Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Осторожно: трудовой договор

Осторожно: трудовой договор

Всегда ли вы читаете, что подписываете? Или вы и в этом вопросе ленивы и нелюбопытны? Можете ли, например, сходу сказать, ограничен ли тот трудовой договор, который вы подписывали при поступлении на нынешнюю работу, каким-то сроком действия?

В бессрочном договоре (в законодательстве он называется договором на неопределенный срок) указывается только дата начала работы, в то время как в срочном - весь период его действия, но не более пяти лет.

Если договор действует временно, значит, работник и работодатель определили точную дату расставания. Главная особенность такого соглашения - легкое и безболезненное увольнение. Точнее, и увольнения как такового нет. Просто, когда срок действия документа истекает, стороны «разбегаются»...

Буква закона

Применение срочного договора очень жестко регламентировано законом. Оно должно быть обоснованным и напрямую связано с характером работы, на которую вы поступаете. Работа - по тем или иным критериям соответствовать понятию «временности». Вот, например, если приглашают исполнять обязанности отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется место. Самый распространенный случай - замещение женщины, ушедшей в декретный отпуск, но собирающейся вернуться потом к своим обязанностям.

А еще подобное соглашение нужно подписать и в том случае, если планируется выполнение временных (до двух месяцев) или сезонных работ, а также работ, дату завершения которых заранее определить нельзя; или если организация изначально создана на определенный период или для выполнения определенных (краткосрочных) задач. Люди, направляемые на работу за границу или проходящие стажировку, тоже всегда «срочники». Закон предписывает заключение такого договора со всеми проходящими альтернативную гражданскую службу, с направленными на временные или общественные работы, с избранными на выборные должности.

Что до социальной защищенности, то в целом работники, принятые по срочному трудовому договору, пользуются теми же правами и гарантиями, что и «бессрочники». В частности, у них есть право на отпуск и получение компенсации за неиспользованные отпуска. Кроме того, «срочник» может в любое время уволиться по собственному желанию. Процедура здесь будет совершенно одинакова вне зависимости от того, какой из двух типов договора заключен.

Козырный интерес

Не секрет, что иногда начальники буквально вынуждают своих сотрудников заключать срочные трудовые договоры (СТД), даже если под категорию «срочных» их отношения никак не подходят. В чем интерес первых и в чем проигрывают вторые?

Дело в том, что, по обычному, бессрочному ТД, уволить сотрудника без его желания проблематично. Придется соблюдать очень мудреную процедуру: письменно предупреждать об изменениях условий труда за два месяца, предлагать вакантные места и т. д. Чтобы «выгнать» по статье (за какие-либо провинности), руководству необходимо иметь веские причины, а также доказательства обвинений. Существует еще увольнение по сокращению штата, но оно обходится конторе дорого: придется платить выходное пособие и зарплату за несколько месяцев, пока работник не устроится на новое место.

При наличии срочного договора таких проблем не возникает - он истек, трудовые отношения кончились. Никаких взаимных обязательств! Разве что об окончании срока договора нужно предупредить сотрудника письменно, под роспись, не менее чем за три дня до расставания. И даже если день увольнения придется на время его болезни или отпуска - все равно уволят. Очевидно, что обновленный в 2006 г. Трудовой кодекс стал более лоялен к работодателю, дав ему право легко расставаться с заведомо «менее ценными» кадрами (скажем, студентами или пенсионерами с одной стороны) и с «очень ценными» (в смысле дорогостоящими топ-менеджерами - с другой). Ведь если руководящий работник или главбух оказался «не ко двору», то держать его в штате накладно и сократить - тоже ох как накладно из-за выходного и других пособий. Кстати, по той же причине руководящим работникам определен законом более длительный, чем у рядовых служащих, испытательный срок - до шести месяцев.

Источник: lady.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com