Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАТО собирается сохранить свое присутствие в Косово

НАТО собирается сохранить свое присутствие в Косово

Министры иностранных дел стран НАТО согласились сохранить численность миротворческого контингента Североатлантического альянса в Косово на прежнем уровне, независимо от будущего статуса края.

"Мы достигли консенсуса, что присутствие НАТО в Косово не должно меняться", - сообщил глава бельгийского МИД Карел де Гюхт после заседания министров иностранных дел НАТО и Евросоюза в Брюсселе, передает Associated Press.

Комментируя возможную реакцию Североатлантического альянса и ЕС на провозглашение независимости Косово, К.де Гюфт заявил, что по этому вопросу "европейские нации еще не достигли согласия", и для этого требуются дальнейшие дискуссии.

Напомним, срок принятия решения по Косово, установленный ООН, истекает 10 декабря 2007г. Первоначально на эту дату была намечена передача отчета международных посредников (ЕС, России и США) генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Однако, как стало известно накануне, международные посредники должны представить отчет сегодня, в связи с тем, что генсек ООН вылетает на Бали на конференцию по климату.

НАТО уже заявляла, что готова к вспышкам насилия в Косово после 10 декабря. Командование Североатлантического альянса заверило, что может в короткие сроки увеличить свой контингент в крае, на сегодняшний день состоящий из 16 тыс. солдат, если ситуация в крае обострится.

В выступлении 30 ноября генсек НАТО Яп де Хооп Схеффер подчеркнул, что альянс не потерпит беспорядков в Косово и увеличит военное присутствие в регионе, если потребуется. Также глава НАТО отметил, что "насилие не средство", оно "не поможет в решении проблемы".

Заметим, что в последнее время позиция стран Запада, ранее безоговорочно поддерживавших провозглашение независимости Косово автоматически после 10 декабря, претерпела некоторые изменения. Сейчас этот день уже не столь настойчиво называется датой провозглашение независимости края.

В частности, на днях президент Франции, сторонницы суверенного Косово, Николя Саркози заявил, что Париж поддержит независимость края при условии, что она будет объявлена в "в правильный момент". Французский лидер отметил, что не рассматривает 10 декабря с.г. в качестве четкой даты для объявления независимости края.

Сам президент Косово Фатмир Сейдиу в своем последнем выступлении заявил, что не может назвать точной даты провозглашения краем независимости, оговорившись, что это произойдет очень скоро. Напомним, ранее косовские власти заявляли, что не станут ждать решения своей судьбы после 10 декабря. Так, минувшим летом премьер-министр Косово Агим Чеку заявлял, что край в одностороннем порядке объявит о своей независимости уже 28 ноября с.г.

Срок принятия решения по Косово, установленный ООН, истекает 10 декабря 2007г., когда отчет международных посредников (ЕС, России и США) будет отправлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Очередной раунд переговоров между Сербией и Косово по статусу края, проходивший в Вене 26-28 ноября, закончился безрезультатно. Стороны не смогли прийти к решению вопроса.

Этнические албанцы, проживающие в Косово, выступают за международное признание независимости края. Косовские власти пользуются поддержкой США и большинства стран Европейского союза, однако Сербия, которую поддерживает Россия, не готова признать независимость провинции и в качестве компромисса предлагает Косово автономию.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 07.12.2007 #

После 20-го декабря Косово, если в комиссии не договорятся, должно получить суверенитет в одностороннем порядке.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com