Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство будет поддерживать производство только прибыльных фильмов

Государство будет поддерживать производство только прибыльных фильмов
Государство меняет правила финансирования отечественного кинематографа. Раньше деньги на съемки фильмов раздавали буквально «кому ни попадя». С нынешнего года эту практику прекращают. Бюджет будет спонсировать только «нужные» или прибыльные картины.

В последние годы много говорят о «подъеме» российского кинематографа. Цифры впечатляют. При советской власти снималось более 300 картин в год. В перестройку наши киношники поставили мировой рекорд, в 1990 г. выпустив около 700 картин. Затем наступил резкий спад. Число новых отечественных фильмов упало до 10–15 в год.

Сейчас дела у кинематографистов опять пошли в гору. В 2006 г. в России сняли 67 картин, в 2007 г. в прокат вышли 85 полнометражных лент. Расцвела и отечественная мультипликация. Там достигли «советского» уровня производства, сняв в 2007 г. более 30 фильмов.

Вроде бы есть чему радоваться. Но не секрет, что нынешний рост идет исключительно на бюджетных «дрожжах». Сейчас съемки всех российских фильмов, включая «блокбастеры», частично финансируются из средств Роскультуры. Чиновники давно «засекретили» точный размер вливаний. Но, по данным «АН», в 2006 г. государство выделило на поддержку российского кинематографа более 1,7 млрд. рублей. Получается, в среднем каждому фильму досталось более 25 млн. рублей.

По сути, эти средства вылетели в трубу. По действующим правилам, государство не имеет доли в прокатных сборах от фильма. Более того, даже если на бюджетные деньги был снят «блокбастер», который принес миллионные прибыли, кинематографисты не должны возвращать Роскультуре потраченные на съемки средства.

Чиновники хотят положить конец этой практике. Как сообщил замруководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва, по новым правилам финансирование получат только «нужные» государству патриотические ленты. Также государство будет спонсировать успешные студии, фильмы которых уже окупались в прокате. Кроме того, рассчитывать на помощь государства смогут режиссерские дебюты, детское и «авторское» кино.

Эксперты уверены, что переход на новые правила не приведет к резкому спаду российского кинопроизводства. Просто студиям наконец-то придется озаботиться качеством своей продукции. При нынешнем «раскладе» они в нем не особенно заинтересованы. По нашим данным, из 85 российских кинолент, вышедших в прокат в прошлом году, прибыль принесли только четыре фильма. Это романтическая комедия «Жара», комедии «Любовь-морковь» и «День выборов», а также боевик «Бой с тенью – 2».

Источник: www.argumenti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com