Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В чем суть операции по пересадке волос и сколько это стоит?

В чем суть операции по пересадке волос и сколько это стоит?

Зато лысые не седеют. Если это слабое утешение, имеет смысл подумать о трансплантации.

Мы их теряем. Кто-то раньше, кто-то позже. Кому-то везет меньше всего: волосы выпадают стремительно, в молодости, раз и навсегда. Бритоголовость а-ля Брюс Уиллис – не единственный выход из положения. Трансплантация волос способна вдохнуть в вашу шевелюру вторую жизнь, растрепав завитки на макушке. В чем суть операции по пересадке волос и сколько это стоит?

Если вы теряете около 100 волос в день – это норма. Мы не призываем вас скрупулезно подсчитывать ежедневные потери: у аллопеции (облысения) есть другие, более очевидные признаки. Например, в зеркале вы видите, что кожа головы начинает просвечивать под волосами.

Садоводу-любителю на заметку

Трихологи, специалисты по волосам, делят голову на зоны: лоб и макушка; затылок и виски. В первой зоне есть фолликулы (или луковицы), которые чувствительны к гормону тестостерону, – волосы именно этих зон первыми покидают насиженные места при мужском облысении. На затылке и висках луковицы гормононезависимые, они устойчивы к воздействию тестостерона и не выпадают (если только вы не прикладываете к этому усилия – скажем, ежедневно моете, сушите и укладываете голову, плохо питаетесь и много переживаете). У врачей эта зона называется донорской: отсюда пересаживают волосы на поредевшую часть головы. То есть трансплантация – это перераспределение фолликул из мест, где волос колосится, в места не столь отдаленные, но пустынные. С затылка и висков на лоб и макушку.

У каждого из нас индивидуальная линия роста волос: у одних они растут с наклоном влево, у других – вправо, у третьих образуют естественное завихрение на макушке, у некоторых счастливцев вообще две макушки… От хирурга требуется в том числе сохранить эту вашу индивидуальность – чтобы после операции волосы лежали естественно, а не стояли дыбом.

Теоретически

Волосы, точнее специфика их выпадения, - еще один половой признак. Мужчины и женщины теряют волосы по разным причинам.

Мужское облысение

Когда мужчина начинает терять волосы, во-первых, мир рушится, а во-вторых, фазы регресса и отдыха у волос удлиняются. Это приводит к тому, что луковицы попросту погибают, не успев дать новый росток.

Чем раньше мужчина начал терять волосы, тем быстрее и сильнее он облысеет. Притом что аллопеция может начаться в любой момент после полового созревания, когда в крови резко увеличивается число гормонов андрогенов (тестостерона и дигидротестостерона). Волосы становятся короче, тоньше в диаметре, постепенно превращаются в полупрозрачный пушок. Если до 30 лет эта проблема вас не коснулась, вероятность потерять шевелюру снижается на 20%. И с каждым десятилетием стрижка «наголо» грозит вам все меньше.

У мужчин в большинстве случаев развивается мужской тип облысения - выпадают волосы в передней части головы и на макушке, образуя «венец».

Большое заблуждение считать, что аллопеция - результат того, что мужчина не следит за своим здоровьем. За исключением облучения, ожогов и травм головы облысение - сугубо косметический недостаток, не свидетельствующий, скажем, как прыщи, о дисфункции кишечника. И апологеты здорового образа жизни лысеют. Причин тут две:

Наследственность. Если вы унаследовали ген потери волос, скорее всего, вы столкнетесь с этой проблемой. Законы генетики до сих пор до конца не изучены, поэтому, если ваши отец и дед рано облысели, еще не факт, что вас ждет та же участь, но шансы расстаться с волосами раньше срока существенно возрастают.

Гормональный дисбаланс. А именно переизбыток тестостерона. Если у вас нет «дурной» наследственности, но тестостерон при этом зашкаливает, сильного облысения, скорее всего, не будет, но луковицы, чувствительные к гормону, «отомрут».

Женское облысение

Это задачка посложнее. Докопаться до истины тут предстоит консилиуму врачей. Чаще всего женщина теряет волосы из-за гормонального дисбаланса, который может быть вызван чем угодно, начиная от неправильного питания (по мнению диетологов, подавляющее большинство женщин в наше время не доедает, то есть не получает необходимого количества питательных веществ) и заканчивая стрессом (тех, кто не пребывает в стрессе, можно пересчитать по пальцам).

Пересадку как способ лечения облысения врачи предлагают женщинам в последнюю очередь. Фактор наследственности здесь не столь важен. Придется походить по врачам, чтобы выявить причину аллопеции. Эндокринолог должен исключить проблемы с щитовидной железой и поджелудочной. Гинеколог - записать в медкарте: «Здорова». Вес должен укладываться в рамки индекса массы тела, соответствующего весу здорового человека. Если женщина весит меньше нормы, можно с большой долей вероятности сказать, что выпадение волос - результат жесткой диеты. Волосы выпадают при определенных заболеваниях крови и при приеме некоторых препаратов. Если женщина по всем пунктам здорова, а волосы все равно выпадают (причем определенным образом), хирург может назначить трансплантацию. Для врача основное показание - мужской тип потери волос. То есть, если у женщины редеют лоб и макушка, а волосы на висках и затылке остаются густыми, операция показана. Если женщина теряет волосы диффузно, по всей голове, пересадку в этом случае делать бессмысленно.

По сути дела

Как это происходит? Из донорской зоны вырезают участок кожи с волосами, пласт. Затем эту полоску расчленяют на графты по одному волосу или по 2-3. Дальше врач вручную делает маленькие насечки на оголенной части головы и в каждую «лунку» микроскопическим пинцетом вставляет графт - под углом где-то 90 ?С, где-то 45 ?С, в зависимости от структуры ваших волос. Разрез в донорской части зашивается, остается тоненький косметический рубец - глазу незаметный.

Почти сутки волосы могут жить вне тела «хозяина» в специальном консерванте - как рассада в стаканчиках с водой. Поэтому не стоит опасаться, что волосы умрут до того, как будут пересажены, - операция длится несколько часов. Но здесь важно мастерство хирурга: если при срезании пласта волос повредить фолликулы, волосам будет попросту неоткуда расти.

Оперативный метод

Подготовка

Полноценная консультация у хирурга длится не менее часа, а то и больше. Врач расскажет, что такое моделирование линии волос, как вы будете выглядеть в первые дни после операции, где опухнет, где заболит, как вам предстоит ухаживать за волосами. Или объяснит, почему операция невозможна.

Рассказ сопровождается просмотром фотографий и видеороликов. Вы узнаете, что, если волосы вьются, пересаженные волосы тоже будут вьющимися. С возрастом пересаженные волосы седеют. Скорость роста останется той же, что и до аллопеции, можно мыть волосы так часто, как вы привыкли это делать, стричь, красить, заплетать африканские косички или дреды.

Моделирование в каждом случае индивидуально - кому-то нужно трансплантировать по волоску, кому-то группками, другим нужна комбинация обоих методов. Если мужчина теряет волосы в лобной части, в эту зону пересаживают единичные фолликулы, чтобы прическа смотрелась максимально естественно. На макушке волосы выглядят группами лучше, чем по одному. Когда из одного места выходит 2-3 волоса (при достаточной длине), они смотрятся объемно.

В большинстве современных клиник предлагают бесшовную трансплантацию, когда фолликулы забираются по одной: нет шва на затылке, остаются мелкие точечные рубцы, которые незаметны для окружающих, даже если бриться наголо. Этот способ хорош при незначительной аллопеции: пересаживать большие объемы волос сложно, за 2-3 дня возможно пересадить всего 1 500 волос. Это где-то 3 кв. см головы.

Во время консультации хирург подсчитывает среднее число волос на квадратном сантиметре донорской зоны, общую площадь потери волос и количество графтов. От этих расчетов зависит, сколько операций вам предстоит - удастся ли покрыть оголенную зону за одну операцию или потребуется повторная. На 5-6-й стадии облысения обычно проводят две операции: сначала делают лобную часть, а через полгода (когда в донорской зоне отрастут новые волосы) - макушку.

Перед трансплантацией необходимо сдать стандартные анализы крови (как и перед любой операцией) - на гепатит, ВИЧ, RW (реакция Вассермана).

Операция

Операция длится 3-7 часов, в зависимости от стадии облысения. Проводят ее под местным обезболиванием, общий наркоз не нужен. Во время операции пациент сидит перед телевизором в специальном кресле, он может болтать с медсестрами, спать или смотреть DVD. Врачи часто устраивают перерыв, чтобы дать вам возможность перекусить, выпить кофе или даже выкурить сигарету.

Послеоперационный период

На следующий день после операции пациента приглашают в клинику и дают дальнейшие указания. Через две недели снимают швы на затылке, откуда был взят донорский материал.

Хуже всего первые 2-3 суток после операции - нужно быть готовым к тому, что голова начнет раскалываться. Выспаться не получится еще и из-за корочек на затылке. У некоторых проступают синяки. То есть на время операции лучше брать отпуск, чтобы людей не пугать. За 12 дней все, как правило, заживает.

Особенный уход, равно как и постельный режим, не требуется. Каждый день вам предстоит протирать голову специальным лосьоном (его выдадут в клинике) для заживления корочек. Уже через три дня голову можно мыть. Если волосы у вас достаточно длинные, можно прикрыть ими (или, например, банданой) «раны» и выходить в люди.

Пересаженные волосы капризны только в первое время после операции, затем специальный уход им не нужен. Если привыкли мыть голову каждое утро, продолжайте в том же духе. Средства для укладки тоже не противопоказаны. Витамины «красоты», капсулы, укрепляющие маски - это все хорошо, но не ждите чудес. Волосы от них не заколосятся, их количество останется неизменным. Разве что выглядеть будут лучше, здоровее.

Границы возможного

Трансплантация - это не парикмахерская услуга, а самая настоящая хирургическая операция. В России и Европе пересадку волос имеют право проводить только хирурги. В отличие от США, где этим занимаются врачи общего профиля, дерматологи, трихологи, часто не имеющие к хирургии никакого отношения.

Как у любой операции, у трансплантации свои противопоказания:

Недостаточное количество волос. Есть методика забора волос с других частей тела, но к ней редко прибегают: структура волос другая.

Пациент не переносит местные обезболивающие, бывали шоковые реакции на препараты типа новокаина.

Хронические заболевания (сердечно-сосудистые, гипертония, сахарный диабет и т. д.). Впрочем, здесь возможны варианты. Если пациент пьет сосудорасширяющие препараты, врач может порекомендовать попросту снизить дозировку на время операции и в послеоперационный период. Операция - это стресс, и как бы ни храбрились мужчины, большинство из них переживают не на шутку, оказавшись в хирургическом кресле. В отдельных случаях (например, если пациент страдает сахарным диабетом) врачи делят операцию на этапы, чтобы не проводить весь объем работ за один раз.

Заболевания кожи головы. Ни один здравомыслящий хирург не возьмется за пациента, у которого перхоть, сальность или дерматит. Решайте проблемы в очередном порядке.

Кудри дорогие

Чем больше графтов вам пересадят, тем больше вы заплатите. Стоимость одного графта фиксированная - около 80 руб. Если вам нужно трансплантировать 2 000 графтов, операция обойдется в 160 000 руб. Таким количеством обычно удается покрыть полголовы. Если сформировались только височные залысины или оголилась макушка, графтов понадобится меньше - около 1 200 (или 96 000 руб.). Решившись на операцию, рассчитывайте на 90 000-150 000 руб. Подавляющее число пациентов укладывается в эти ценовые рамки. На повторную операцию клиники обычно предоставляют скидку.

Перед операцией врач обязан подписать с вами договор. Это стандартный договор по оказанию медицинских услуг, в котором прописана ответственность обеих сторон. Клиника берет на себя ответственность, в частности, за непроросшие волосы. Впрочем, по вине клиники это бывает в исключительных случаях. Фолликулы могут погибнуть, если в первые дни после операции, когда волосы еще не прижились окончательно, вы, например, стукнетесь головой о косяк. Волосы ведь вам никто не пришивает, они просто вставлены в «лунки», поэтому от удара или агрессивного воздействия могут попросту выпасть.

Остались вопросы?

В каких случаях можно обойтись без пересадки волос?

При начальной стадии облысения (обычно до 25 лет), когда мужчина только-только заметил проблему, можно попытаться стабилизировать процесс. Проконсультируйтесь у трихолога, но будьте готовы к тому, что терапия окажется долгой, мучительной и ни к чему не приведет. Трудно лечить то, что врачи и болезнью не считают (если аллопеция у вас наследственная). Если процесс достиг 7-8-й стадии, то есть «донорская» затылочная зона превратилась в узенькую тропинку за ушами, хирург, скорее всего, откажет в операции: пересаживать уже не из чего.

Можно ли использовать в качестве донора близких родственников, брата-близнеца, друзей?

Нет. Иммунные системы организма отвергнут «чужеродный» объект, поэтому придется рассчитывать только на себя. Свои же, родные волосы благодаря современным методикам приживаются в 99% случаев.

После пересадки волосы «размножаются»?

Трансплантация - это перераспределение волос. Их количество задано генетически и увеличиться не может. Из фолликулы вырастет ровно то количество волос, которое было заложено природой. И ни волосом больше. Структура волоса также не меняется. Поэтому после операции кудрявые блондины выглядят лучше,чем брюнеты с тонкими волосами.

Что делать, если волос на лбу и макушке уже нет и непонятно, какая она, естественная линия волос?

Хирург вместе с пациентом моделирует линию заново, на компьютере. Попадаются экземпляры исключительные, но в общем и целом волосы у мужчин растут следующим образом: в лобной части это «веер», а на макушке - «водоворот».

Можно ли с помощью трансплантации изменить естественную линию роста волос? Допустим, сделать слишком высокий лоб ниже?

Да, лоб можно опустить - при условии, что у вас достаточно волос в донорских областях.

Как быстро отрастут волосы после операции?

Оправившись от стресса, волосы начинают по-настоящему расти через месяц-полтора.

Вероника Ирсен

Консультанты:

Айдын Расулов, врач-хирург Inteco Clinic;

специалисты RTH

Расти большой

Первые эксперименты с микрохирургической пересадкой волос начались еще до Второй мировой войны. Японец Окуда пересадил несколько групп волос (графтов) из области висков и обратил внимание, что волосы прижились. Но из-за войны развитие проекта притормозили - на 10 лет. Исследования продолжил американский врач Норман Орентрейк - он заложил теоретическую базу, которая до сих пор не меняется. Оттачивается лишь техника. Первоначально графт состоял из 10-15 волос, из-за чего при пересадке возникал эффект «кукольной головы». Использовали крупный, в несколько миллиметров, инструмент. Врач формировал круглое отверстие в донорской зоне - и волосы пересаживались «пучками». В 80-х гг. начали пересаживать графты по 3-5 волос. Золотой стандарт в современной медицине - фолликулярная трансплантация: она дает возможность пересаживать по одному волосу.

Источник: www.lbudget.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

EleonoraBelkina

комментирует материал 06.11.2013 #

не так давно муж моей лучшей подруги делал операцию по пересадке волос в клинике Мемориал в Анталии. Сейчас он каждый день по нескольку раз рассматривает свои новые волосы, которые реально растут. Заплатил он 3000 евро, что по нашим меркам и в сравнении с российскими клиниками совсем не много. В клинике в Анталии он пробыл всего 3 дня, после чего с супругой полетел в Стамбул осматривать достопримечательности. Зная его, могу с твёрдой уверенностью сказать, что это человек, который боится даже укола. Уж не знаю как подруге удалось его убедить пройти процедуру пересадки. Тем не менее, он уверяет, что боли после операции он не испытывал, так как ему делали бесшовным методом, под местной анестезией. Очень хвалил врачей и весь медицинский персонал.

user avatar
Вишенка на торте

комментирует материал 03.07.2015 #

Как хорошо‚ что придумали такую процедуру‚ потому что многие люди очень комплексуют из-за лысины. Вот у меня знакомый такой был‚ не знаю‚ почему‚ но он очень комплексовал по поводу лысины‚ и решился на пересадку волос. Я даже представить не могла‚ какой будет результат. Хотя чего другого было ожидать‚ он ездил в Германию‚ а они давно славятся хорошими клиниками. Кому может интересно‚ обращался он сюда medicaltravel.ru/treatment/101-transplantaciya-volos-peresadka-volos-v-klinikah-germanii.html‚ там даже бесплатный телефон есть.Если есть возможность исправить недостаток и избавиться от комплексов‚ то нужно ее использовать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com