Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Московские водоемы опасны для жизни

Московские водоемы опасны для жизни
Жара, пришедшая в столичный регион, как всегда, застала москвичей врасплох. Жители столицы как оголтелые бросились закупать мороженое, прохладительные напитки и кондиционеры. А излюбленным местом отдыха разгоряченной публики снова стали водоемы.

Однако расслабление в этих прохладных местах часто омрачается печальными происшествиями. Так, по данным на 25 июля, с начала купального сезона, который официально открылся 1 июня, в московских водоемах утонули 35 человек. А начальник Управления государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ Вадим Серегин утверждает, что в России каждый час на водоемах гибнет один человек. Правда, число погибших на воде в России сокращается. «С начала этого года на водоемах утонули свыше 1,7 тысячи человек, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период минувшего года», - сказал Серегин.

Если пройтись по статистике, то, по данным МЧС России, 60 процентов человек тонут во время купания летом, пять процентов - зимой, проваливаясь под лед, 1,5 процента - при использовании гидроциклов и яхт. Обстоятельства гибели еще 33 процентов установить трудно, так как тела этих утопленников находят не сразу.

Среди основных причин гибели людей на водоемах спасатели называют не столько жару, сколько злоупотребление алкоголем, купание в неположенных местах и беспечность самих отдыхающих.

Трагедия произошла на днях в столичном районе Митино. Уроженцы Киргизии, 28-летний Канатбек и 29-летний Майсалбек, отправились искупаться на речку Сходню. Вдоволь наплававшись среди коряг и бутылок, братья решили понырять в воду с «тарзанки», заботливо подвешенной кем-то на склонившемся над водой дереве. Старший в очередной раз прыгнул в реку, сильно ударился головой о корягу, потерял сознание и утонул. Младший пытался его спасти, но из-за сильного течения так и не нашел тела. Прибывшим спасателям также не удалось обнаружить утонувшего. Безутешный Канатбек четверо суток провел на берегу реки, пока наконец не нашел тело своего мертвого брата.

Две недели назад трагедия разыгралась на канале имени Москвы. Две женщины и ребенок плавали на лодке, но вдруг судно перевернулось. Отдыхавшие утонули.

А около недели назад в один день утонули сразу два школьника. На улице Заречье из Кузьминского Шибаевского пруда был поднят труп ученика 10-го класса школы №963. Юноша пошел купаться вместе с друзьями, заплыл далеко от берега и утонул. Похожий случай произошел в Большом Битцевском пруду. Там спасатели достали из воды тело 17-летнего москвича. По предварительным данным, он погиб потому, что купался в запрещенном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Нередко отдыхающих удается спасти. Так, на канале имени Москвы спасатели станции «Левобережная» вытащили из воды тонувшего 24-летнего парня, который полез купаться пьяным. Трагедия чуть не случилась и на озере Белом. Двое мужчин, сильно приняв на грудь, катались на лодке. Они свалились за борт и чуть не утонули. Спасатели станции «Косино» вовремя доставили их на берег. А на Мещерском озере едва не захлебнулся девятилетний мальчик. Он неудачно прыгнул в воду с мостика, сильно ударился и пошел ко дну. Его вытащили на берег и срочно вызвали «скорую», так как возникло подозрение, что при падении он мог получить травму позвоночника.

«В целом сейчас наблюдается снижение числа утонувших, - заявил «МП» сотрудник управления МЧС России по Москве. - За шесть месяцев этого года в воде погибли на 50 - 60 процентов меньше людей, чем за аналогичный период прошлого года».

Большое опасение спасателей вызывает не только алкоголь, но и плохое состояние пляжей. Сейчас в Москве 18 зон отдыха с купанием, из них в черте города - «Бухта Тихая», «Большой Садовый пруд», пляжи «Левобережный», «Хлебниково», «Троицкое», «Озеро Белое», «Горки», «Тропарево», «Мещерское», «Рублево», «Серебряный Бор-2», «Серебряный Бор-3», пляж «Химки-2», «Большой городской пруд», «Озеро Черное», «Школьное озеро» и Истринское водохранилище у деревни Трусово. В городе открыта 41 зона отдыха без купания. Согласно данным специалистов, даже те места, где власти купаться все-таки разрешили, далеки от совершенства. Плохое санитарное состояние пляжей, грязь, бутылки, да и сама водная гладь не того цвета... Может, и пьют люди потому, что в трезвом состоянии свою любимую тушку, даже при 40-градусной жаре, в такое болото не окунешь...

На пляже у Борисовского пруда, который официально именуется «зоной отдыха без купания», в будни собираются сотни желающих поплавать и позагорать. Таблички «Купание запрещено» не пугают даже мам с маленькими детьми. Не страшат их мутная вода, бутылки и пакеты, щедро раскиданные по «пляжу». «На юга денег нет ехать, а где еще отдыхать, как не здесь? - призналась «МП» местная жительница. - Да ничего страшного, если бы в воде действительно содержалось что-то опасное, здесь бы выставили охрану и выгнали бы всех, а так посмотрите, сколько народу купается, и ничего. Просто после того, как придешь домой, надо хорошенько с мылом помыться, и все».

Чтобы трагедии не произошло, сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют не купаться в незнакомых местах, не лезть в воду даже после пары бутылок пива и не оставлять без присмотра детей. И телефоны спасательных служб в летнее время не мешает иметь под рукой: единый телефон службы спасения МЧС РФ (в том числе и по Москве) - 01; телефон доверия МЧС - (495) 499-99-99; телефон дежурного Центроспаса - (495) 678-95-96; платная московская служба спасения - (495) 937-99-11.

Если водоем далеко, многие предпочитают пользоваться фонтаном. Однако это тоже может быть небезопасным не только для здоровья, но и для кошелька. «Если вы купаетесь в фонтане пьяным, затащили туда собаку или бросаете в воду мусор, вам грозит штраф в размере двух тысяч рублей, - рассказали «МП» в столичном ГУВД. - Если при этом вы не обращаете внимания на замечания милиционеров и не выполняете их требований прекратить безобразие, штраф вырастет до 2500 рублей. А если обмоете в фонтане разгоряченное лицо или руки, опустите в фонтан ноги, ничего страшного. Главное - не устраивать дебош. И учтите: вода в фонтанах не питьевая, а техническая. Ее качество никто не проверяет, так что гарантировать безопасность купания никто не может».

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com