейшего вывода вооруженных сил РФ из зон конфликта.

В Абхазии совместно с военными наблюдателями ООН мир поддерживают миротворческие силы СНГ, представленные российским контингентом. В Южной Осетии действуют Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ), состоящие из российского, североосетинского и грузинского батальонов.

Тем временем в Тбилиси прибыл срочно отозванный из Москвы "для консультаций" посол Грузии Эроси Кицмаришвили. Грузия отозвала своего посла после того, как МИД России признал, что военные самолеты, 8 июля пролетевшие над территорией Южной Осетии, были российскими. По мнению внешнеполитического ведомства РФ, пролет самолетов позволил предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, "вероятность которого была более чем реальной".

В этот день поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских войск на территорию непризнанной республики под предлогом освобождения четырех грузинских офицеров-артиллеристов, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии. По утверждению югоосетинской стороны, офицеры были корректировщиками огня и проникли на территорию Южной Осетии для подготовки военной операции. Начальник штаба миротворческих операций Грузии Мамука Курашвили в телефонном разговоре с командующим ССПМ Маратом Кулахметовым прямо угрожал вооруженным вторжением в непризнанную республику.

Примечательно, продолжает газета, что в эти дни в Вазиани, в 30 км от Тбилиси, в рамках программ НАТО проходят совместные учения солдат Национальной гвардии США и военнослужащих Грузии, Украины, Армении и Азербайджана под характерным названием "Немедленный ответ-2008". А на территории Южного федерального округа в непосредственной близости от границ с Грузией на прошлой неделе начались крупномасштабные учения Минобороны РФ. Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Сергей Макаров заявил, что в ходе учений отрабатываются действия частей СКВО в условиях обострения обстановки в Южной Осетии и Абхазии и что в случае развития ситуации там по военному сценарию вверенные ему войска готовы прийти на помощь миротворцам.

О том, что Грузия готовит военную операцию, нам было известно еще 14 мая этого года, заявил изданию министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев. По его словам, задержанные офицеры дали показания о том, что занимались организацией работы корректировщиков огня артиллерии и у них была при себе соответствующая документация.

Тем временем полномочный представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев предложил оснастить миротворцев средствами ПВО и увеличить численность российского и осетинского батальонов в зоне конфликта: "Мандат позволяет довести их численность до 800 человек" (сейчас численность каждого батальона 500 человек).

По его информации, нападение на Цхинвали было назначено на 18 часов 8 июля. Начиная с 3 июля, когда грузинская сторона инсценировала покушение на Дмитрия Санакоева и захватила высоту Сарабук, шла активная подготовка операции, сообщил Медоев "НГ". К вечеру 8 июля на всех объездных дорогах уже стояла тяжелая бронетехника, были оборудованы огневые точки, проведена их пристрелка во время ночных обстрелов города, орудийные расчеты стояли наготове. Российские самолеты произвели облет всех этих позиций на низкой высоте, показали звезды, демонстративно развернулись, выстроились в боевой порядок и еще раз пролетели над ними, имитируя бомбометание. Весь личный состав грузинских расчетов кинулся врассыпную. Это была психическая атака, но при этом самолеты несли боевые снаряды.

Между тем Россия еще далеко не исчерпала свой арсенал способов повлиять на развитие ситуации в регионе. "Независимой газете" удалось получить текст секретного доклада, подготовленного при помощи аналитиков спецслужб и еще минувшей весной прочитанного на закрытом заседании комитета Госдумы РФ по безопасности.

В докладе содержится анализ ситуации, сложившейся в зоне грузино-осетинского конфликта и констатируется, что Россия стоит перед дилеммой: "перейти к инициативной стратегии... или пассивно выжидать, как будет проистекать процесс обострения ситуации, и предпринять решительные действия, вмешавшись уже на стадии вооруженного конфликта".

"Уступка стратегической инициативы, - отмечается в документе, - роль "догоняющей" стороны... крайне невыгодна и бесперспективна".

Одной из главных проблем авторы доклада считают низкую эффективность применения миротворческих сил, что они с сожалением и констатировали: "В нынешних условиях командование Смешанных сил оказалось не готовым к оперативному реагированию на новые вызовы и угрозы, исходящие со стороны нового грузинского режима. Результатом пассивности миротворческих сил стали почти полное вытеснение постов ССПМ с грузинской территории Зоны Грузино-Осетинского Конфликта (ЗГОК), фактическое блокирование подразделений российского и осетинского миротворческих батальонов в пунктах несения службы, полный переход инициативы в ЗГОК к частям МВД и МО Грузии, сведение функций ССПМ исключительно к пассивному мониторингу происходящих событий".

Доклад содержит ряд рекомендаций российскому руководству, в частности ввести в некоторых районах режим повышенной безопасности, при котором ССПМ полностью берут на себя функции обеспечения правопорядка, и "кардинально пересмотреть стратегию и тактику проводимой в Южной Осетии и Абхазии миротворческой операции в плане более решительного применения существующего мандата на практике".

Авторы доклада считают также целесообразным "объявление Южной Осетии и Абхазии зоной жизненно важных интересов России, исходя из цели обеспечения ее национальной безопасности на южном направлении, включая весь комплекс необходимых мероприятий со всеми вытекающими обстоятельствами".

Комментируя складывающуюся в Закавказье обстановку, "Независимая газета" отмечает: Чего добивались российские власти, направив военные самолеты в чужое небо: то ли напугать грузин, то ли о чем-то предупредить госсекретаря США Кондолизу Райс, 9 июля прилетевшую в Тбилиси, не совсем понятно. Зато результата они добились громкого. В Совбез ООН поступило заявление Грузии с требованием немедленно рассмотреть вопрос о действиях России в Абхазии и Южной Осетии, которые провоцируют там эскалацию конфликта. Теперь в Совбезе ООН две резолюции по одному и тому же вопросу - поданная несколько дней назад российская и грузинская. Но если до наших полетов над югоосетинской территорией мы могли рассчитывать если не на поддержку, то на сочувствие многих стран - членов Совбеза, в частности европейских, то теперь шансов на понимание значительно меньше.

МИД Грузии отозвал своего посла из Москвы - для консультаций. И что особенно показательно для сегодняшнего состояния двусторонних отношений - приостановил подготовку встречи президентов двух стран.

Ситуация на линии теперь уже открытого противостояния Грузии и двух ее регионов накалилась настолько, что любой неверный шаг может взорвать ее окончательно.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com