Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израиль сохранил правительство, но теряет перемирие с ХАМАС

Израиль сохранил правительство, но теряет перемирие с ХАМАС
Вчера министр обороны Израиля Эхуд Барак постановил полностью перекрыть все КПП, ведущие из Израиля в сектор Газа. Блокировка КПП стала ответом этой страны на палестинский ракетный удар по израильской территории, произошедший накануне. Как выяснила «Газета», после приказа Барака сектор Газа оказался стеснен еще больше, чем во время формально снятой блокады.

Во вторник вечером в район города Сдерот из сектора Газа были выпущены три самодельные ракеты «Кассам». Две из них разорвались на улицах города, в результате чего две израильтянки получили небольшие ранения и были доставлены в больницу. Ответственность за теракт взяла на себя палестинская экстремистская группировка «Исламский джихад». Немногим позже армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) провела ответную операцию в районе города Наблус, расположенного на палестинском Западном берегу - северной части палестинских территорий. В результате погибли двое палестинцев, в том числе один из местных командиров «Исламского джихада».

Ночь со вторника на среду завершилась еще одним ракетным ударом из сектора Газа по югу Израиля. «Исламский джихад» назвал это ответом на операцию ЦАХАЛ в Наблусе. Теракты «Исламского джихада» и реакция Тель-Авива поставили под угрозу шаткое перемирие между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС, от которого зависит судьба всего ближневосточного мирного процесса.

Блокада возобновлена

Перемирие, официально начавшееся 19 июня в 6 утра, предполагало шестимесячное прекращение огня между сторонами. Вчера же согласно этому соглашению израильские военнослужащие должны были снять ограничения с КПП вокруг сектора Газа в 8 утра по местному времени, то есть фактически прекратить годовую блокаду этого района. Однако после теракта «Исламского джихада» Израиль решил приостановить выполнение своих обязательств. Сотрудник пресс-службы армии Израиля, пожелавший остаться анонимным, заявил корреспонденту «Газеты»: «КПП вокруг сектора Газа были открыты и во время блокады. До перемирия туда ежедневно проезжали 60-70 грузовиков с гуманитарными поставками, после заключения договора с ХАМАС это число увеличилось до 90-95. Однако после решения министерства обороны КПП между Израилем и сектором Газа оказались перекрыты совсем».

Блокада сектора Газа началась в июне 2007 года. Тогда ХАМАС разорвала политическую коалицию с умеренным политическим движением ФАТХ и ее лидером Махмудом Аббасом. Боевики ХАМАС вытеснили из сектора Газа боевиков ФАТХ и установили там свою власть. Израиль в ответ на это стал инициатором международной блокады этого района, которая длится до сих пор. Дело в том, что ХАМАС не признает существования еврейского государства и призывает палестинцев к «освобождению» территорий этого государства всеми возможными средствами. Израиль, в свою очередь, считает ХАМАС террористической организацией.

«Открытие КПП будет производиться с учетом соображений безопасности», - прокомментировал вчера приказ Барака официальный представитель израильской армии Петер Лернер. По мнению Тель-Авива, ХАМАС должна позаботиться о том, чтобы из подконтрольного ей сектора Газа в Израиль не летели ракеты. Это подразумевает пресечение терактов других экстремистских группировок, в том числе «Исламского джихада» - движения, изначально созданного в Сирии и, по мнению некоторых аналитиков, получающего финансирование из Ирана.

Кстати, судя по заявлениям «Исламского джихада», своим последним обстрелом Сдерота эта группировка просто хотела помочь «своим палестинским братьям». Впрочем, возможен и противоположный мотив: во время блокады сектора Газа, которая действовала с июня 2007 года, боевики «Исламского джихада» неоднократно вступали в вооруженные столкновения с ХАМАС из-за политических разногласий. Вчера группировка объявила, что не остановится на уже проведенных терактах.

ХАМАС распалась

Тем временем представитель ХАМАС в секторе Газа Сами Абу Зухри заявил, что его организация не собирается следить за другими антиизраильскими группировками. Он объяснил последний приказ Барака отсутствием доверия к его организации, а также добавил, что перекрытие КПП - «это нарушение договора по обеспечению спокойствия в Газе».

По словам одного из членов руководства ХАМАС - Халиля аль-Хайи, эта организация, как и Израиль, пока не собирается разрывать перемирие. «Даже если некоторые группировки нарушают условия этого соглашения, ХАМАС подтверждает свою приверженность идее сохранения спокойствия в секторе Газа. Более того, группировка активно работает в этом направлении, - заявил он. - Но никто не увидит, что боевики ХАМАС целятся в других палестинских бойцов сопротивления».

Впрочем, данные израильской газеты Haaretz опровергают это заявление: ХАМАС уже не монолитна и близка к открытой междоусобице. Ссылаясь на палестинские источники, газета утверждает, что боевое крыло этой организации, «Бригады Иззеддина аль-Кассама», вчера распалось надвое. Это произошло после того, как некоторые из боевиков попытались освободить от обязанностей своего главнокомандующего Ахмеда аль-Джабари и заменить его на Имада Акаля.

По сведениям Haaretz, конфликт в рядах «бригад» произошел из-за сильного расхождения во мнениях между аль-Джабари и политического руководства ХАМАС. Вчера в секторе Газа подконтрольная ХАМАС полиция попыталась арестовать соратников аль-Джабари по обвинению в противоправных действиях, однако они отказались повиноваться и открыли огонь, говорится в публикации. Позже полиция потребовала от главы «бригад» выдать подозреваемых, однако он ответил отказом. Кроме того, Haaretz сообщает о ряде покушений на жизнь ближайших союзников аль-Джабари.

"Кадима" и "Авода" договорились

Израиль вчера в свою очередь преодолел внутренний правительственный кризис. Премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту и его партии «Кадима» удалось в последний момент договориться с Бараком, который возглавляет не только министерство обороны, но и вторую партию в коалиции - «Авода» (Рабочая партия), о сохранении правительства нынешнего созыва. «Авода» угрожала Ольмерту распустить парламент путем голосования, если он откажется покинуть свой пост премьер-министра.

Голосование было запланировано на среду, однако ранее в тот же день Барак и Ольмерт заключили сделку. Она заключается в том, что «Авода» не будет лоббировать роспуск парламента, а в ответ на это партия «Кадима» переизберет своего лидера, то есть Ольмерта, до 25 сентября текущего года. В качестве гарантии израильский премьер обязался провести предварительное обсуждение этого вопроса на заседании фракции «Кадимы» в понедельник. По мнению израильских СМИ, вероятным наследником Ольмерта станут либо министр иностранных дел Ципи Ливни, либо министр транспорта Шауль Мофаз.

Кроме того, по словам Ольмерта, во время переговоров с Бараком политикам удалось также договориться об ответных мерах на ракетные обстрелы террористов из сектора Газа.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com