Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Малый и средний бизнес призваны обеспечить России новую жизнь

Малый и средний бизнес призваны обеспечить России новую жизнь
Малые предприятия никогда не оставались без внимания со стороны властей. До сих пор эта сфера служила надежным источником заработков для чиновников и госслужащих, которым дано было право что-то разрешать, а что-то запрещать. Тут всегда скапливались деньги населения - наличные деньги, - которые привлекали небескорыстное внимание власть имущих. Но теперь, говорят, время «большой жратвы» подходит к концу: малый и средний бизнес призваны обеспечить России социальную и экономическую стабильность. На их основе планируется создать средний класс. Это - политика президента страны.

Амбициозная цель

Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал новую жизнь малому бизнесу. Жизнь, в которой не будет коррупции и поборов, а будут «установлены определенные дополнительные возможности». Глава государства не видит «перспектив развития нашего государства без формирования мощного среднего класса». «Улучшить качество жизни людей, улучшить стандарты жизни можно лишь вовлекая их в бизнес, создавая им возможность для занятия собственным делом, занятия предпринимательством, возрождения того, что является вот такой предпринимательской жилкой, что, к сожалению, на протяжении десятилетий вытравлялось в прежние годы. И это очень важная и действительно амбициозная цель», - заявил президент совсем недавно на одной из встреч во время экономического форума в Санкт-Петербурге.

Те, кто уже вовлеклись в малый бизнес, время от времени начиная новое дело и неизбежно разоряясь, подобные обещания слышат, наверное, еще с горбачевских времен. Люди, принадлежащие к этому беспокойному, трудолюбивому и упорному племени - малых предпринимателей, - не очень охотно делятся своими проблемами и надеждами с незнакомыми гражданами с журналистскими удостоверениями.

Менее всего склонны общаться торговцы с юга. Но именно они, похоже, владеют каким-то секретом непотопляемости. Их цветочные, овощные, арбузные, елочные и прочие палатки на редкость живучи. И у них всегда «все хорошо». Амбициозные цели обновленной российской власти им по душе, но им о них мало что известно. А вот товар у них, по их же словам, самый лучший - лишь разговор на эту тему они готовы поддержать. Возможно, именно они и станут зачинателями нарождающегося среднего класса.

У их российских коллег, открывающих маленькие производства, торговые точки, турфирмы, пекарни, не все хорошо, но общаться они тоже отказываются, как правило.

- Да что рассказывать, сам, что ли, не знаешь? - говорят они. - И зачем? Только хуже будет...

Вообще-то на глазок разобраться, где малый бизнес, а где монстр-монополист, не всегда просто. Бродя по многолюдной Москве в поисках малого предпринимателя, корреспондент «МП» наткнулся на три пахучие пластиковые кабинки. «Туалет платный, - гласила надпись на одной из них, - 15 рублей, льгот нет». Дверца этой кабинки была распахнута и застопорена стулом (деревянным, а не тем, что вы подумали), внутри сидела женщина средних лет и закусывала. Столиком для нее служил, кажется, писсуар.

- Простите, вы - малый предприниматель?

- Чего? - не переставая жевать, переспросила женщина и обиделась. Оказалось, что вот эти вот уличные туалеты являются крупным бизнесом мирового масштаба, о котором субъекты российского малого бизнеса могут только мечтать. Так что инициативы президента, поддержанные Госдумой и сообществами предпринимателей, сотрудницу гигантской транснациональной компании не интересовали.

Правовой нигилизм

По мнению вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, последние заявления президента и других государственных деятелей о необходимости поддержки малого и среднего предпринимательства «обусловлены тем, что это необходимо».

- Кое-что уже происходит, - сказал он «МП». - Вступил в действие 209-й закон (о развитии малого и среднего предпринимательства), для его совершенствования принято несколько правительственных нормативных актов о статистическом наблюдении за субъектами малого бизнеса и реестре таких субъектов. Подписаны важные указы президента - от 28 апреля, в котором количество малых предприятий на 10 тыс. населения становится критерием эффективности местной власти, и от 15 мая - о неотложных мерах по ликвидации административных барьеров. Еще одним указом президента создана правительственная комиссия по поддержке малого и среднего предпринимательства под руководством Игоря Шувалова.

Владислав Корочкин считает, что законодательная и нормативная база для развития малого и среднего бизнеса в России уже есть. Но она должна развиваться. В частности специалисты ждут, что в весеннюю сессию Госдума примет закон о приватизации помещений для малого бизнеса.

- В стране складывается новая общественно-политическая ситуация, - сказал Корочкин. - Но по-прежнему пышным цветом цветет правовой нигилизм. Законы есть, но правоприменение страдает. Для проверяющих главное не закон, а приказ начальника, который может быть и не вполне юридически грамотен.

Похоже рассуждает и глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

- То, что звучит столько много слов, обязательно приведет к реальным делам. Другое дело, что идут процессы, непростые, в тех же системных вопросах, в налоговой системе, в формировании, так сказать, структуры экономики, без которой малому бизнесу просто невозможно. Борьба вокруг этих пунктов отражает вообще борьбу в стране за национальный курс развития, - сказал он корреспонденту «МП».

«Что-то свое...»

Аренда - главная головная боль владельцев маленьких предприятий. Владельцы помещений в Москве не стесняясь обдирают потенциальный средний класс как липку.

Лена - малый предприниматель. Два года назад она открыла маленькую турфирму.

- Хотелось делать что-то свое. Муж дал денег, я зарегистрировала фирму, открыла счет, сняла офис на Белорусской, купила мебель, два компьютера и начала работать. У меня была компаньонка - женщина с большой клиентской базой. Мы начали работать с условием - мои деньги, а ее - опыт и база клиентов.

Статус-кво сохранялся недолго. Очень скоро компаньонша скрылась, что-то прихватив с собой, а главное, фактически похоронив фирму: все счета и сама фирма были оформлены на нее. По существовавшему тогда закону переоформить компанию в отсутствие ключевого человека было невозможно. Но, к счастью, вышел новый закон, позволивший это сделать, и Лена продолжила работать самостоятельно.

Дважды поменяв офис, она перебралась в заметное здание в центре Москвы и рядом с метро, предназначенное под снос. Владельцем является некое немосковское предприятие, а основным арендатором - родственик руководителя этого предприятия. Он сделал косметический ремонт здания, разбив его на тесные клетушки из гипсокартона, проложив тесные коридоры, где два бескомпромиссных человека никогда не разойдутся, и установил жесткие правила для субарендаторов, штрафуя их при малейшей задержке арендной платы и выключая свет.

- Преимущество одно, - говорит Лена, - здесь все «вбелую». Для маленьких предприятий есть ведь аренда «вчерную», есть 50 на 50, но в тех случаях можно быстро съехать. У нас все по закону, но при этом условия плохие - офис на пятом этаже, а лифт не работает, парковки нет, горячей воды тоже нет. Слава богу, туалет есть. Но главное, с нас берут деньги за все. За аренду у меня выходит около 50 тысяч рублей в месяц, сюда входит плата за помещение 14 метров, уборка, навязанная владельцем, телефон и интернет - около 7 тысяч. За их установку пришлось еще заплатить 15 тысяч: местный провайдер - монополист, и других вариантов у нас нет. Кроме этого, приходится платить 3,5 тыс. рублей за штендер, который выставлен у входа в подъезд, за табличку - около 2 тыс., по 500 рублей за стрелочки формата А4 на стенах, которые показывают дорогу в наш офис. Но моя основная надежда - вип-клиенты. А для этого офис должен быть в центре. Правда, аренда съедает все. 5-е число каждого месяца - как Судный день...

По словам Лены, в здание время от времени заглядывают пожарные. Тихо походят, посмотрят и уйдут, говорит она. Хотя противопожарное состояние превращенного в улей аварийного дома плачевное. Но это - проблемы владельца и основного арендатора. А вот сама она столкнулась с другой проблемой, заставившей на две недели в разгар сезона заморозить работу.

- У нас был приходящий бухгалтер. Так часто бывает в небольших компаниях. Она заказным письмом направила в налоговую отчет, налоговая таким же письмом уведомила о получении, а спустя какое-то время наш счет закрыли. Я была у них! Там огромные подоконники, и на них высотой в три метра стоят тысячи неразобранных папок с такими отчетами. Они ничего не потеряли, они просто наш отчет не проверили - работать некому. А такое предприятие, как наше, за две недели может вообще все потерять.

Лена не отрицает: для малого бизнеса кое-что делается. Введена, например, упрощенная система налогообложения. Но при этом по-прежнему остаются десятки налогов, которые ей, владельцу фирмы, где работают три человека, приходится платить.

Для таких, как Лена, инициативы властей - не пустой звук. Они надеются (не очень рассчитывают, но надеются), что можно будет создать и развивать «что-то свое», не опасаясь, что владельцы здания отключат свет или налоговики потеряют квартальный отчет. А главное - им разрешат бесплатно повесить стрелочки с указаниями, как пройти в их офис.

 

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

aleksand311

комментирует материал 19.07.2009 #

При наличии желания, этот вопрос решился бы давно. Сделай не разрешительную систему, а систему уведомлений, как во всех развитых странах. Но этого не сделают никогда. Тогда надо уволить 50% разрешальщиков (читай взяточников).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com