Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США грозят серьезные неприятности

США грозят серьезные неприятности

Соединенные Штаты Америки – крупнейший в мире потребитель нефти, на них приходится четверть мирового потребления. В условиях быстрого подъема цен США сталкиваются со все большей зависимостью от состояния мирового нефтяного рынка.

Форум ученых под названием «Нефтяной шок», состоявшийся в Гарвардском университете, пришел к выводу, что Соединенным Штатам Америки грозят серьезные неприятности в случае быстрого и неожиданного повышения цен на нефть. Проведенное моделирование ситуаций на мировых рынках показало, что какое-либо негативное событие, произошедшее в отдаленном, но критически важном для нефтяных поставок районе мира, может привести к резкому скачку и без того рекордных цен. И в этом случае Америка может оказаться перед набором решений, одно неприятней другого: например, вводить ограничение потребления бензина, принудительное пользование одним автомобилем несколькими семьями.

В американских реалиях это означало бы крушение трудовой дисциплины из-за повальных опозданий на работу. Либо вариант военной интервенции в точки, критически важные для нефтедобычи. Но у Америки уже и так есть Ирак, от которого теперь неизвестно как избавиться. Вряд ли кто-то в США поддержит еще одно вооруженную акцию за рубежом. Есть еще вариант восстановления дружбы с такими странами, как Венесуэла и Иран – малопредставимый, исходя из нынешней ситуации.

Независимо от того, насколько все эти неприятные для Америки варианты реальны, американцам необходимо задумываться над своим будущим, полагает директор Центра международных исследований Института США и Канады Михаил Уткин: «Запасы сырья на планете иссякают с каждым годом все больше. Самой большой трагедией было бы решение Китая обзавестись автомобилем для каждого жителя страны. Тогда речь пошла бы о 15 ближайших годах. Если бы это захотела сделать еще и Индия, дело сократилось бы до 10 лет. Нефть, медь, цинк – все это уходит довольно быстро. И, я думаю, к сожалению, что и наши экспортные возможности после 2012-15 годов резко сократятся. У американцев основная масса нефти была высосана, когда в 20-е годы американцы сели на автомобили. Их запасы - далеко не самые большие в мире. Но они законсервированы в Техасе для Военно-воздушных сил. Поэтому мне кажется, что у американцев есть все основания задуматься над своим будущим».

Средняя семья в Соединенных Штатах тратит сейчас на бензин 4000 долларов в год - на 1500 больше, чем еще 4 года назад. По мнению ученых, обсуждавших «нефтяной шок», Соединенным Штатам необходимо развивать альтернативную энергетику – в том числе переводить транспорт на новые источники энергии. Но здесь пока тоже много проблем. Заглохли разговоры о некогда модных автомобилях на водородном топливе. Растущее использование кукурузы для производства биотоплива обернулось обвинениями в том, что это ведет к удорожанию продовольствия и провоцирует голод в слаборазвитых странах.

Сами масштабы нефтяного потребления в Штатах делают проблему нефтяной зависимости огромной и не решаемой в один день - притом, что и сами пути решения пока еще неясны.

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

frenchpress

комментирует материал 04.05.2008 #

При том, что США пока не собираются вскрывать нефтяной резерв - неприятности, надо полагать, еще впереди.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 04.05.2008 #

\"Их запасы - далеко не самые большие в мире. Но они законсервированы в Техасе для Военно-воздушных сил\" - петух клюнет - и эти вскроют. Вот только вряд ли надолго поможет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com