Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые успешные исследовательские программы последних 50-ти лет

Самые успешные исследовательские программы последних 50-ти лет

Управление перспективных исследовательских программ огласило списки самых
интересных проектов середины-конца двадцатого века, которые дали наиболее положительные эффекты для человечества. Подробные описания таких проектов приведены ниже.

Интернет: В точной степени сложно сказать, кто изобрёл массу связанных компьютерных сетей, которая является сегодняшним Интернетом. Но это не случилось бы без сети ARPANET, построенной Управлением перспективных исследовательских программ в 1960-ых. Идея состояла в том, чтобы сделать систему коммуникаций “самозаживления”, продолжающую работать, когда её части разрушены. Это была первая сеть, передающая данные дискретными частями и непостоянными потоками, и это привело к развитию спецификации протоколов TCP/IP, использующихся сегодня. Интернет стал не просто информационной средой, он вторгся практически во все сферы жизни людей и занимает особое место в мире.

GPS: Современные средства навигации и распознавания сложно представить без сегодняшней GPS (Global Positioning System) – глобальной системы позиционирования. Навигационные системы первого поколения, построенные на основе низкоорбитальных спутников, разрабатывались и вводились в строй в 60е–70е гг. В США была разработана система навигации для ВМС под названием NNSS (Navy Navigation Satellite System), впоследствии получившая наименование TRANSIT. В её состав входили спутники типа Oscar и Nova. Основной принцип использования системы - определение местоположения с помощью измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами (спутники). Расстояние вычисляется по времени задержки распространения сигнала от посылки его спутником до приёма антенной GPS-приёмника. Сегодня GPS-приёмники всё чаще используются в гражданских целях, в основном для определения местонахождения и скорости. GPS-приёмники продаются во многих магазинах электроники, их всё чаще встраивают в мобильные телефоны, КПК, ноутбуки и другие устройства

Самолеты-невидимки: один из лучших примеров перспективных исследовательских программ, где использовались “неожиданные” технологии – даже ВВС США были удивлены такой идеей. Первый опытный образец был проверен в конце 1970-ых и стал предшественником таких самолётов, как F-117 - одноместный дозвуковой тактический ударный самолет, предназначенный для скрытного проникновения на малых высотах через систему ПВО противника и атак стратегически важных наземных объектов военной инфраструктуры (ракетные базы, аэродромы, центры управления и связи и т. п.), для поиска и уничтожения несущих боевое дежурство в воздухе самолетов. Стэлсы действительно чудо инженерной и творческой мысли человека.

Арсенид Галлия: наименее известный из разработанных перспективных проектов, однако не менее важный. Повсеместное использование арсенида галлия для полупроводников стало результатом многомиллионной программы исследований в середине 1980-ых годов.
Арсенид галлия (GaAs) - химическое соединение галлия и мышьяка. Хотя он и является дорогостоящим по сравнению с кремнием, но обладает рядом серьёзных преимуществ. Арсенид галлия обладает более высокой подвижностью, позволяющей работать на частотах 250 ГГц, также приборы на основе GaAs производят меньше шума, чем кремниевые устройства при той же операционной частоте, а из-за более высокого напряжения пробоя галлиевые приборы могут работать при большей мощности. Эти и многие другие полезные свойства делают арсенид галлия широко применяемым в мобильных телефонах, твердотельных лазерах, некоторых радарных системах, интегральных схемах, светоизлучающих и лазерных диодах.

Источник: it-day.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com