Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иосифа Сталина все-таки отравили?

Иосифа Сталина все-таки отравили?

Осторожное мнение главного судмедэксперта Москвы

«Клинические данные свидетельствуют о том, что у Сталина было очень обширное поражение головного мозга - кровоизлияние и отек мозга.

Лейкоцитоз свидетельствует о серьезном воспалении. При мозговом поражении такого сразу не может быть. Это могут быть хронические болезни, которые обострились.

Последовавшая рвота тоже может быть проявлением мозговых нарушений, примерно того же характера, что и конвульсивные сокращения конечностей. Кровь в рвоте - это основание для того, чтобы размышлять: возможно, действительно в организм попал какой-то яд, который разрушил стенки сосудов в желудочно-кишечном тракте.

Анализ рвотных масс говорит о том, что кровь в желудке подверглась химическому воздействию. «Содержимое желудка черного цвета...» - именно такой цвет приобретает кровь, вступившая в реакцию с раствором соляной кислоты, который представляет собой желудочный сок.

Но исключить отравление полностью нельзя. Есть подозрения, что некий токсический фактор присутствовал. Хотя подобные изменения могут быть связаны и с тяжелой гипоксией. А это, в свою очередь, связано с отказом нормальной работы сердца, которое спровоцировано мозговыми нарушениями.

Это могут быть яды не разъедающего воздействия, а яды, вызывающие поражение дыхательной, сосудодвигательной функции. Это могло бы быть отравление ядом, который приводит к функциональным расстройствам - поражает, например, дыхание. Они не приводят к морфологическим изменениям в организме, а вызывают определенную клиническую картину нарушения кровообращения. В пользу отравления свидетельствует массивное кровоизлияние в полость желудочно-кишечного тракта из-за нарушения проницаемости стенок сосудов. Когда поступают яды, стенки сосудов начинают пропускать кровь.

Увеличенная печень может быть при гипертрофическом циррозе, когда функционально активная ткань замещается нерабочей соединительной и т. д. Он может быть действительно связан с токсическими воздействиями.

Заставляет задуматься и лимфоцитоз. Токсическая зернистость свидетельствует о том, что в организме есть какие-то очаги токсического воздействия - яды, может быть, что-то еще. Если в организм попадают бактериальные или токсические элементы, то лейкоциты, лимфоциты и нейтрофилы начинают размножаться и «съедают» их. Они как бы «нафаршированы» этими бактериями и увеличиваются в размерах. И в этом случае действительно наблюдается такое явление, как токсическая зернистость».

Предположение главного токсиколога столицы

В представленных материалах внимание Ю. Остапенко привлекло «содержание протромбина в крови - 107%, вязкость 4,5», то есть то же самое, что и профессора Лукомского (см. «КП» 19.12.2007). Ю. Остапенко высказал предположение, что случившееся со Сталиным - результат отравления лекарством дикумарин. Дикумарин мог быть изготовлен специально с передозировкой, после чего его прием может вызывать инсульт...

В связи с этим вспоминается, как Лозгачев, первым увидевший лежавшего на полу после удара Сталина, говорил: «Я спросил: «Товарищ Сталин, что с вами? Может, врача вызвать?» А он в ответ так невнятно: «Дз... дз...» Дзыкнул и все».

Может, именно о дикумарине пытался сказать парализованный Сталин, выдавливая из себя только «дз... дз...».

Коварство дикумарина

Дикумарин - белый мелкокристаллический порошок без запаха. Плохо растворим в воде и спирте. Однако относительно быстро всасывается при приеме. Дикумарин был первым и основным представителем антикоагулянтов - лекарств, снижающих свертываемость крови. Однако в связи с высокой токсичностью изъят из употребления.

По современным представлениям, дикумарин является подавителем витамина К, необходимого для образования в печени протромбина, отвечающего за свертываемость крови (см. «Муки совести профессора Лукомского» о протромбине. - «КП», 19.12.2007) . Дикумарин способен незаметно для человека накапливаться в организме и при достижении определенной концентрации вести к отравлению. Эффект воздействия дикумарина проявляется не сразу, медленно, но продолжительно. Воздействие начинается через 2 - 3 часа и достигает максимума через 12 - 30 часов. (Что, заметим, соответствует времени нарастания потери сознания у Сталина в течение первых суток его последней болезни.) В плазме крови дикумарин связывается с белками и выделяется прежде всего с мочой. Вызывает снижение липидов в крови и, следовательно, расстройство нервной системы, а также повышает проницаемость сосудов, что чревато кровотечениями.

При передозировке и длительном применении дикумарин приводит к тотальным кровотечениям, связанным не только с изменением свертываемости крови, но и с повышением проницаемости капилляров. Могут наблюдаться выделения крови с мочой, кровотечения из полости рта и носоглотки, желудочные и кишечные кровотечения, кровоизлияния в мышцы и т. д. Особо опасен для пожилых людей...

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

priorat

комментирует материал 25.10.2008 #

Насчёт медпрепаратов не знаю, но точно знаю, что после смерти Сталина вся обстановка, которая была заменена в аппартаментах на ближней даче, уничтожена, хотя, как правило, ковры, например, раздаривались сотрудникам охраны и обеспечения в качестве поощрительных премиальных. Я сам беседовал с людьми, которые охраняли внутренний периметр вокруг строений.
Да и неудивительно, потому что после смерти поздно прозревшего генералиссимуса к власти рвуться силы, в практике которых уже долгие века отравление самый распространённый способ избавления от противников. К тому же Сталина эти силы почитали как самого грозного и непреклонного своего врага. Именно против них были направлены его репрессивные действия в последний период, но действия эти явно запоздали, так как они уже нашли возможности манипулировать самым верхним слоем партокретинов. Остаётся лишь констатировать, что И.В. Сталину потребовалась без малого вся его жизнь, что бы разобраться в истинном положении вещей. Практически весь период довоенного правления сталин исподволь, косвенно шёл на поводу у самых разных политических влияний, твёрдо отстаивая лишь одну важнейшую на его взгляд позицию: собственной безопасности, пытаясь при этом совмещать \"приятное с полезным\". Оказавшись, вобщем-то, слабым марксистом, Сталин лишь под конец своей общественно-политической деятельности узрел главную задачу строительства социализма: переход от товарного производства к продуктопроизводству и продуктопотреблению. Сворачивание Сталиным товарно-денежных отношений в советской экономике и явилось главной причиной его безвременной кончины. Противники Сталина видели, что ещё хотя бы одно мирное десятилетие развития советского общества в новой социально-экономической перспективе, и преимущество советского строя станут неоспоримы, а как следствие из этого станут необратимыми потери идеологии рынка и товарно-денежных отношений.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com