Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне оценили деятельность политиков в уходящем году

Россияне оценили деятельность политиков в уходящем году
 Согласно данным исследования, представленного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), положительные характеристики получили прежде всего В. Путин (63%), Д. Медведев (30%), С. Иванов (18%), С. Шойгу (17%) и В. Жириновский (13%).

Отрицательные – В. Жириновский (19%), Г. Зюганов (15%), А. Чубайс (11%), М. Зурабов, Б. Немцов, Г. Явлинский (по 9%).

В рамках этого исследования социологи поинтересовались у россиян, как они оценивают уходящий год применительно к стране, к себе лично и с какими ожиданиями связывают год будущий. Результаты опроса показали, что оценки частной жизни наших сограждан медленно, но верно становятся более оптимистичными: 38% россиян считают, что уходящий год был для них лучше, чем прошедший, 15% – что год был хуже, 45% – что особых изменений не было.

Примерно такая же динамика была отмечена и в конце 2005 года. Следует отметить, что положительно оценивающих уходящий год несколько больше среди молодых людей (49%) и среди тех, кто доверяет В. Путину (43%).

Наступающего года россияне ждут со сдержанным оптимизмом: 41% респондентов надеются на лучшее, 27% не ждут никаких перемен, 7% опасаются, что следующий год будет хуже, 25% не могут пока сделать никаких предположений. Эти показатели практически не изменились по сравнению с 2006 годом. Несколько увереннее и оптимистичнее смотрят в будущее, опять же, молодые россияне (53%) и сторонники В. Путина (47%).

Что касается значения прошедшего года для всей России, то 34% опрошенных считают, что он был для страны лучше предыдущего, 40% думают, что год прошел примерно так же, как и предыдущий и только 8% полагают, что он был хуже.

Респондентам также был задан вопрос: "Какие из хороших событий в жизни страны они могли бы назвать "событием года"? Среди таких событий часто упоминались выборы в Госдуму (10%): "возглавление Путиным списка партии "Единая Россия""; "выборы 2 декабря"; "единогласный выбор россиянами партии "Единая Россия"". Среди прочих политических событий были указаны "выдвижение на пост президента Путиным кандидатуры Медведева"; "курс Путина в России" и некоторые другие (в сумме 1%).

Большинство участников опроса (39%) затруднились сделать какие-то предположения на счет 2008г. Из тех, кто ответил на вопрос, большинство (32%) считают, что будущий год для России будет лучше уходящего, 23% полагают, что в стране ничего не изменится, а 6% думают, что ситуация может ухудшиться.

Те, кто предполагают, что год будет лучше, объясняя свое мнение в ответах на соответствующий открытый вопрос, чаще всего говорили о благоприятной внутриполитической обстановке в стране ("надеемся на наше правительство"; "надежда на новую Госдуму"; "будет продолжен курс Путина" – 8%), о своих надеждах на лучшее ("в новом году – новые надежды"; "верю только в лучшее"; "должна Россия уже быть лучше"– 7%), на нового президента страны ("будут выборы нового президента"; "если выберем Медведева" – 3%).

Те, кто предполагают, что следующий год будет хуже уходящего, свои опасения связывают со сменой власти, прежде всего – президента (2%): "если Путин уйдет - будет хуже"; "Медведев слабее Путина"; "неопределенность с президентом". Такая же доля участников опроса опасаются инфляции, роста цен в будущем году: "будет опять скачок цен вверх"; "вырастет инфляция, поднимутся цены".

Можно сказать, что для многих россиян наиболее значимые события внутриполитической жизни – выборы в Госдуму и предстоящие президентские выборы – стали главным основанием для предположений о дальнейшей судьбе как страны в целом, так и людей, в ней живущих.

Добавим, что опрос населения был проведен 15-16 декабря 2007 г. среди 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com