Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Wall Street Journal: раскол в российской оппозиции

The Wall Street Journal: раскол в российской оппозиции

Победа Путина заставляет его противников выбирать - бороться или договариваться.

Лидеры российской оппозиции, которых Владимир Путин и его союзники отстранили от политической жизни, утвердив на прошедших в декабре и марте выборах свою власть, спорят о том, как им быть дальше.

Некоторые из них осторожно предпринимают шаги к диалогу с режимом, который сами называют 'авторитарным', но многие - такие как бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров - клянутся продолжать борьбу.

Лидер либеральной партии 'Яблоко' Григорий Явлинский рассчитывает, что власти снизят давление на сторонников его партии. Он приветствует возможные признаки намерения избранного президента Дмитрия Медведева немного ослабить хватку Кремля - некоторые из давних критиков режима даже получили предложение поработать советниками г-на Медведева.
Однако часть лидеров оппозиции, в том числе и г-н Каспаров, на этих выходных собирает своих сторонников на митинг в Санкт-Петербурге и не собирается прекращать организацию уличных протестов и открытое противостояние с Кремлем.

'Я не знаю, что делать', - говорит Владимир Рыжков, возглавлявший распущенную в прошлом году по новому, ужесточенному закону Республиканскую партию и потерявший место в парламенте из-за изменений в избирательном законодательстве. 'Наша оппозиция намного слабее, чем противники авторитарных режимов Ирана и Венесуэлы', - жалуется он.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян после десяти лет экономического роста и неизменно позитивного освещения деятельности г-на Путина в контролируемых государством СМИ полностью поддерживают власть. На последних президентских и парламентских выборах - впрочем, критикуемых за нечестность - г-н Медведев получил 70 процентов голосов, а сторонники Кремля - внушительное большинство мест в российском парламенте. Остальные прошедшие в парламент партии иногда критикуют Кремль, но обычно голосуют по его указке. Г-н Путин, не имеющий права баллотироваться на третий президентский срок, планирует после назначенной на 7 мая инаугурации своего преемника стать премьер-министром.

По словам лидеров оппозиции, черные списки мешают им получить доступ к общенациональным СМИ, в основном контролируемым государством. Однако они все же признают, что кроме этого, причиной трудностей, возникающих у критиков Кремля с поиском сторонников, является рост стандартов жизни.

Лидер либералов Борис Немцов считает, что большинство россиян готовы терпеть правящий режим, пока продолжают расти зарплаты и пенсии. 'Пока это условие соблюдается, реакции на злоупотребления властей не будет, или она будет очень слабой', - заявил он в интервью, данном на этой неделе одной из российских газет.

Кроме того, политическую популярность российской оппозиции подрывают ее вечные расколы. 'Слишком много соперничества и старых личных счетов, - объясняет г-н Каспаров. - Это наша давняя проблема'.

Несколько организаций, созданных им за последние годы распались из-за внутренних склок и противоречий по стратегическим вопросам. Сейчас г-н Каспаров создает новую коалицию под названием Национальная ассамблея, в которую должны войти политики, которых прошлогодние парламентские выборы отстранили от политической жизни. Г-н Каспаров надеется, что эта организация станет альтернативой российскому парламенту, после череды тщательно срежессированных выборов перешедшему под контроль прокремлевских партий.

Однако многие из видных политиков уже заявили о своем неучастии, ссылаясь на то, что обе коалиции, ранее созданные г-ном Каспаровым распались. В числе разошедшихся с г-ном Каспаровым и бывший премьер-министр Михаил Касьянов.

Тем временем, лидер 'Яблока' г-н Явлинский настроил против себя часть своих бывших союзников, приняв приглашение на встречу с Путиным вместе с лидерами проправительственных партий. 'Я сказал Путину, что так жить нельзя, и что то, что он сделал с оппозицией - ужасно, - рассказывает в своем интервью г-н Явлинский. - Он ответил, что подумает над этим'. Также, по словам г-на Явлинского, он поднял вопрос о лидере санкт-петербургского отделения 'Яблока', задержанном, как утверждается, по сфабрикованным обвинениям. Вскоре после этой встречи суд выпустил его из-под стражи, хотя обвинения сняты так и не были.

'Мы не можем быть всем или ничем; давайте двигаться постепенно', - говорит г-н Явлинский. По его словам, склонность г-на Каспарова к конфликтам 'непродуктивна'.

Намеки избранного президента Медведева на возможную оттепель, только подогревают разногласия между оппозиционерами. Г-н Медведев, сорокадвухлетний юрист, в отличие от своего наставника г-на Путина, видимо, не имеющий кагэбэшного прошлого, в своих речах часто говорит о благодетельности свободы и демократии.

По словам Константина Ремчукова, владельца и главного редактора 'Независимой газеты', высокопоставленные чиновники намекали ему, что Кремль ищет способы частично ослабить политический контроль. 'Они думают об этом... но не знают, как этого добиться', - говорит он.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com