Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Переход на новую работу: Как грамотно расстаться с прежней

Переход на новую работу: Как грамотно расстаться с прежней

На вопросы о правах, гарантиях и компенсациях для работников при увольнении отвечает наш эксперт - начальник правового управления Федеральной службы по труду и занятости Иван Иванович ШКЛОВЕЦ.

- Здравствуйте! Меня зовут Аня. Я собралась увольняться, но пока ставить в известность начальство не хочу. Мне хотелось бы взять отпуск на две недели, чтобы немного адаптироваться в новом коллективе. Будут ли отпускные недели считаться отработкой, положенной по закону, или после выхода из отпуска придется доработать на старом месте?

- По закону при увольнении по собственному желанию работник должен предупредить работодателя - подать соответствующее заявление не позднее чем за две недели до предполагаемого увольнения.

Чтобы ваши две недели отпуска являлись выполнением этого условия, вам следует подать заявление об увольнении непосредственно перед уходом в отпуск.

Возможен также вариант предоставления отпуска с последующим увольнением.

Если не хотите подавать заявление об увольнении до ухода в отпуск, то можете это сделать в любое время, находясь в отпуске, либо по окончании отпуска. Но в любом случае между подачей заявления и днем увольнения должно пройти не менее двух недель, если нет оснований для досрочного увольнения (см. «На заметку»).

- То есть работать две недели после подачи заявления об увольнении необязательно? Можно переждать это время, находясь в отпуске?

- Совершенно верно. Обратите внимание: если заявление об увольнении подано непосредственно до или во время отпуска, то вас не могут заставить отрабатывать еще и потому, что работодатель не вправе отозвать своего работника из отпуска без согласия последнего.

- Добрый день! Это Елена. Я не отгуляла отпуска за два года. Сейчас собираюсь уходить в другую компанию. Но там испытательный срок. Могу ли я, написав заявление об увольнении, отгулять положенные мне отпускные дни, получив отпускные, и только после этого уволиться?

- Трудовой кодекс предусматривает возможность предоставления отпуска с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за нарушение трудовой дисциплины). Такую возможность работник получает, если достигнута договоренность с работодателем о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

- А если работодатель не согласен?

- Тогда работник имеет право на безусловное предоставление отпуска в соответствии с графиком отпусков в данной организации. То есть, если вы непременно хотите отгулять отпуск перед увольнением, то надо будет дождаться своей очереди предоставления отпуска по утвержденному графику.

Обратите внимание: при отпуске с последующим увольнением отпускные, трудовую книжку и окончательный расчет работник получает в последний рабочий день перед уходом в отпуск. Днем увольнения будет являться последний день отпуска.

- Уточните, пожалуйста: как мне грамотно написать заявление работодателю?

- Вам нужно подать работодателю следующее заявление: «Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск (указывается продолжительность) с последующим увольнением по собственному желанию».


НА ЗАМЕТКУ

При увольнении по собственному желанию можно не ждать две недели и получить расчет в более короткий срок в следующих случаях (ст. 80 Трудового кодекса):

При достижении договоренности с работодателем. Дата увольнения определяется по взаимному соглашению.

При зачислении на дневное отделение образовательного учреждения, выходе на пенсию, а также в других случаях невозможности дальнейшего продолжения работы. Срок увольнения определяется наступлением соответствующего события и указывается работником в заявлении об увольнении.

В случае установленного нарушения работодателем трудового законодательства.
Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

anticorp

комментирует материал 17.11.2007 #

Грамотную статью про увольнение, максимально приблеженную к реальным условиям, можно найти здесь anticorporative.blogspot.com/2007/11/blog-post_07.html

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com