Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Попадается ли птица личного счастья в социальные сети?

Попадается ли птица личного счастья в социальные сети?
Год спустя после самоубийства 13-летней американской школьницы ее история вновь всколыхнула интернет. Шокирующие подробности выяснились лишь недавно. Меган Мейер - пользовательница онлайн-сервиса дневников MySpace - покончила с собой после того, как ее виртуальный бойфренд Джош Эванс (Josh Evans) начал распространять о ней оскорбительные сообщения в Сети.

На протяжении полутора месяцев Меган активно переписывалась с пользователем под ником Джош, который представлялся 16-летним подростком из Флориды. С позволения матери, которая контролировала доступ дочери к сервису, Меган добавила Джоша в список своих друзей. Она тратила практически все свое свободное время на переписку. Между ними сложились доверительные отношения, и ничто не предвещало беды.

Но однажды ни с того ни с сего Джош заявил, что больше не хочет общаться с Меган, потому что она "нехорошо поступает со своими друзьями". Он начал посылать Меган оскорбительные сообщения, делясь при этом ими с другими подростками на MySpace.

MySpace (от My space, "моё пространство") - популярная интернациональная социальная сеть, на которой представлена возможность ведения онлайн-дневников, создания сообществ по интересам, персональных профилей, размещение фото-, видео- и музыкального контента. Количество пользователей MySpace составляет более 80 миллионов человек. Принадлежит американской корпорации News Corporation. По данным Alexa Internet на 5 декабря 2007 года, занимает 6-место по популярности среди интернациональных сайтов. В последнее время MySpace стал частью современной массовой культуры, особенно в англоязычных странах. Минимальный возраст, с которого по правилам пользования социальной сетью можно завести учетную запись на MySpace, составляет 14 лет.

Парень назвал девочку "никудышним человеком, которого все ненавидят", к травле девочки присоединились и другие интернет-пользователи. Прочитав эти сообщения, Меган повесилась, не дожив трех дней до своего 14-летия.

Позже выяснилось, что Джоша Эванса никогда не существовало в природе, а профиль был создан матерью бывшей подруги Меган, с которой девочка незадолго до того поссорилась. Женщина утверждала, что хотела узнать, какого мнения Меган о ее дочери. Она же и посылала сообщения, которые привели к суициду.

Правда, "орудие преступления" - интернет - обернулось и орудием возмездия. Блоггеры провели собственное расследование и установили личность женщины, причастной к доведению девочки до самоубийства, ее адрес, место работы и телефоны, разместили в интернете спутниковые снимки ее дома и начали травлю.

Эта история ярко свидетельствует о том, что в виртуальной реальности кипят вполне реальные страсти. Но все же "любовь по интернету" случается гораздо чаще, чем виртуальная ненависть.

Школьные друзья и подруги - угроза браку?

В ходе опроса, проведенного порталом Mail.ru более года назад, около 65% пользователей ответили, что у них есть хотя бы 1 знакомый, с которым они познакомились через Интернет, у 15% таких более половины от всех знакомых. Так что Интернет-знакомства уже давно стали обычным делом, и пользователи уже не ограничиваются открытыми специально для этой цели сайтами знакомств. Создаются и распадаются пары, которые познакомились на сервисах онлайн-дневников и социальных сетях. В российском интернете последнее время пользуется популярностью сайт odnoklassniki.ru. Вновь встретившись там со своей школьной любовью, люди иногда пускаются во все тяжкие. Пользователи сообщают, что из-за сервиса распадаются браки - мужья и жены бросают свою "вторую половину" ради не реализованной в юности возможности семейного счастья.

Почему проект, созданный с безобидной целью поиска школьных и институтских друзей, винят во всех смертных грехах? Почему многие используют его как площадку для любовных романов? Как объяснила РИА Новости вице-президент и директор по маркетингу и PR холдинга Mail.ru Анна Артамонова, на то есть минимум три причины. Первая - большое количество пользователей в русском сегменте интернета. "Раньше искать знакомых в сети было неинтересно, поскольку большинство из них просто не пользовались Интернетом, - говорит Анна. - Сейчас проникновение сети в крупных городах уже перевалило за 50%, т.е. шанс найти много друзей онлайн достаточно велик".

Вторая причина, по ее мнению, - растущая компетенция пользователей, которые освоившись с почтой и поисковиками, начинают расширять круг используемых сервисов.

Наконец, третий аргумент в пользу социальных сетей - вездесущая мода, у которой вначале в фаворитах были форумы, потом блоги, а вот следующий модный тренд - социальные сети. "Социальные сети действительно растут, как на дрожжах", - сказала Анна Артамонова в интервью РИА Новости. В подтверждение своих слов она привела цифры статистики: аудитория проекта МойМир@Mail.Ru, запущенного этим летом, составляет около 1 млн человек в сутки! Для сравнения: проекты Блоги и Знакомства, которые существуют более длительное время, посещает меньше народа. Например, проект Знакомства@Mail.Ru посещает около 4 млн пользователей в месяц.

Почему они уходят?

На вопрос, кто виноват в распаде семей - сайт или супруг, - можно ответить по-разному. Некоторые придерживаются точки зрения, озвученной еще Стендалем "Влюбляются, когда для любви есть возможность".

Иными словами, объект влюбленности должен быть близок и доступен. Если муж знать не знает, что его детсадовская любовь живет с ним в одном квартале, не узнаёт ее в пышногрудой красотке, которую встречает в магазине, и не имеет возможности посплетничать с ней об общих знакомых, по всей видимости, ему и в голову не придет ее разыскивать. Но если он каждый день видит ее в списке своих виртуальных контактов, то вероятность возобновления отношений возрастает в геометрической прогрессии.

Другие возражают, что семья, которая так легко распалась, никогда не была крепкой, а на месте школьной любви может запросто оказаться кто-то другой.

По мнению Анны Артамоновой, социальные сети не намного более опасны, чем любые другие коммуникационные сервисы или сайты знакомств, тем более что они предполагают значительно более широкий формат общения между людьми, чем поиск внебрачных связей. Но сейчас, утверждает она, социальные сети на пике популярности, вот многие и знакомятся через них.

"Все зависит от конкретного человека и его личных желаний и устремлений, - замечает Анна, - а адюльтер однозначно изобрели не в 2005 году".

Счастливые исключения

Завязавшийся же "электронным" способом роман многие считают обреченным. Льюис Уингров, журналист 44 лет, написал об этом книгу "Дашь мне свой мэйл?". В течение 2004 года он познакомился с 52 женщинами. С 27 из них дело дошло до постели - и этим же закончилось. Завязать долгосрочные отношения ему ни с кем не удалось, и эксперимент он, изрядно утомившись, прекратил. По его словам, Интернет - идеальное место для поиска партнера на один вечер, а в возможность брака между партнерами из Интернета он верит не больше, чем в существование инопланетян.

Краткосрочность сетевых знакомств объясняют тем, что в интернете человек намеренно или случайно надевает на себя маску. Если судить по истории сербской пары, которая решила развестись, обнаружив, что они втайне друг от друга чатились друг с другом в интернете под вымышленными именами (Сладкая и Принц Наслаждения), в этом есть доля истины. Супруг Аднан признался: "Мне до сих пор трудно поверить, что она, Сладкая, которая писала мне такие прекрасные вещи в интернете, - на самом та женщина, на которой я женат и которая за много лет не сказала мне ни одного ласкового слова".

Но и здесь есть исключения, - пары, которые создали семью, познакомившись по интернету. Анна Артамонова рассказала редакции rian.ru, что администрации Mail.Ru приходит большое количество писем с благодарностью за то, что помогли устроить личную жизнь. Спутника жизни, по ее словам, пользователям помогает обрести не только специализированный сервис знакомств, - счастье можно встретить и с помощью Mail.Ru Агента, и на Блогах, и в МойМир@Mail.Ru. Одна из счастливых историй связана с услугой поиска попутчиков на сервисе Путешествия@Mail.Ru. Девушка и молодой человек из разных городов спонтанно решились на поездку в Египет. Они не успели узнать друг друга лично и встретились уже в Шарм-эль-Шейхе. Через 4 месяца после путешествия Иван (москвич) и Ирина написали на проекте отзыв с благодарностью, и сообщили о подготовке празднования свадьбы в Краснодаре. А пользователи проекта Ответы@Mail.Ru для сомневающихся даже выложили фото своего свидетельства о браке.

"Думаю, - говорит Анна Артамонова, - дело просто в образе жизни современного городского человека, который имеет очень мало возможностей для знакомства в реальной жизни, зато в течение всего дня в его распоряжении прямо с рабочего места открывается вся всемирная паутина".

Новое - хорошо модернизированное старое

Стоит отметить, что виртуальные знакомства появились задолго до массового ухода народа в Интернет. Например, в студенческих городках было популярно общение на расстоянии с помощью так называемой "писалки" - устройства из лампочки от карманного фонарика, кнопки, проводов и батарейки. Принцип действия основывался на особенности горящей лампочки оставлять в темноте на пару секунд в воздухе "след". Как правило, общались "писалками" там, где "женские" общежития филологических факультетов стояли напротив "мужских" общежитий с будущими физиками и математиками.

"Чатиться" полагалось следующим образом: с наступлением темного времени суток следовало встать у окна и начать "мигать". Этот сигнал был равносилен современному значку аськи "готов поболтать". Человек из соседнего общежития, также светящейся лампочкой, в воздухе выводил номер комнаты, мигание из которой его заинтересовало - то есть включал абонента в свой "контакт-лист". Общаться на расстоянии без клавиатуры и монитора было очень непросто. Мало того, что писать нужно было задом наперед, чтобы собеседнику было проще читать, так еще и выводить приходилось по одной букве, с небольшой паузой, чтобы след от предыдущего знака успел исчезнуть. Очевидцы и непосредственные участники процесса подтверждают - под утро рука просто отваливалась.

Но зато в остальном общение с помощью "писалки" ничем не отличалось от современных чатов и асек. Люди называли свои имена, описывали свою внешность, назначали свидания, встречались, женились. Не обходилось и без курьезов и розыгрышей. Высокая голубоглазая блондинка Света в реале могла оказаться среднего роста брюнеткой Сашей. Или того хуже - брюнетом.

Дальше - больше

Пока вы читали этот текст, пользователей виртуальных социальных сетей стало на несколько тысяч больше. Так что виртуальным страстям не суждено остыть. Например, в Великобритании идет суд над владельцем шашлычной, который зарезал свою жену из-за интернет-романа.

35-летний Кемаль Доган застал свою жену в интернет-кафе и некоторое время наблюдал за ней, оставаясь незамеченным. Обвиняемый заявил суду, что его супруга, 23-летняя Айгуль, позировала перед веб-камерой и называла виртуального собеседника "моя любовь". По пути домой мужчина заявил супруге, что "его терпение лопнуло". В тот же вечер он нанес ей 10 смертельных ударов ножом.
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 08.12.2007 #

А почему бы и не попадается. Всё невозможное возможно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com