Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Советы любителям коньков

Советы любителям коньков

Зима уже раскрыла свои объятия. Можно сидеть и в печали ждать наступление весны, а можно заняться зимними видами спорта. Например, покататься на коньках. Чтобы такой отдых принес вам удовольствие, а не травмы, коньки нужно выбирать основательно.

Если вы не занимаетесь фигурным катанием профессионально, вам нужны именно любительские коньки, так как профессиональные не подходят для уличных катков, да и ногу в них держать значительно сложнее. Одни специалисты считают, что хорошие фигурные коньки могут быть только с кожаным ботинком. Другие говорят о преимуществах синтетических материалов. Сегодня ботинок для любительских коньков изготавливается из полиуретана - он прочнее, дольше служит и жестче фиксирует ногу, соответственно, кататься в таких коньках легче. Полиуретан, в отличие от кожи, более гибкий материал, поэтому модельные решения коньков из этого материала бывают очень изящны.

Если вы собираетесь купить фигурные коньки для любительского катания, помните: они берутся на полразмера больше, чтобы их можно было надеть на плотный шерстяной носок. Иначе вы просто замерзнете.

КАК ТОЧИТЬ

Заточка лезвий - дело первостепенной важности и сложности. Если вы не собираетесь выходить на большой лед, то, в принципе, купив коньки в магазине, их не нужно нести затачивать. Специалисты знают, что между заточкой лезвий для фигурных и хоккейных коньков нет почти ничего общего. Чтобы не испортить лезвия, не затачивайте их самостоятельно, обратитесь в специальные мастерские. И ни в коем случае не пользуйтесь аппаратами для заточки лезвий, которые можно найти на некоторых катках. Не следует слишком часто заниматься заточкой, так как любое лезвие рассчитано на определенное число заточек, стоит переборщить - и коньки придется выбрасывать. А вообще, чтобы не тупить лезвия, никогда не ходите по полу в коньках без чехлов.

КАК РАЗНАШИВАТЬ

Это очень важный этап, хотя на первый взгляд он может показаться несущественным. Ваши новые коньки могут быть очень удобными, но чтобы сохранить их такими, стоит выполнять несколько несложных правил в течение первых 4-6 часов катания.

Во первых, не прыгайте. Ботинки должны разнашиваться постепенно, а нагрузка от прыжков может привести к появлению нежелательных сгибов и даже трещин. Во вторых, в этот период катания следует иногда останавливаться и перевязывать шнурки - они растягиваются, из-за этого в определенный момент ботинки перестают плотно сидеть на ноге.

КАК ХРАНИТЬ

Самый большой враг лезвий - ржавчина. Если она появилась хотя бы в одном месте, лезвия уже никогда не станут такими же хорошими, как были раньше. Поэтому всегда держите их сухими. Главное правило хранения лезвий: не держать их в чехлах и сумках долгое время. Храните коньки так, чтобы они всегда хорошо вентилировались. Влага опасна и для ботинок, поэтому деревянную подошву фигурных коньков один раз в три месяца следует покрывать раствором, защищающим ее от влаги - так вы сохраните подошву от деформации и разрушения. А вот покрывать ее лаком не рекомендуется - выглядит хорошо, но практика показывает, что нужного результата это не приносит, подошва только трескается и деформируется. Никогда не сушите ботинки на батарее, над плитой или любым другим экстремальным способом.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОКУПКИ ХОРОШИХ КОНЬКОВ

Главное - у конька должна быть хорошая закалка. Согните конек (не в баранку, конечно) и отпустите: он должен вернуться в прежнее положение. Если остается заметная кривизна, то конек - "не фонтан". Тучному фигуристу на нем будет неудобно кататься: конек станет сильно гнуться при выполнении некоторых элементов.

Для детей вообще неважно, из какой стали сделан конек. Главное - правильная дуга. Лезвие не должно быть абсолютно прямым. Пятка и носок должны быть чуть приподняты относительно средней части. И если конек поставить на носок, то под пяткой образуется зазор, - туда можно просунуть указательный палец. И когда палец останавливается точно под пяткой ботинка - значит, конек правильный. Если зазор больше - значит, не будет устойчивости при скольжении. А если конек полностью плоский - тоже плохо. Фигурист будет падать: либо через носок, либо через пятку.

Ботинок обычно "живет" сезон, реже - полтора сезона. У лезвий "срок жизни" не ограничен. Если нет никаких эксцессов и если не точить их каждые два дня. Дело в том, что металл, из которого сделаны лезвия, неоднороден. На них есть довольно тонкий, "скользящий" слой, со специальной закалкой. И покуда он цел, на коньках можно кататься. Когда закаленный слой заканчивается - нужно покупать новые коньки.

Основным критерием при выборе фигурных коньков, вне зависимости от того, детские они или взрослые, является их удобство. Стоя на коньках, вы должны ощущать себя комфортно, они ни в коем случае не должны жать или натирать ногу. То, что доставляет во время примерки легкий дискомфорт, в процессе катания может обернуться серьезной проблемой. Поэтому, если вы уже в магазине чувствуете, что что-то не так, лучше попробовать другую модель.

Источник: mignews.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 23.11.2007 #

А я так и не смогла встать на коньки, ноги все время на бок заваливаются. Зато на роликах делаю некоторые успехи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com