Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За что закрыли Британский совет?

 За что закрыли Британский совет?
На свете существует всего две страны - Иран и Бирма, - в которых запрещена деятельность Британского Совета. Как это ни печально, но теперь к ним вплотную приблизилась Россия, констатирует британская пресса, подробно освещая скандал с требованием российских властей закрыть представительства Британского Совета в регионах.

Что же представляет собой Британский Совет? Какую деятельность ведет? И чем же он провинился перед российскими властями?

Independent сообщает читателям, что Британский Совет был учрежден министерством иностранных дел в 1934 году "с целью построения взаимовыгодных отношений между народами Соединенного Королевства и другими странами, дабы ты могли оценить британские творческие идеи и достижения".

По данным газеты, сегодня Британский Совет работает в 110 государствах, в его представительствах по всему миру трудится 7500 человек, а ежегодный оборот превышает полмиллиона фунтов (1 миллион долларов).

"Чем же он на самом деле занимается? Всем, чем угодно - от постановок пьес Шекспира в Афганистане до сотрудничества с предпринимателями развивающихся стран и помощи им в построении прибыльного бизнеса на основе советов британских экспертов", - пишет Independent, замечая попутно, что главным направлением деятельности Совета по-прежнему остается преподавание английского языка за рубежом. В прошлом году 2000 нанятых Британским Советом педагогов провели свыше 1 миллиона часов занятий.

"Российский запрет в отношении Британского Совета делает отношения между двумя странами еще более напряженными", - считает Independent.

В свою очередь, Daily Telegraph замечает: "Подобный демарш опрокинул надежды на скорый выход из наитяжелейшего со времен "холодной войны" кризиса в англо-российских отношениях. Дипломаты выражают свое негодование тем, что благотворительная организация стала мишенью нападок из политических соображений".

"Дэвид Миллибанд вчера вечером, после того как Кремль приказал Британии прекратить всю культурную деятельность вне Москвы, сравнил российскую позицию с отношением к Британскому Совету со стороны государств-изгоев, не признающих норм международного права, таких как Иран и Бирма", - пишет газета.

По словам Daily Telegraph, британский министр иностранных дел назвал требование российских властей закрыть представительства Совета в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге "серьезной и незаконной мерой".

Издание напоминает, что официальные подозрения в отношении Британского Совета российские власти выдвигали уже давно. Речь шла о якобы существующих в его работе налоговых нарушениях. "Однако, вчера российский МИД впервые недвусмысленно увязал все это с дипломатическим противостоянием, заявив, что организации было отказано в праве работать в российских регионах в качестве возмездия за высылку четырех российских дипломатов из Лондона в июле этого года", - подчеркивает Daily Telegraph.

"Судя по всему, в последние две недели набирает обороты новая кампания, направленная против британских интересов в России. В конце ноября в Москве в трех различных инцидентах были избиты трое сотрудников Би-би-си. По словам представителя организации, они выясняют "возможность того, что эти нападения были не случайны".

Также ранее в этом году Всемирная Служба Би-би-си внезапно лишилась возможности вещать на волнах российской станции в FM-диапазоне", - констатирует Independent. Кроме того, как пишет газета, на прошлой неделе в очередной раз давлению со стороны молодежной группировки "Наши" подвергся британский посол в Москве сэр Энтони Брентон.

Что же касается действий российских властей в отношении Британского Совета, то, по мнению издания, "было бы неверным трактовать этот шаг только лишь в рамках дипломатического спора между двумя странами. Контекст здесь куда более глубокий... Повседневное использование закона для удовлетворения политических целей отражает общий возврат российского общества на семь лет назад".

"Это выглядит так, как будто мы снова сидим за "железным занавесом, - цитирует слова правозащитницы Людмилы Алексеевой Daily Telegraph. - Британский Совет не политическая, а образовательная организация, исключительно полезная. Мы должны бы сказать ей спасибо, а вместо этого ответили черной неблагодарностью".
Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com