Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому нужен визовый режим между Россией и Украиной?

Кому нужен визовый режим между Россией и Украиной?

До смерти перепугать всю российско-украинскую общественность смог вице-премьер Сергей Иванов в разгар больших июньских праздников. Отмечая юбилей Севастополя, бывший кандидат в путинские наследники заявил, что в случае вступления Украины в НАТО злыдни из этого альянса заставят Киев ввести визовый режим с Москвой. Как ни дико это прозвучит, но опасность появления “визового барьера” между двумя славянскими сестрами действительно существует. Правда, связана она не с НАТО, а с Евросоюзом.

Сегодня в Киев должен прилететь генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Видимо, зная об этом факте, Сергей Борисович решил во время своего пребывания в Севастополе подбросить злокозненному голландцу дохлую кошку. “Я уверен или почти уверен, что в случае возможного вступления Украины в НАТО будет введен визовый режим. НАТО заставит Украину ввести визовый режим. Это коснется миллионов и даже десятков миллионов людей на территории России и Украины, чьи связи будут затруднены”, — по обычным “ястребиным” меркам Сергея Иванова подобное заявление было просто верхом мягкости. Тем не менее оно заслуженно вызвало фурор. За прошедшие столетия в отношениях между “Великой” и “Малой” Россиями было, конечно, всякое. Но только не такое…

Нельзя, конечно, исключить, что бывалый разведчик Сергей Иванов пользуется информацией глубоко законспирированного супершпиона в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Но до сих пор считалось, что Североатлантический альянс и визовый режим имеют друг к другу предельно опосредованное отношение. Многие страны Евросоюза, как известно, одновременно являются членами НАТО. Но это не помешало Москве провозгласить грядущее введение безвизового режима с ЕС одной из главных целей своей политики. Есть и менее абстрактный пример. Турция является одним из самых боеспособных и активных членов НАТО. Но, как могут засвидетельствовать миллионы российских любителей пляжного отдыха, визовый режим с этой страной носит символический характер. Плати в аэропорту несколько долларов и получай марку для наклеивания в паспорт.

Если отбросить хиханьки и хаханьки, то перспектива получения визы для поездки из Москвы в Киев в долгосрочной перспективе не является уж совсем фантастичной. Украина, как известно, стремится не только в НАТО, но и в Евросоюз. Причем если в пользу вступления в военный блок украинцев надо еще агитировать и агитировать, то присоединение к ЕС вызывает гораздо больше положительных эмоций. И если вдруг “европейская мечта” Украины осуществится, то визы с Россией в теории вполне могут быть введены. Вспомним недавнее прошлое. Недавно вступившие в Евросоюз страны типа Болгарии, Польши или Кипра ни в какую не хотели наступать на горло собственной песне и вводить визы для россиян. Но правила ЕС не оставили им выбора.

Другое дело, что в случае с Украиной все может пойти по совсем иному сценарию. Если говорить о НАТО, то на Западе принято принципиальное решение принять туда “жовто-блакитную” республику как можно скорее. Но вот задача как можно быстрее сделать Украину членом ЕС почти никем в Европе и США не ставится. Киев с его отсталой по европейским меркам экономикой и анархической политической системой к полноправному членству в Евросоюзе откровенно не готов. Там до сих пор не могут по-настоящему “переварить” новых членов типа Румынии или Болгарии. Быстрое присоединение Украины может и вовсе вызвать у ЕС состояние столбняка. К тому же Евросоюз находится сейчас в состоянии абсолютно не смертельного, но все же предельно неприятного системного кризиса. После того как веселые ирландцы провалили на референдуме новый вариант основного документа ЕС, никто не знает, как действовать дальше.

Короче, в ближайшие годы из-за требований иностранцев визовый режим между Москвой и Киевом введен не будет. Но Кремлю все равно надо работать на опережение и добиваться введения безвизового режима между Россией и ЕС в целом. Источники “МК” в наших внешнеполитических кругах признают, что эта задача “может быть решена не сегодня и даже не завтра”. Но кто сказал, что работать надо только сегодняшний или завтрашний день?

Реплику Сергея Иванова кое-кто, правда, истолковал как завуалированную угрозу. Мол, если Киев не откажется от НАТО, то Москва сама может ввести визовый режим с Украиной. Но Сергей Борисович не случайно так тщательно выбирал слова. Украина не Грузия. Для России по собственной инициативе вводить с ней визовый режим — то же самое, что стрелять себе в руку. Хочется верить, что до такого в Кремле еще не дошли.

Екатерина против гетмана

В минувшие выходные в Севастополе открылось два памятника: гетману Сагайдачному и Екатерине II. Обе “презентации” вышли довольно скандальными. Начать с того, что суд Севастополя запретил появление монумента Екатерине. Однако памятник все равно установили в сквере на улице Ленина еще 13-го числа в обстановке полной секретности. Судебный исполнитель попыталась было сорвать монтаж. Но на подмогу “императрице” сбежались жители Севастополя. Они окружили постамент машинами и пластиковыми стульями, круглосуточную вахту у ног Екатерины несли казаки… Однако в День города — 14 июня — памятник российской императрице так открыт и не был. Городские власти сослались на то, что территория вокруг монумента не обустроена. Зато вокруг монумента гетману Сагайдочному в бухте Омега все было в порядке. И памятник в присутствии городских властей и моряков ВМС Украины торжественно открыли. Севастопольцы на этом радостном мероприятии не присутствовали. Напротив, от них монумент гетману, разорявшему русские города, старательно охраняли двойным кордоном. Памятуя об участи таблички в честь поднятия украинских флагов на ЧФ в 1918 году, которая была смонтирована несколько дней назад на Графской пристани, но не провисела и нескольких часов… А памятник Екатерине был открыт утром в воскресенье. Несмотря на ранний час — с Екатерины сдернули белый полог в 7 утра, — к постаменту собралось несколько сотен горожан. Казаки, специально прибывшие на открытие памятника из России, кричали “любо!”. А потом собравшиеся пели хором гимн Екатерине…

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

BorodaQ

комментирует материал 16.06.2008 #

Чем меньше Украина будут стремиться в ЕС( заигрывая с Россией) тем скорее ее туда примут. А алергия России на НАТО носит уже маниакальный характер. Неугражает НАТО России больше чем Китай, который бесспортно станет мировым лидером и тогда вместе с НАТО придется защищать право белой расы на существование.

user avatar
DONKEY XOTE

отвечает BorodaQ на комментарий 23.06.2008 #

Маниакальный характер имеет стремление НАТО обложить Россию военными базами и ударным вооружением по всем границам, а не наооборот! И делает это НАТО отнюдь не для совместной обороны от Китая или из-за каких-то благотворительных целей, а для создания условий по нанесению т.н. обезоруживающего удара по СЯС и пунктам стратегического управления России в рамках реализации открыто провозглашенной доктрины.

А защищать нам придется самих себя от тех и других, так как и те и другие уже распустили слюни на наши территории с запасами пресной воды, энергоносителей, и пр. и пр. Ждут, когда Россия \"депопулизируется\" и саморазоружится, так как сейчас не в состоянии производить современного оружия нужного качества и в нужных колличествах.

А Украину в НАТО тянут последователи Бандеры. Они уже продавались фашистам, но просчитались. Просчитаются и сейчас.

Россия, пусть и с некоторым запаздыванием, но обязательно сумеет ответить на вызовы времени и укрепится в своей ипостаси. Будем надеяться, что со своей прародиной Россия сохранит добрые семейные отношения.

user avatar
tanzen

комментирует материал 16.06.2008 #

Но визовый режим - все равно перспектива неприятная. И это мягко сказано.

user avatar
deaddolpin

отвечает tanzen на комментарий 16.06.2008 #

Это точно. И тут уже не до отношения России к НАТО. Плохо будет, если нам придется открывать визы, чтоб к родственникам съездить.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 17.06.2008 #

Введут, так введут. И никуда не денешься. А все эти \"родственные и дружеские причины\" -прошлый век. Ну были в одном котле, так что ж теперь по гроб жизни туда-сюда безо всяких ответственностей мотаться?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 17.06.2008 #

Визовый режим - нормальная стадия отношений между цивилизованными странами. Нефиг шастать. безнаказанно.

no avatar
Stan_open

комментирует материал 17.06.2008 #

Если визовый режим вводится, значит это кому-нибудь нужно. А во всяких бюрократических штучках и так много всего неудобного. Так ничего, прорвемся.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 17.06.2008 #

Балдею от Украины. Такой беспредел. суд запретил - а они все равно памятник поставили. Достойно уважения. Бьюсь об заклад, что если понадобится, они его и по ночам охранять будут, чтобы власти под шумок не снесли неугодный монумент.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 23.06.2008 #

Сейчас, чтобы въехать на территорию Украины или выехать, на границе нужно потерять много времени, особенно, если путешествовать на авто (паспортный и таможенный контроль весьма жесткий, работники настроены не дружелюбно). Если введут визовый режим, думаю, Украина может лишиться достаточного количества туристов. Заниматься всей этой бюрократией чтобы съездить в Украину отдохнуть...я бы подумала.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com