Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медики предложили новый способ борьбы с малярией

Медики предложили новый способ борьбы с малярией

Международная команда исследователей выявила новый класс репеллентов, которые, воздействуя на обонятельный орган малярийных комаров, отпугивают насекомых и тем самым препятствуют угрозе заражения самой распространенной и опасной для жизни тропической болезнью. Новые средства защиты пока находятся в стадии разработки, но обонятельная система комара изучена досконально.

Осязательную и обонятельную чувствительность комару обеспечивает верхнечелюстной сенсорный орган - одна из трех внешних структур, идущих от головы. Две другие структуры - перистые антенны, которые служат обонятельными органами общего назначения и отвечают на широкий диапазон различных химикалий. Хоботок содержит датчики второй ступени, предназначенные для завершения передачи сигнала об обнаружении вкуса и аромата.

Детальная карта верхнечелюстных органов малярийного комара была опубликована в журнале Current Biology. Органы содержат множество высоко специализированных рецепторных клеток, которые реагируют на углекислый газ, октенол и другие ключевые химические сигналы. "Эти рецепторы дальнего действия очень чувствительны", - говорит автор статьи, аспирант Тан Лу из Вандербилта. Руководитель исследования, профессор биологии Лоренс Цвибэль добавляет: "Мы уверены в том, что если лишить комара верхнечелюстного сенсора, он утратит способность находить жертву".

Сложный "нос" малярийного комара состоит из сотен полых, похожих на волоски структур на его антеннах, верхнечелюстного органа и хоботка. Полые структуры, называемые sensilla, перфорированы тысячами крошечных отверстий, которые позволяют соединениям ароматического ряда проникать внутрь, где они попадают на нитевидные расширения нейронов, настроенных на определенные молекулы. В отличие от антенн, которые реагируют на сотни различных составов, верхнечелюстной сенсор высоко специализирован. "Все сенсорные волоски на верхнечелюстном органе идентичны, - говорит Цвибэль. - Они все соединены с тремя нейронами: для обнаружения углекислого газа, октенола и для усиления общего обоняния".

Исследователи надеются, что полученная информация позволит создать новый класс репеллентов и аттрактантов, обманывающих обоняние насекомых и служащих эффективным средством защиты от их укусов.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com