Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Убийственные лекарства: россияне умирают от побочных эффектов медикаментов

Убийственные лекарства: россияне умирают от побочных эффектов медикаментов
Мы уже писали о том, что в нашей стране за побочными эффектами лекарств никто не следит. Наконец за эту проблему решил взяться Росздравнадзор

По данным зарубежных исследователей, даже в развитых странах осложнения лекарственной терапии развиваются у миллионов людей, а смертность в результате неблагоприятных побочных реакций выходит на 4-5 место после сердечно-сосудистых, онкологических, бронхо-лёгочных заболеваний и травматизма. На «лечение после лечения» в мире тратятся миллиарды долларов. По словам главы Росздравнадзора Николая Юргеля, в России дела обстоят не лучше.

— Расширение на российском фармацевтическом рынке ассортимента лекарственных средств с высокой биологической активностью и рост потребления медикаментов населением, повышение чувствительности пациентов к различным веществам, нерациональные назначение лекарственных средств, самолечение, применение некачественных препаратов только увеличивают риск нежелательных побочных эффектов от лекарств, — добавил г-н Юргель.

В связи с этим Росздравнадзор принял решение о создании в нашей стране современной, отвечающей международным стандартам системы выявления неблагоприятных побочных реакций на лекарственные средства, анализа получаемых данных, последующей разработки мер профилактики осложнений и своевременного предоставления необходимой информации медицинским и фармацевтическим работникам.

Уже начал работу Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств, расположенный на базе ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора. Основные задачи центра — раннее выявление лекарственных осложнений и разработка мер их предупреждения. За первый месяц работы Федеральный центр под руководством члена-корреспондента РАМН, профессора Владимира Константиновича Лепахина получил 439 сообщений о нежелательных побочных реакциях на препараты, зарегистрированные в Российской Федерации. Из них 173 серьёзных осложнения, 3 сообщения о смертельных исходах и 2 — об аномалиях развития плода.

Сейчас Росздравнадзор уже подготовил письма к руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации о необходимости создания региональных центров мониторинга безопасности лекарств. Чиновники планируют обязать медицинских и фармацевтических работников регистрировать случаи возникновения неблагоприятных побочных реакций на лекарственные средства, заполнять специальные «карты-извещения» и направлять их в региональные центры мониторинга безопасности лекарств. В настоящее время наиболее активно функционируют региональные центры контроля в Омске, Челябинске, Рязани и Приморском крае.

Кстати, в ноябре 2007 года Всемирная Организация здравоохранения подтвердила, что Россия включена в программу ВОЗ по международному мониторингу лекарств. При этом российский федеральный центр мониторинга лекарств был приглашён к активному сотрудничеству, что даёт доступ к международной базе данных ВОЗ, содержащей более 4 миллионов сообщений о неблагоприятных побочных реакциях на лекарственные средства.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 29.11.2007 #

Вот-вот. У некоторых лекарств такие побочные эффекты...Легче просто перетерпеть свою боль

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com