Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В предвыборном эфире нельзя критиковать \"Идиотов России\" и оскорблять партию власти, предупреждает ЦИК

В предвыборном эфире нельзя критиковать \"Идиотов России\" и оскорблять партию власти, предупреждает ЦИК

Нескольким партиям пришлось отозвать свои рекламные ролики, после того как телеканалы напомнили им: по новому закону о выборах в Государственную Думу нельзя критиковать оппонентов, сообщает газета "Ведомости". Член Центризбиркома Майя Гришина проинструктировала об этом в четверг председателей региональных избирательных комиссий.

Пострадали две партии. В ролике "Гражданской силы" лидер ЛДПР Владимир Жириновский изображен персонажем мультфильма, которого награждают за особые заслуги, например, за создание уголовно-исполнительной системы. Лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский говорит, что с самого начала был не в восторге от ролика. Партия социальной справедливости в своем ролике раскритиковала моральный облик кандидата "Справедливой России" Людмилы Нарусовой.

В видеоролике под красноречивым названием "Стыдно!", сообщает "Российская газета", одному пришлось "отвечать" за партийную программу, а второй - "за дочь". Короткого экранного времени авторам вполне хватило, чтобы назвать Нарусову "одиозной политической дивой, матерью Ксении Собчак" и показать "нарезку" кадров из популярного шоу канала ТНТ "Дом-2", где Собчак выступает в роли ведущей.

По запросу телеканалов правовое управление ЦИК сделало заключение: ролики направлены на создание отрицательного образа оппонента. Неоднократные нарушения такого рода могут повлечь отказ в регистрации, говорит Гришина.

"Любимый пиарщиками термин "креатив" юристы не знают и знать не хотят", - утверждает РГ. Правительственное издание приводит объяснение юристов ЦИК: создатели ролика нарушили пункт 4 части 5.2 статьи 62 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации": никаких прав распространять информацию, формирующую "отрицательное отношение избирателей" к соперникам, они не имеют. А если будут упорствовать и продолжать в том же духе, то на злостных нарушителей есть управа в виде пункта 7 части 8 статьи 91 того же закона: в соответствии с ней Верховный суд РФ может просто отменить регистрацию федерального списка кандидата их собственной партии, отмечает "Российская газета".

С подобными ограничениями столкнулись и другие партии. В эфир не пустили ролик СПС, в котором лидер партии Никита Белых провозглашал: "План Путина - беда России". Руководитель предвыборного штаба партии Антон Баков заявил: "Никаких письменных заключений не было, нам просто сказали на ОРТ (прежнее название Первого канала - прим. ред. NEWSru.com), что не будут это ставить".

А свердловский облизбирком усмотрел признаки экстремизма в агитационных роликах СПС и "Справедливой России". В ролике эсеров "сидит гражданин и трясет кипой бумаг... Он говорит, что в этих бумагах список чиновников и казнокрадов, которых он будет сажать, и это его программа", говорит председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков. Он сообщил, что в четверг материалы были отправлены в прокуратуру, которая должна дать заключение.

По информации "эсеров", согласно законодательству, представитель партии принял участие в жеребьевке в облизбиркоме и получил право на бесплатный эфир для агитации на свердловской ВГТРК. Специально для эфира был смонтирован ролик под названием "Семь раз отмерь". В рекламном сюжете обыгрывается восьмое место партии в бюллетенях для голосования на грядущих выборах, сообщает "Новый регион". В ролике представлено семь гипотетических конкурентов СР, в частности "Идиоты России", "Союз дураков и дорог", МДПР "Слива" и так далее.

Представители партий заявили: "Нам сказали, что такое выставлять не будут. Ролик якобы оскорбляет достоинство других партий, в частности, партии власти, и что нам необходимо получить визу Мостовщикова. Нам казалось, что подобные вопросы уполномочен решать только суд, а не избирательная комиссия. Очевидно, придется самим обратиться за правдой в судебные органы", - рассказали в партии.

Предвыборную агитацию, которая все-таки попала в эфир, эксперты оценивают не слишком высоко."Представители партий говорят практически одно и то же, только в конце можно отличить их по эмблеме или по лидеру, тексты как будто написаны одним человеком", - констатирует вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев. При взгляде на большинство роликов "возникает ощущение, что их создатели не обращались за помощью к профессионалам", - недоумевает креативный директор рекламного агентства Prior Никита Огурцов. Оба эксперта отметили, что удается "продавать" партию в эфире только ЛДПР.

Партиям приходится действовать в рамках жестких ограничений и в условиях отсутствия реальной конкуренции, говорит политолог Александр Кынев, это сказывается на эффективности телеагитации. В 1995 году, по данным исследования "Левада-центра", ролики были на втором месте среди побуждающих голосовать факторов, вспоминает замдиректора Алексей Гражданкин. А сейчас 44% граждан даже не могут сказать, чья агитация лучше.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com