Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лабораторию по опознанию погибших в Чечне построят на средства нацпроекта \"Здоровье\"

Лабораторию по опознанию погибших в Чечне построят на средства нацпроекта \"Здоровье\"

В Грозном в 2008 году откроется судебно-медицинская лаборатория для идентификации тел погибших в Чечне. Как стало известно Газете Gzt.ru из источников, близких к Министерству здравоохранения и социального развития РФ, на эти цели направят 300 млн рублей. Средства выделят из излишком, образовавшихся в бюджете национального проекта "Здоровье". О создании лаборатории в Грозном думают уже не первый год.

Летом 2005 года Совет Европы выделил 20 млн евро на социально-экономическое развитие Северо-Кавказского региона. Часть средств была зарезервирована на строительство лаборатории судебной медицины. В январе 2007 года Совет Европы в очередной раз предложил продолжить работу над неопознанными останками жертв вооруженного конфликта.

Теперь свою долю из средств внесет и Москва. Речь идет о проведении эксгумаций захоронений и ДНК-экспертиз по 2500 (по официальным данным) останков лиц, погибших в военном конфликте, а также людей, похищенных в республике или пропавших без вести. Придется заниматься и не исследованными еще захоронениями на территории Чечни. В отделе сложных экспертиз Российского центра судебно-медицинской экспертизы пояснили корреспондентам Газеты Gzt.ru, что сроки, которые потребуются для решения проблемы, определить пока сложно.

До сих пор европейские ресурсы и 47 млн рублей из республиканского бюджета Чечни лежали мертвым грузом, поскольку федеральный центр не выделил свою долю финансирования. "Теперь появилась "политическая воля" и нашлись федеральные деньги", - отмечает председатель правления центра "Демос" Татьяна Локшина. В правозащитном центре "Мемориал" количество экспертиз, которые потребуется провести, чтобы снять проблему, практически утраивают.

"Если суммировать потери в первую и вторую чеченские войны, то придется проводить экспертизы и идентификацию не менее чем для 5 - 7,5 тысячи человек, - уточняет эксперт центра "Мемориал" Александр Черкасов. - Причем проводить работу необходимо при содействии государственных и общественных организаций, их данные сильно разнятся. В лучшем случае это потребует нескольких лет интенсивной работы по сведениям списков погибших и пропавших без вести, проведения эксгумаций и идентификации останков. Пример Беслана показывает, что даже при оптимальной организации работы требуются годы, а по Чечне речь идет о тысячах квадратных километров территории".

Действительно, как сообщил в интервью Газете Gzt.ru источник в Государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Северо-Кавказского военного округа (СКВО) в Ростове-на-Дону, 2,5 тысячи останков погибших - это только те, которые сегодня находятся в двух лабораториях судебной медицины Ростова-на-Дону. Правда, эту цифру не подтвердил начальник медико-криминалистического СКВО полковник Анатолий Волков. "Вы можете называть любую цифру, но то, что она уменьшается в геометрической прогрессии, это точно", - заявил он. Ведь, по его словам, за полтора месяца в СКВО удается опознать 100 останков.

Когда будет построена и запущена лаборатория в Грозном, скорее всего, в ней начнут проводить эксгумацию и идентификацию захороненных сейчас останков. О наличии карт 40 таких массовых захоронений неоднократно говорил Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Как будет организован процесс, пока не ясно, поскольку еще не обнаружены многие захоронения обеих войн.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com