Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путинская Россия стремится вновь обрести истинное величие

Путинская Россия стремится вновь обрести истинное величие
В исследовании, посвященном российской внешней политике, проводится параллель между экономическим ростом и возвращением на международную арену.

В то время, когда россияне только что выбрали нового президента, авторы научного исследования, проведенного под руководством Анн де Тенги (CERI-Sciences-Po), пытаются обрисовать контуры российской внешней политики во всей ее многогранности.

Путинская эпоха на рубеже тысячелетия стала переходной. Эпохой восстановления порядка и крупномасштабного экономического развития: в России снова наблюдается экономический рост (среднегодовой показатель после 1999 года – 6%), вызванный резким ростом цен на нефть. Параллельно складывается новая позиция страны на международной арене: на фоне Америки, ослабленной своими авантюрами в Ираке и Афганистане, и Европы, сосредоточенной на себе, Россия стремится играть роль, соразмерную ее геополитическому влиянию. Она упрекает США в присвоении статуса единственной сверхдержавы и призывает к созданию многополярного мира, где она собирается занять соответствующее ее статусу место. Мощь, независимость, жажда величия идут рука об руку с собственным определением демократии, весьма далеким от принятого в Европе, к которой Россия себя, однако, причисляет.

Исследование "Москва и мир" демонстрирует географию этого стремления. В первую очередь, в направлении США, с которыми – о чем, возможно, уже забыли – хозяин Кремля поддерживал отношения открытости (особенно после 11 сентября 2001 года), внушавшие надежду на установление стратегического партнерства: создание Совета Россия-НАТО, вступление в G7, новое соглашение о разоружении. Однако Анн де Тенги показывает, как вскоре эти надежды были обмануты, потому что в Вашингтоне обнаружили многочисленные слабые стороны России – в политическом, экономическом, военном и демографическом плане. С тех пор команда Путина живет под знаком ностальгии по Ассоциации по контролю над вооружениями. Так как Россия очень тяжело переживает евро-американское вмешательство в политику ближнего зарубежья, она усматривает в поддержке Западом "оранжевых" революций форму идеологического экспорта демократии, а следовательно – угрозу. Не говоря уже о создании баз американских ракет в Польше и Чехии. С этого момента Кремль, решив, что на него нападают, выбирает противостояние и высокомерный тон. Это выражается в позиции по Косово и ОБСЕ, в отказе от нескольких соглашений по разоружению. Но, отмечает автор, Россия, "похоже, не хочет вписать свой проект укрепления державы в конфликтную среду".

Европа, ближнее зарубежье, бывшая империя, Азия, арабо-мусульманский мир – авторы рассматривают огромное пространство, где путинской России "удалось утвердить идею о том, что она – новая страна, с которой следует считаться на международной арене" и которая может быть противовесом в мире, охваченном глобализацией. Но доказала ли она уже свое величие? Де Тенги в этом сомневается. И тому есть несколько причин.

Во-первых, Россия начала этого тысячелетия так и не "переварила" потерю своей бывшей империи. Стран, с которыми она все еще хотела бы поддерживать отношения хозяина и подчиненного, вместо того чтобы развивать сотрудничество. Ее отношение к атлантическому и европейскому миру ничуть не лучше. Видимо, она не может найти здесь свое место, несмотря на доступ ко многим ключевым организациям (в том числе G8). Она, очевидно, пытается "самоутвердиться за счет отрицания", не предлагая ничего взамен, ничего более конструктивного.

Что касается "диалога цивилизаций", предлагаемого Россией своим азиатским и мусульманским партнерам, он постоянно дискредитируется ее внутренней политикой в Чечне и ростом среди населения ксенофобии по отношению к кавказцам. Демонстрируя то бессилие (в отношениях с Японией), то маргинальность (Северная Корея), политика России – прежде всего, в арабо-мусульманском мире – отличается своей двусмысленностью: это относится как к ее арабо-израильской политике, так и к отношениям с Ираном.

Иными словами, возвращение России, заключает исследование, "сопровождается риторикой, о которой не всегда можно сказать, является ли она признаком силы и слабости, в сочетании с политикой краткосрочной перспективы в чрезвычайно выгодном для страны экономическом контексте".

"Москва и мир: амбиция величия – иллюзия?" (Moscou et le monde, L'ambition de la grandeur: une illusion?), издательство CERI-Autrement

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

coldflow

комментирует материал 11.03.2008 #

Очень во-многом согласен с автором, кстати.
Иллюзий кругом - выше крыши.
Т.е. - империей то быть хочется, а нечем.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 11.03.2008 #

ох как всем понадобилось то срочно искать, чем Россия то плоха.

user avatar
Frog

комментирует материал 11.03.2008 #

Ну а что - неправы что ли \"упрекая США\"?

user avatar
Не_уверен

комментирует материал 11.03.2008 #

Долго перечитывал. Понял плохо. Основная мысль статьи - Россия все еще может занять определяющее место в мировой политике. Это плохо, поэтому автор заранее оговаривается какая Россия плохая и в чем она неправа. И убеждает себя и читателей что Россия хоть и может теоретически стать, но не станет. И что?
Я понял неправильно?

user avatar
coldflow

отвечает Не_уверен на комментарий 11.03.2008 #

ну. это такая песня ни о чем, за которую кто-то получил хорошие деньги.
Тем не менее, с кое-какими выводами и мыслями согласен.
Иллюзий очень много. И на основании этих иллюзий власт пытается формировать и общественное мнение и внешнюю политику.
Но когда доходит до конкретных дел, выясняется, что средств их реализации нет.
Смотрим на Косово, к примеру.

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 11.03.2008 #

Я не о том. С иллюзиями все ясно. Если у тебя нет иллюзий значит ты скорее всего мертвый. Я о том, что автор статьи изо всех сил пытается доказать, что возможное возрождение России тоже не более чем иллюзия.

И про власть тоже все понятно - любим мы это. То \"500 дней\", то нанотехнологии.

user avatar
dovlato

комментирует материал 11.03.2008 #

До чего ж надоела эта совковая болтовня о величии России. Ну, территория - это да, только нашей заслуги в том нет. А окромя того?! Нищие пенсинеры - из-за одного у нормального порядочного человека краска с лица не должна сходить.. \"Рост экономики - 6-8%\"..е...вашу! Да у взбалмошной Украины он и то выше, хотя деньги за газ и нефть именно она нам платит, а не наоборот! Военные самолёты спроектированы были ещё аж 70х-80х годах. Завравшийся и зажравшийся генералитет. Дума-вспомните сами, с чем её сравнивают. Ах да, ещё у нас бывают \"выборы\"...Из страны уезжают наиболее оразованные умы, студентов Физтеха (и наверно, не только его) разбирают американцы. А полуграмотная политическая..э-э..\"элита\" (!) на плохой фене рассуждает о ..величии и успехах, вот прелесть-то. Маразматическая... Ладно, многоточия можете заполнить сами.

user avatar
дымина

комментирует материал 11.03.2008 #

) очередная статья (не первая и не последняя судя по тематике ) в теме :и снова эти пьяницы ..... проще сказать - тут вроде бы и обо всем , но и не очемь сразу . походу автору либо фантазии ( глубокого анализа ) нехватает , либо ремикс старого хита ... мне больше нравяться такие статейки в польской и прибалтейской прессе читать - дескать они опять готовят миру \"путинизм\" ..... мдя .... а хотелось бы поновее у них темы почитать - ну там как мы планируем весь мир насилья порушить ...как сказал один человек (жаль забыл как его звали ) \" еслиб небыло России - то еёбы обязательно придумали \" ...
з.ы. интересно а чем им нравиться \"американская империя\" а вот нашу они недолюбливают ...

user avatar
dovlato

отвечает дымина на комментарий 11.03.2008 #

Дамы и господа, коли уж наш язык - русский, давайте не будем его уродовать и курочить его законы. Как минимум, хотя бы орфографию соблюдать...а только потом рассуждать о патриотизме etc.

user avatar
coldflow

отвечает dovlato на комментарий 12.03.2008 #

Ну. честного говоря, патриотизм не всегда совпадает со знанием арфографеи:) Зачастую даже напротив.

user avatar
dovlato

отвечает coldflow на комментарий 12.03.2008 #

Ну да, среди моих хороших знакомых есть люди и с языковыми проблемами. И всё же..У филологов (или у лингвистов?) существует поговорка: \"Есть язык-есть народ, нет языка - и народа нет\". В таком разе уместно спросить \"патриота\", кого он, собственно, представляет?! И что, окромя своей сиволапости, защищает? Ну вот скажите, cold, почему чаще всего тебя начинают учить любить Родину, не зная падежов, окончаниев и пренебрегая точками, запятыми и пр. мелочью?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com