Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

КПРФ требует от ЦИКа принимать решения по всем жалобам

КПРФ требует от ЦИКа принимать решения по всем жалобам

Штаб КПРФ по выборам и подготовке референдума вчера принял решение внести в Госдуму законопроект, обязывающий Центризбирком (ЦИК) принимать решения по всем поступающим в комиссию жалобам граждан и партий. Это ответ коммунистов на предложение руководства Центральной избирательной комиссии поправить законодательство так, чтобы ЦИК вообще не рассматривал жалобы.

О том, что КПРФ внесет в Госдуму законопроект, который не позволит ЦИКу в период избирательных кампаний "уходить от рассмотрения жалоб избирательных объединений и кандидатов в президенты", вчера после заседания партийного штаба по выборам и подготовке референдума объявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. По его словам, эта поправка "уже значится в том пакете избирательных инициатив, который мы постепенно вносим в Госдуму".

Как пояснил "Ъ" глава юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев, законодательно обязать избирком принимать решения по жалобам граждан и партий коммунистов заставили итоги прошедших думских и президентских выборов. Как подчеркнул господин Соловьев, из 260 жалоб КПРФ на различные нарушения выборного законодательства в ходе президентских выборов и 77 — в ходе думских выборов ЦИК не принял решения ни по одной, переслав их или в свою рабочую группу, или в нижестоящие комиссии, или в правоохранительные органы. При этом депутат подчеркнул, что резолюции рабочей группы не имеют юридической силы, на основании чего "Верховный суд нам постоянно отказывает в рассмотрении жалоб". Коммунисты признают, что функции Центризбиркома относительно порядка рассмотрения жалоб в законе "Об основных гарантиях избирательных прав граждан..." прописаны "расплывчато": "Для юристов формулировка понятна — ЦИК должен рассматривать жалобы, но при желании закон можно вывернуть наизнанку, что и позволяет комиссии заниматься "футболом"".

Глава Центризбиркома Владимир Чуров пытался снизить градус возмущения коммунистов и в начале мая на встрече с ними рассказал о результатах рассмотрения 260 жалоб, поступивших от коммунистов в ходе президентской кампании (подтверждение нашли факты, изложенные в 31 жалобе). Однако коммунистов этот отчет не удовлетворил, и в иске об отмене результатов думских выборов, поданном в Верховный суд, они потребовали дать правовую оценку действиям ЦИКа. Но именно в части бездействия комиссии суд отказался рассматривать иск коммунистов (первое заседание пройдет 7 июля).

Инициатива КПРФ является по сути ответом на инициативу ЦИКа. Напомним, в начале мая зампред и член ЦИКа Леонид Ивлев и Геннадий Райков заявили, что необходимо внести поправки в законодательство, в соответствии с которыми ЦИК не будет рассматривать жалобы. Они, по мнению членов этого органа, должны рассматриваться на местах — комиссиями соответствующего уровня либо судами.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com