Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Леонид Рожецкин – человек-загадка мирового масштаба

Леонид Рожецкин – человек-загадка мирового масштаба
Еще до исчезновения Леонид Рожецкин был человеком-загадкой для всего мира. Экстравагантный, известный своими шикарными вечеринками, он всегда был в движении. Его исчезновение две недели назад заставило полицию идти по крайне запутанному следу – многочисленные дома, бизнес-проекты и улики, связанные с ним, разбросаны в 11 часовых поясах. Одно из самых странных мест, связанных с Рожецкиным, – это заколоченный дом в шотландском Килмарноке, в поселке с названием Москва.

Рожецкин был русским. А может быть, американцем. Или же и тем и другим. Он занимался правом, добычей полезный ископаемых, ценными бумагами, мобильными телефонами или всем этим сразу (в числе его вложений была бесплатная лондонская деловая газета City AM). Его убили или похитили, а может быть, он сам скрылся. Он жил – или же до сих пор живет – в Лос-Анджелесе или в Лондоне, в Москве или в Риге. Может статься, что он прячется в особняке за 40 тыс. фунтов в Восточном Эршире – на прошлой неделе появились сообщения, что именно там имя Леонида Рожецкина фигурирует в избирательных списках.

"Мне показалось, что окна уже давно заколочены, чтобы никто не мог заглянуть внутрь, – рассказал побывавший в поселке репортер. – И хотя дом выглядел заброшенным, на пороге не было почты. Это заставляет предположить, что кто-то входит туда и выходит".

Был ли среди них сам Рожецкин? Как бы это хотела узнать латвийская полиция. Вчера ее представители сообщили The Independent, что обратились в Скотланд-Ярд с просьбой о помощи в поисках 41-летнего предпринимателя. Он останавливался в Лондоне, в отеле "Дорчестер", перед тем как 15 марта вылететь частным самолетом в латвийский курортный город Юрмала.

Последними, кто, как сообщается, видел Рожецкина живым, были два мужчины, выехавшие с ним из поместья ценой в миллион фунтов примерно в 2:30 ночи 16 марта. Таксист сообщил, что отвез их в крупнейший гей-клуб Риги XXL. Рожецкин был женат на модели Наталье Беловой, их сыну три года, однако о его сексуальной ориентации ходили разные слухи. Когда такси отъезжало, свет в доме горел, а на подъезде к дому был припаркован внедорожник хозяина. Полиция допросила обоих упомянутых мужчин, но не сочла их подозреваемыми. Имена свидетелей не разглашаются.

Уже утром об исчезновении предпринимателя сообщил его товарищ, который пришел на встречу и обнаружил разгром в поместье – диваны были перевернуты, а ковер испачкан кровью. Несколько дней назад появились результаты проверки: кровь принадлежала Рожецкину.

Уголовное расследование было возбуждено после того, как 17 марта его машину нашли брошенной в нескольких километрах от дома – в ней также обнаружились следы крови. По странному совпадению, в тот же день частный самолет бизнесмена покинул Латвию без владельца на борту и, по имеющимся данным, направился в Цюрих, Женеву или Вену. Вероятно, на земле осталась часть экипажа – в самолете были лишь два пилота.

Рожецкин был классическим "репатриантом" – одним из множества русских эмигрантов, вернувшихся с Запада на родину в 1990-е, чтобы использовать знание иностранного языка и западное образование для построения успешной карьеры в бизнесе. Сначала Рожецкин, получивший юридическое образование в Гарварде, создал юридическую фирму в российской столице, а затем стал участвовать в деятельности инвестиционных банков, огромного горнодобывающего конгломерата "Норильский никель", работать с ценными бумагами.

Критик президента Путина, в России он был прежде всего известен благодаря затянувшемуся спору о праве собственности на компанию "Мегафон" – крупный оператор мобильной связи. В 2006 году российские власти обвинили его в мошенничестве на сумму в 20 млн фунтов – за этим последовали судебные разбирательства в Швейцарии, на Бермудских островах и в США. В разгар спора, как говорили, Рожецкин путешествовал с телохранителями. Однако знакомые утверждают, что тот конфликт остался позади, а сам он уже несколько лет не был в России. В последнее время Рожецкин активнее действовал на Западе, вкладывая средства в такие проекты, как City AM.

Лоусон Манкастер, управляющий директор City AM, сказал: "Я примерно пять раз встречался с Леонидом на заседаниях совета директоров". Пропавшего бизнесмена он назвал "весьма проницательным типом", "очень открытым, обаятельным и ярким". Что же, по мнению Манкастера, случилось? "Я не знаю, у меня нет отгадки".

Быть может, с ним свел счеты старый партнер по бизнесу из России? Или же в деле замешаны спецслужбы? Связано ли это с личной жизнью предпринимателя? Или же Рожецкин инсценировал собственную смерть, чтобы скрыться от врагов? Звучали даже предположения, что все происходящее – хитрая уловка, призванная привлечь внимание к новому фильму о русской мафии под названием "Три волка". Фильм готовит к выпуску компания L+E Productions, которую Рожецкин основал в прошлом году вместе с Эриком Айзнером, сыном бывшего главы студии Уолта Диснея.

Друзья и знакомые говорят, что не располагают информацией о его местонахождении. Надежные сведения по этому делу найти крайне трудно. Во многих сообщениях цитируется информация со страницы на сайте MySpace, якобы принадлежащей Рожецкину. Однако последняя запись там датируется 19 марта: или предприниматель сделал ее через три дня после исчезновения, или же сама эта страница – фальшивка.

До исчезновения он закатывал шикарные вечеринке на Французской Ривьере. Ежегодно на роскошной вилле Ephrussi de Rothschild на мысе Ферра он устраивал Бал цветов. На мероприятии присутствовала элита российского мира бизнеса и моды, бывали там дизайнер Доменико Дольче и супермодель Виктория Сильвстедт.

"Крайне печально, – говорит Юлия Евдокимова, российский поставщик эксклюзивных вин, поставлявшая напитки для Бала цветов. – Это все, что я могу сказать".

Латвийская полиция сообщила, что связалась со Скотланд-Ярдом, попросив помочь в расследовании возможных связей с убийством Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным ядом. Однако в пятницу пресс-секретарь полиции заявила, что ей приказано не разглашать новых подробностей.

И хотя в этом деле есть все составляющие триллера в духе холодной войны – таинственное исчезновение, спецслужбы, модели – один из следов ведет в небольшую деревушку с названием Москва в Шотландии. Под этим именем поселок известен с 1812 года, когда Наполеон бежал из российской столицы. Ручей, протекающий в поселке, также переименовали, шутки ради назвав Волгой. Сегодня в Москве проживает 118 человек.

"По словам соседей, они не видели здесь никаких русских, а дом арендовала шотландская пара, которая сейчас занимается его восстановлением", – написал журналист Иэн Рассел в газете The Kilmarnock Standard. В окнах, однако, свет не горел.

Познакомившись с фотографией Рожецкина, никто из жителей деревни не смог вспомнить его. Несмотря на звучавшую информацию, нашей газете не удалось найти его по указанному адресу в избирательных списках. Однако мистер Рассел сообщил еще более странную вещь: по словам одной из соседок, лучший друг ее бывшего мужа служил в КГБ в Москве.

Несмотря на поступившую просьбу о помощи, пресс-секретарь Скотланд-Ярда заявил: "Это не наше дело. Иностранный гражданин исчез за границей, так что в настоящий момент мы не собираемся ничего говорить по этому поводу".

 

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com