Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В финал \"Большой книги\" вышли 10 авторов

В финал \"Большой книги\" вышли 10 авторов

В короткий список национальной литературной премии "Большая книга" вошло десять произведений, среди которых - четыре рукописи,сообщает РИА "Новости".

Финалистами стали Павел Басинский ("Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина"), Илья Бояшов ("Танкист", или "Белый тигр"), Александр Иличевский ("Пение известняка"), Руслан Киреев ("Пятьдесят лет в раю"), Владимир Костин ("Годовые кольца"), Владимир Маканин ("Асан"), Рустам Рахматуллин ("Две Москвы, или Метафизика столицы"), Людмила Сараскина ("Александр Солженицын"), Маргарита Хемлин ("Живая очередь") и Владимир Шаров ("Будьте как дети").

Большинство финалистов оказались в коротком списке впервые, но Александр Иличевский входит в шорт-лист премии уже третий раз подряд. Кроме того, в число финалистов вошли четыре ранее не публиковавшиеся рукописи. Это произведения Басинского, Маканина, Рахматуллина и Хемлин.

"Наша премия - единственная взрослая премия, которая имеет дело не только с опубликованными произведениями, но и с рукописями. "Большая книга" старается быть максимально открытой и хочу отметить, что среди рукописей были произведения весьма известных писателей, но экспертный совет оценивал их, не зная авторов", - сказал на торжественной церемонии председатель экспертного совета, прозаик Михаил Бутов.

Писатель напомнил, что по правилам этого года эксперты читали рукописи кандидатов, не зная кто именно является их автором. Бутов также отметил, что решение о коротком списке принималось "в трудах, в спорах и иногда даже противоречиях".

Председатель экспертного совета рассказал также об основных особенностях финалистов третьего сезона литературной премии. "У нас вырисовывается отчетливый контур нового литературного поколения писателей до 40 лет, которые все более активно о себе заявляют", - сказал Бутов.

Он продолжил, что в этом году "реабилитируется малая проза" - на премию поступает все больше литературных сборников. "К тому же с каждым годом процент серьезных вещей на премии все больше",- заключил писатель.

Имена трех лауреатов премии станут известны в ноябре 2008 года. В это же время будут названы и победители "народного голосования" в интернет.

Общий премиальный фонд "Большой книги", второй по размеру после Нобелевской премии по литературе, составляет 5,5 миллионов рублей. Три миллиона рублей - за первое место, 1,5 миллиона - за второе и один миллион - за третье.

Для того чтобы сформировать "длинный список" и список финалистов эксперты "Большой книги" прочли 371 работу общим объемом более пяти тысяч авторских листов. На соискание Национальной литературной премии "Большая книга" могут быть выдвинуты романы, сборники повестей и рассказов, документальные прозаические произведения и мемуары, написанные на русском языке.

Победителями второго сезона премии "Большая книга" стали Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик") - первая премия, Алексей Варламов ("Алексей Толстой") - вторая премия, Дина Рубина ("На солнечной стороне улицы") - третья премия. Специальные премии "За вклад в литературу" были вручены Валентину Распутину и Андрею Битову, а также "За честь и достоинство" - Илье Кормильцеву (посмертно).

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена "Центром поддержки отечественной словесности", Институтом русской литературы РАН, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Российским книжным союзом, Российской библиотечной ассоциацией, ОАО "Газпром-медиа" и рядом СМИ.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com