Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне с ностальгией вспоминают о советских игрушках

Россияне с ностальгией вспоминают о советских игрушках
Почти 30% россиян считают, что лет 20 назад игрушки были лучше, чем сейчас. Они находят современных кукол агрессивными и бездушными. Таковы результаты соцопроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Специалистов результаты исследования не удивили: несмотря на широту ассортимента, в России до сих пор нет своей «национальной» куклы. Массовое производство игрушек у нас в стране практически не развито, зато прилавки магазинов ломятся от кукол-иностранок.

Две трети россиян хорошо помнят свою любимую детскую игрушку. Пожилые женщины с любовью рассказывали социологам о самодельных тряпичных куклах, популярных в бедное послевоенное десятилетие. Дамы среднего возраста с ностальгией говорили о ходящих и говорящих куклах и знаменитых немецких фрау, которых привозили из ГДР. А 20-летние россиянки среди любимых игрушек называли знаменитую «американку» – Барби. Социологи отметили любопытную тенденцию: раньше девочки предпочитали играть с пупсами – игрушками, напоминающими детей, теперь же их больше интересуют куклы, похожие на взрослых красавиц. Получается, что девочек все меньше интересуют игры в «дочки-матери», зато они хотят попробовать себя в роли гламурной принцессы.

«Не случайно считается, что игрушка – зеркало жизни, – рассказала «НИ» президент Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) Антонина Цицулина. – По тому, в какие куклы играют дети, можно судить об образе современной девушки. За последние двадцать лет мировоззрение молодых людей сильно изменилось. Сейчас популярными становятся гламурные телешоу, соответственно девочки хотят играть во взрослых и наряжают Барби так, как хотели бы одеваться сами».

Сравнивая советские игрушки и те, которыми сейчас забиты полки детских магазинов, 27% участников опроса отдали предпочтение первым. Они пояснили, что, по их мнению, за последнее время качество игрушек заметно снизилось. Некоторые участники опроса также обратили внимание на то, что куклы стали «недобрыми, злыми, похожими на свирепых монстров». То, что страшилища время от времени появляются в магазинах игрушек по всей стране, никто не спорит. Вопрос только в том, как они влияют на детей. «Здесь стоит отметить, что критиковать все злые игрушки нельзя, – пояснила «НИ» детский психолог Татьяна Муха. – Нужно следить в первую очередь за тем, как ребенок к ним относится. Конечно, в отличие от добрых героев, выглядят они довольно непривлекательно. Но если дети играют в ролевые игры или, например, строят город, населяя его разными персонажами, «злые» куклы тоже должны быть. Иначе ребята будут воспринимать мир только в розовом свете, а это для эмоционального развития тоже плохо. Другое дело, если большинство персонажей злые и ребенку нравятся только агрессивные куклы. В такой ситуации родителям следует всерьез задуматься над психическим развитием сына или дочери. В ряде случаев следует обратиться к психологу».

Несмотря на все разногласия, участники соцопроса в один голос заявили: ассортимент игрушек сейчас действительно стал намного шире. Увы, выбирать приходится в основном между американской и китайской продукцией. «Дело в том, что массового производства игрушек в России практически нет, – отметила «НИ» г-жа Цицулина. – Фактически им занимается только одна фабрика в Кировской области. Но самое главное, у нас нет «своей» куклы. Это отличает Россию от западных стран. К примеру, в свое время в США даже открыли национальную программу под названием «Кукла Америки». У нас же среди детских игрушек катастрофически не хватает национальных образов и символов. В этом и заключается главная проблема этой индустрии. Если бы такая кукла появилась, то отношение россиян к игрушкам стало бы намного лучше».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Фабер

комментирует материал 21.07.2008 #

Кукол очень много, но Вы заходите в магазин, хотите купить куклу, у Вас всего 2 требования: небольшая (около 30 см) и твердая (чтобы можно было купать). После этого Вы выходите из магазина. Почти все куклы тряпичные, а те, которые резиновые, как правило, огромные. 2 года не могу найти ребенку такую куклу.

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 21.07.2008 #

О да, я знаю, что в Америке очень популярны куклы с лицами знаменитостей. Мы могли бы содрать эту идею и нас никто не осудит

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com